阅读频道> 要闻> 正文

《2017主播职业报告》发布 主播并非“颜值第一”

2018-01-08 10:19 来源:新华网 
2018-01-08 10:19:33来源:新华网作者:责任编辑:杨帆

  84%全职主播患职业病 东北主播最能吃苦

《2017主播职业报告》发布 主播并非“颜值第一”

  随着网络直播的普及和主播从业人数越来越多,主播间的竞争日趋激烈。为了保证收入和粉丝数的稳定,多数主播都会在高强度状态下工作。由于观看直播受众流量高峰集中在晚间,有51%的受访主播表示直播时段在19:00-24:00,全职主播在该时段直播的占比则高达73%;12.6%的主播直播时段在0:00-8:00。近84%的全职主播一周直播5天以上,30%的兼职主播一周直播5天以上。

《2017主播职业报告》发布 主播并非“颜值第一”

  除了直播,主播还需要花费大量的时间在直播内容准备、设备调试等方面,受访主播中8.4%每天用在直播上的时间(含直播及准备)大于8小时,29%的主播每天在直播上耗时4-8小时;全职主播每天直播耗时超过8小时的超过21%。男性主播直播耗时超8小时的占比高达17.4%,高于女性主播。全国直播时长超8小时的占比最高的Top 5省市为吉林、黑龙江、陕西、辽宁、重庆,分别为:14.8%、12.8%、11.1%、10.6%、9.9%,东北三省的主播最能吃苦。

《2017主播职业报告》发布 主播并非“颜值第一”

  由于长期高强度的工作,84%的受访主播表示患上了职业病,其中颈椎病、心理压力大、睡眠不足成为困扰主播健康的三大因素。男女主播所患职业病略有不同,25.5%的男主播表示“用嗓过度,嗓子不太好,声带受损”,24%表示“每天工作时间长,睡眠不足”;30%的女主播表示“久坐活动空间小,颈椎腰椎不太好”,23.5%表示“直播压力大,心理健康问题需要调节”。

  69.4%的用户不介意家人/伴侣做主播上海人对主播认可度最低

  一直以来,人们总是戴着有色眼镜来看“网络主播”这一职业。根据《2017主播职业报告》,52.6%的主播认为主播这一职业“表面光鲜,背后很辛酸”,20%的主播认为主播这一职业“社会认可度低于其他职业”。

  面向大众的调查数据显示,看过直播的用户对主播的正向评价明显高于未看过直播的用户,看过直播的用户中超过50%的人认为“主播有一技之长,靠本事吃饭,工作普遍很辛苦”。对主播的认可度,明显与年龄相关,超过半数90后对于主播这一职业评价正面,年纪越轻对于主播这一职业的认可度越高。

《2017主播职业报告》发布 主播并非“颜值第一”

  对于从事主播行业的年轻人,最关注的是家人及伴侣的认同及支持。根据报告数据,44.5%的受访主播表示目前是“单身“状态,在非单身状态的主播中,76.1%的主播表示伴侣不介意或支持自己做主播,62.5%的主播表示家人及亲戚不介意或支持自己做主播。全职主播获得了家人及伴侣更多的支持,高达93.6%的全职主播伴侣不介意或支持其做主播,75.5%全职主播家人及亲戚不介意或支持其做主播。此外,69.4%用户不介意或支持家人或伴侣做主播。

  对主播这一新兴职业接受度最高的前五个省份分别为广西、海南、山西、陕西及广东,支持或不介意家人做主播的占比超过75%,而北京、上海等发达省市对家人从事主播职业的接受度偏低,最反对家人及伴侣做主播的前五个省市分别为上海、北京、江苏、天津及安徽,最高反对率达42.6%。男性相对女性更介意自己的伴侣做主播,36.7%的男性介意自己的伴侣做主播。

  做主播并非“颜值第一” 82%上海籍主播为高学历

《2017主播职业报告》发布 主播并非“颜值第一”

  对于不少网民而言,颜值即一切,他们往往认为主播能够受到很多的关注和打赏,只是因为“长得好看“。然而,根据《2017主播职业报告》,直播受众最看重主播的前三大要素分别是:幽默、有趣;有亲和力、沟通能力强;有才艺、唱跳俱佳,仅有不足10%的用户认为”主播只需要长得好看,有颜值就行“。在受访主播中,主播认为最应该具备的能力前三名分别是:善于沟通、语言表达能力强;个人有特点;有一技之长、唱跳俱佳。可以看出,对于一个受欢迎的主播,颜值并非是第一位的,较强的亲和力及优秀的沟通能力才能够让主播具有更强的生命力。

《2017主播职业报告》发布 主播并非“颜值第一”

  根据2016年国家统计局最新公布的人口普查数据,我国大学(大专以上)教育人口占比约为12.4%,与整体人口比,主播职业的高学历占比较多,大学以上学历的主播占45.6%。而高学历主播对职业发展有着清晰的规划,60%的全职主播对主播这一职业充满希望,28.6%想成为平台顶尖主播;15.8%想打造个人IP成立工作室;15.7%想成为专业歌手演员。男性主播对职业的规划性更强,51.1%的男性主播期待在这一职业有更长远的发展;而女性主播更安于现状,认为“简简单单,现在就挺好“的占比较高。

  在地域方面,高学历主播占比最高的省市分别是:上海、北京、新疆、宁夏、辽宁,高学历主播(大专以上)占比分别为82.2%、71.7%、69.7%、59.6%、59.3%。

  男女主播选择做主播的原因略有不同,54%的男主播看重通过直播结识朋友;而女主播相对务实,35.3%的女主播更看重通过直播获得收入。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有