阅读频道> 要闻> 正文

《2017主播职业报告》发布 主播并非“颜值第一”

2018-01-08 10:19 来源:新华网 
2018-01-08 10:19:33来源:新华网作者:责任编辑:杨帆

  随着技术的升级及内容的不断丰富,网络直播已经成为了移动互联时代的一种新型大众娱乐消费方式。1月7日,移动社交平台陌陌发布了《2017主播职业报告》,通过对近万名网民及主播进行抽样问卷调查发现,主播和观众均认为“亲和力、“才艺””排在 “颜值”之前,直播圈并不是“颜值即正义”。从收入上看,主播的收入和学历、投入在工作上的时间基本成正比。从对主播这一职业的认可度看,越年轻的用户对主播的职业认可度越高。

  网络直播走向普及 90后主播占67.5%

  在近万名受访用户中,95.8%的人表示曾经看过网络直播,47.7%的人表示几乎每天都会看直播,看过直播的用户中66.8%都有过打赏主播的行为。相比女性,男性更爱收看网络直播,49.7%的男性每天都会看网络直播,41%的女性每天都会看网络直播。

  互联网时代也改变和再造着年轻群体的就业观。国家人力资源和社会保障部公布的数据显示,2016年应届高校毕业生最向往的新兴职业排行榜中,有54%选择了网红主播,其次是配音员、化妆师、游戏测评师。

《2017主播职业报告》发布 主播并非“颜值第一”

  此次《2017主播职业报告》也显示,直播行业的主播和观众都非常年轻。观看直播的用户中90后占到了60.4%,主播中90后占67.5%,15.5%为95后。从性别比例看,85.8%的主播为女性,男性主播占比不足15%。就全国而言,北方男孩更愿意做主播,东北三省(黑吉辽)的男性主播占比达63.3%,男性主播占比最高的五个省市分别为北京、上海、黑龙江、吉林、辽宁。

  主播学历越高收入越高 35%全职主播月入8000元以上

  网络主播是近两年收入最高的新兴职业之一,2017 年YouTube上年收入最高的主播丹·米德尔顿,其年收入高达1650万美元(约合1.09亿元人民币)。而陌陌直播平台上2017年度全国十大女主播冠军狮大大,在决赛当晚创造的收入就达到了2147万,相当于2016年德云社一整年的收入。

  报告显示,全职主播的收入普遍高于兼职主播,约35%的全职主播月收入高于8000元,兼职主播月收入高于8000元的仅5%,6.6%的全职主播月收入高于3万元。在月收入超过8000元的受访主播中,天津、北京、浙江籍主播占比最高,三个省份月收入高于8000元的主播占比分别为25%,24%,21%。国家统计局发布的全国平均年收入数据显示,2016年全国城镇非私营单位就业人员年平均月收入约5630元,显然,主播这一职业的整体收入水平高于很多常见职业。

《2017主播职业报告》发布 主播并非“颜值第一”

  报告显示,主播的收入高低与学历的高低也成正比,在月收入高于8000元的主播中,本科及研究上以上学历的主播占到了63%。男性主播中高收入占比略高于女性主播,16%的男性主播月收入高于8000元,这与主播行业男性从业人员相对较少,竞争压力小有关。

  此外主播也是一个高投入的职业,为了保证直播内容的顺利进行,以及内容的丰富度,主播大多需要购入麦克风、声卡、电脑、服装等装备。约15%的全职主播在直播中投入超过5000元,4.5%的兼职主播投入超过5000元,2%的全职主播投入超过2万元。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有