阅读频道> 资讯> 正文

《妖怪客栈》瞩目上市,开创“东方文化幻想”少年小说新方向

2018-01-05 18:07 来源:青海新闻网 
2018-01-05 18:07:58来源:青海新闻网作者:责任编辑:李超

  近年来,随着国家号召传统文化的精神文明建设,作品中彰显“中国文化”成为少年小说出版的焦点,中国原创少年小说佳作频出。最近,由安徽少年儿童出版社出版、上海火雀文化传媒有限公司出品的《妖怪客栈》系列少年小说,更是为原创少年小说市场开创了全新的方向。

  《妖怪客栈》首次提出“东方文化幻想”少年小说的理念,致力于为中国少年带来纯正中国风的优质幻想小说,为充斥着西方奇幻题材作品的少年小说市场带来了一股清新的“东风”。《妖怪客栈》系列一经出版,就以高品质的内容、正能量的价值观和深沉的文化获得了300位国内金牌儿童文学作家和著名儿童文学出版人的联名推荐,以及小读者、家长、语文老师的高度认可。目前,《妖怪客栈》系列全网正式上市3天来,微博话题已突破200万,在2018年初率先掀起了少年小说市场的新一轮热潮。

  《妖怪客栈》系列究竟是如何施展“东方文化”的幻想魔法,牢牢抓住了读者和专家的心呢?为此,记者采访了火雀传媒。

《妖怪客栈1·姑获鸟的纷争》封面立体图(带腰封).jpg

  扎根于东方文化,首创“东方文化幻想”少年小说新概念

  幻想小说一直是儿童文学领域最受读者喜爱的类别之一。传世巨作《纳尼亚传奇》、《哈利·波特》等都是幻想类儿童文学,以其奇妙的想象力和庞大的世界观赢得了世界上大大小小读者的喜爱。这些作品也深深影响了国内读者,渴望中国拥有自己的“哈利·波特”,一直以来也是国内读者的企盼。可惜的是,我们一直没能看到这样影响深远的作品。

  对此,火雀传媒的总编辑梁余丰告诉记者:“《哈利·波特》之所以成功,在于它建立在深厚的西方文化根基之上,巫师的魔法、神奇的魔兽、凯尔特和北欧神话的传统,这些独特的文化特色交织在故事里,让读者感到了西方神话数千年的魔力。但是,我们国家的神话体系是完全独立在西方之外的,要想打磨属于中国少年自己的‘哈利·波特’,不能单纯模仿那些魔法、精灵的元素,而是要老老实实从中国古代文明中寻找素材,扎扎实实写作属于东方文化的幻想作品。这在之前的原创少年小说创作中是从来没有的,而我们想提出这个想法,希望让作者真正意识到一个属于中国少年的故事,是不可能离开东方文化语境的。”据此,火雀传媒提出了“东方文化幻想”的概念,有意识地从东方传统文化中寻找立足点,系统性地将东方文化糅合进幻想故事,抓住文化的角度力图打造属于中国少年自己的“哈利·波特”,这在原创少年小说领域实属首次。《妖怪客栈》就是其推出的第一套“东方文化幻想”小说。

  据悉,《妖怪客栈》此次同时推出系列第一本《妖怪客栈1·姑获鸟的纷争》和第二本《妖怪客栈2·龙女的假期》,书中构建了一个人类和妖怪共同生活的和平世界,故事中的妖怪都脱胎于中国传统文化典籍和民间神话传说,书中活跃的妖怪螭吻、嘲风等出自明代李东阳《怀麓堂集》“龙生九子”的传说,而春神句芒、姑获鸟、混沌等更是出自先秦奇书《山海经》,更有梅仙、兔妖、鼠妖、雪女等民间神话传说中孩子和大人都耳熟能详的妖怪登场,这些角色保留了古籍中浓厚的中国风,又在现代少年小说的语境下被赋予时代鲜活的个性,让读者瞬间有了熟悉的代入感,也容易产生对于古老东方文化的好奇。这让《妖怪客栈》这本幻想小说拥有极大的可读性和文学性,更适合中国少年成长的环境,无愧于做中国少年自己的幻想小说的初心。

  《妖怪客栈》的一炮而红让“东方文化幻想”这一概念成了中国原创少年小说的新热点,在《妖怪客栈》的引领下,创作“东方文化幻想”少年小说或许会成为未来的新方向。

《妖怪客栈2·龙女的假期》封面立体图(带腰封).jpg

  作者杨翠曾多次获奖,为专心创作长时间埋头研读古籍

  《妖怪客栈》的作者也因为新书大火被誉为“东方文化幻想”少年小说第一人。据记者了解,作者杨翠曾获得冰心儿童文学奖、曹文轩青铜葵花儿童文学奖、大白鲸儿童文学奖和木马谣童话大奖,以深厚的传统文化功底和非凡的想象力,受到曹文轩、毕飞宇、刘绪源等多位专家一致好评。

  杨翠对记者坦言,自己创作《妖怪客栈》,比所有之前的获奖作品都花费了更多的心血和时间。杨翠从小醉心于创作少年幻想小说,把自己从小到大在民间山野听到的世代传承的妖怪传说写成故事,一直是她的心愿。而让她下定决心动笔创作《妖怪客栈》的,也是受到《哈利·波特》的影响。

  “我是读着《哈利·波特》长大的,一度沉迷在哈利·波特的幻想世界无法自拔。有一天突然想到,为什么中国没有为哈利·波特?中国文化博大精深,上古典籍和民间传说中古灵精怪的形象非常丰富,但我们小时候却只知道西方的独角兽和魔法,不知道中国的神兽和咒语。”这样的想法和火雀传媒的理念一拍即合。经过双方将近两年的细心打磨,对故事的世界背景反复推敲,杨翠的脑海里终于慢慢有了“妖怪客栈”的雏形。为了更负责地创作属于中国少年自己的故事,杨翠在真正动笔前花费了大量的时间和精力研读中国古籍中的神话。“为了熟悉中国神话中的妖怪,《酉阳杂俎》、《山海经》、《搜神记》、《左传》、《诗经》、《聊斋志异》都成了我的枕边书。”

  2018年1月,在上海火雀文化传媒的精心策划下,《妖怪客栈》终于不负众望,与大小读者见面,并如期获得如潮好评。

  正能量的价值观,让少年在故事中得到真正的成长

  除了扎根于东方文化的初心和作者优良的创作功底,《妖怪客栈》难能可贵地担负起对少年成长的教育责任,这也是《妖怪客栈》上市之初不仅受到孩子们的欢迎,还受到多位儿童文学名家和学校教师推荐的原因。

  《妖怪客栈》系列传达出的根本价值观,正是书中反复强调的“承担责任才是真勇敢,包容他人才是真强大”这句话。著名儿童文学出版人刘海栖这样评价《妖怪客栈》:“《妖怪客栈》影射的是一个多元、包容的人类世界,被禁锢在神话里的妖怪,在孩子的爱心和坚信中,获得了新生。”

  有一段时间,原创少年小说市场一度热衷出版“冒险”“解谜”类题材小说,这些小说倡导的“勇敢”“阳刚”“机智”等品质虽然很好,却也止步于此,尚未把更远大的人生观和价值观容纳进来,为少年读者提供更广阔的的思考空间。而《妖怪客栈》则通过妖怪和人类携手克服恐惧、消除偏见的故事,潜移默化地教会少年成长中什么才是“真勇敢”和“真强大”,引导少年拥有一颗博爱的同理心和包容心。著名幻想儿童文学作家晏菁总结道:“杨翠建构了一个妖怪的舞台,而这舞台上的众生相都是现实的影子。既有传统文化的根,又有孩子们喜欢的果。”

  目前,《妖怪客栈》在小读者中口碑爆棚,在家长圈、教师圈中的热度也只升不减,预计随着接下来《妖怪客栈》系列后续新书的上市,《妖怪客栈》还将持续引领少年阅读,成为中国原创少年小说的现象级超级版权。

[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有