阅读频道> 要闻> 正文

珍贵古籍走出“深闺”轮番亮相

2017-12-28 10:40 来源:文汇报 
2017-12-28 10:40:01来源:文汇报作者:责任编辑:杨帆

珍贵古籍走出“深闺”轮番亮相

《华严经》首次亮相

  湖北典籍博物馆26日开馆,“荆楚宝典———湖北省图书馆藏珍贵古籍展”同步展出。昔日受到严密保护的珍贵古籍走出“深闺”,分期分批与观众见面,湖北省图书馆“镇馆之宝”北宋 《华严经》 首次亮相。

  本次展出的古籍只是湖北省图书馆馆藏的一小部分,后期典籍博物馆将以不同主题策划系列展览,充分利用湖北省图书馆馆藏资源,让更多珍贵古籍轮流展出。

  典籍馆集收藏、展示等于一体

  湖北典籍博物馆位于湖北省图书馆五楼,依托省图书馆资源,集典籍收藏、展示、研究、保护、公共教育、文化传承、文化休闲于一体。湖北省图书馆负责人介绍,这是继国家典籍博物馆之后,国内第一家开建的省级典籍博物馆。

  湖北典籍宏富,简牍、金石、古籍均有收藏,尤以古籍蔚为大观。据估计,湖北全省收藏古籍多达150万册,湖北省图书馆古籍藏量约42万册,全省入选国家珍贵古籍名录226部。湖北典籍博物馆占地5000平方米,经过近一年的筹备建设,分为展示区、阅览区和体验区,整体风格古朴典雅。

  记者在典籍馆入口处看到,迎接参观者的是一个硕大的古书造型雕塑,这本“古书”的书面是电子显示屏,手指滑动时,一页页古体文字流过,时光穿梭,古今融合的感受扑面而来。在展示区,有湖北藏书家印章、典籍演变图、楚辞书影等知识介绍,设有珍贵古籍正本展出、部分古籍修复工具实物展示,利用投影、电子显示屏等多媒体技术提供数字阅读;在体验区,读者可近距离观摩古籍修复、碑文拓印等;阅览区主要提供新版古籍、数字缩微制品及家谱等资料的查阅浏览。

  北宋《华严经》历经千年仍墨色如漆

  “荆楚宝典———湖北省图书馆藏珍贵古籍展”以宋元明清的时代顺序,展出60部珍贵古籍。这是截至目前湖北省图书馆规模最大的一次馆藏珍籍展示,全部都是正本展出,大部分古籍更是入藏之后首次展出。

  古籍以刻本为主,辅以写本、钤印本、活字本、套印本、稿本、抄本等,包括宋写本1部、元刻本3部、明版书31部、清版书17部、稿本和钞本各4部,展览以典籍演变图的形式,从甲骨、金石、简帛到纸张的普遍使用,展示版刻发展变化的时代脉络。

  值得关注的是,湖北省图书馆藏年代最久的北宋 《华严经》 残本也在此次珍贵古籍展上亮相,这是 《华严经》2015年入藏湖北省图书馆后,首次与观众见面。

  湖北省图书馆副研究馆员管小柳介绍,这卷距今近千年的 《华严经》是清末藏书家杨守敬题款的经折装,是他花重金从日本回购得来。《华严经》 是 《金粟山大藏经》 的一部分,之所以珍贵,一是年代早、存世数量少;二是纸张全用植物造就,用桑树楮树皮制作而成,再以黄檗染色,这卷经书历经千年仍墨色如漆,可惜此纸张制作技艺失传;三是书法艺术造诣高,字体大如铜钱,敦厚质朴,卷卷如出一手。

  此次一起展出的珍籍之中,明万历四十八年钤印本《方元长印谱》五卷,目前世间仅见湖北省图书馆有藏;清代《经雅》是一本辨识草木鸟兽虫鱼之名的著作,系2008年“国家珍贵古籍特展”湖北省图书馆唯一入选的馆藏。(钱忠军)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有