English


《soul客文艺:聚响》:有趣的灵魂终将会相遇

2017-12-27 14:12 来源:出版头条 
2017-12-27 14:12:34来源:出版头条作者:责任编辑:张晓荣

  导读:《soul客文艺:聚响》是“骚客文艺”MOOK系列的第一本书,内容集结了余华、蒋方舟、王小山、阿乙、洪峰、张发财、任晓雯、等国内知名作家,由“骚客文艺”出品人易小荷、主编董啸编辑整理,首次在阅文集团·华文天下集结出版。

  在碎片化阅读风靡的时代,有这么一群人还在用心书写,他们的文字呈现出来的,不止是文学,还会触及到我们的灵魂,引起我们的共鸣或深度思考。在互联网时代的今天,他们需要一个平台为这个时代发声,“骚客文艺”就这样诞生了。正如“骚客文艺”的主编易小荷在新书《soul客文艺:聚响》序言里所说:“ “骚客文艺”既是平台,又是舞台,将优秀的作者和作品放在聚光灯下,让更多人可以看到。有趣的灵魂从来不孤独,他们终将在“骚客文艺”相遇。此地没有东拼西凑的烂俗网文,没有翻炒冷饭的洗稿抄袭,它是一个品格和品位俱佳的原创平台,精心书写与安静阅读的所在。在互联网阅读的浮躁时代,重拾中国文字的审美。”这也是余华首次在新媒体平台发表原创作品,这标志着中国最优秀的小说家拥抱了互联网。正是这些人用他们的文字,带我们看到了世界的残酷与惊喜,表达着他们的态度。

  此次出版的MOOK系列的第一本书《soul客文艺:聚响》精心优选了余华《爸爸出差时》、蒋方舟《我的相亲史》、王小山《关于世界尽头的那八十件小事》、阿乙《五百万汉字》、洪峰《生死问题,立此存照》等三十几篇作品,文章不以互联网上的“十万加”作为唯一的甄选标准,更注重的是文字带给你的灵魂颤栗与深度思考,全书分为四个板块:呓语、影像、回望、浮生。

  “呓语”是作者对电影、图书、作家等的评论。“呓语”是作者自己和自己的对话,不带队、不强求,认同也好、否决也罢,让读者自己去体会。

  “影像”是作者们对自己经历的回忆,大多是事实发生的,用文字将回忆定格,是作家给这些回忆最好的存放。

  “回望”是喜欢历史作品的读者最喜欢的板块,在这里,可以遇到仓央嘉措,李叔,苏格拉底……

  “浮生”是小说的板块,灵感也是来自于任晓雯的“浮生”系列。浮生这个词很妙也很形象。每个人都像在水上的浮萍,对外在的环境无力掌控什么,风来,随风;雨来,跟雨。却又浮在水面上热闹着,看起来一阵阵生机勃勃。

  王小山的幽默,蒋方舟的乐观,任晓雯的淡然……每个作家的性格跃然纸上,他们是一群有趣的灵魂,在这里等着与你发生碰撞,产生共鸣。在这本书中,你看到的,不止是作家的笔触,更是你自己内心的独白,也许你的人生充满绝望面临困境,也许你正处在人生巅峰顺风顺水,也许你在迷茫,在不知所措。《soul客文艺:聚响》相遇有趣的灵魂,像发一次烧,感受一次情爱一样。

  【内容简介】

  触及灵魂的文字需要一个集散地,此地没有东拼西凑的烂俗网文,没有翻炒冷饭的洗稿抄袭,它是一个品格和品位俱佳的原创平台,精心书写与安静阅读的所在。“骚客文艺”试图去做这样的努力——在互联网阅读的浮躁时代,重拾中国文字的审美。

  这次,“骚客文艺”把美好的文字集结在纸上,不组队,也不跳广场舞。就让它们保持各自原本的样子,或坐或立,这样就好。

  想想看,浩瀚的书海之中,有那样一篇文章,使你脊背颤栗。仿佛漫长的不知所谓死水不兴的人生定式之中,有那么一瞬间,瞥见了鸟儿艳丽的尾羽。

  所以,何妨拿出这么几十分钟,读一本书,像发一次烧,感受一次情爱一样。

  (本文已经获得转载授权,版权归原作者所有)

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有