阅读频道> 要闻> 正文

文学正变得越来越游戏化?

2017-12-26 09:11 来源:解放日报 
2017-12-26 09:11:35来源:解放日报作者:责任编辑:杨帆

  技术时代,文学的未来在哪里?在严锋看来,文学是最早的虚拟现实,今天的虚拟现实是技术对文学的一种延伸。陈村则好奇,当人们本能地趋向于图片、视频这样的内容使用时,文字会不会退到边缘去?

  如今,当人们谈论文学时,技术越来越成为一个绕不开的话题。过去20年来,依托互联网技术的发展,网络文学以迅雷不及掩耳之势兴起,以百万计的网文写作者改变了文学的形态、风格乃至读者的阅读习惯。

  技术时代,文学的未来在哪里?日前,第12期陕西北路网文讲坛邀请了复旦大学中文系教授严锋、上海纽约大学计算机科学张峥教授与上海网络作协会长陈村,围绕“技术时代的文学”这一主题,共议文学的未来发展。

  从儿时的弹射模型飞机、无线电,到自制望远镜,谈起“技术”,复旦大学中文系教授严锋有着说不完的故事。近些年来,只要出国,他还依然每一次都会购买一个先进的望远镜观测天空。1992年,严锋成为复旦第一个自己组装电脑的学生。“当时的电脑没有声卡,我辗转打听到可以去广州的一家店购买。那时候我的工资是每月105元,而一张声卡就要1500元。”揣着父亲和他两个人凑出来的钱,他南下广州。也是在这家小店中,他第一次看到有人在玩电子游戏,“还记得是《银河飞将2》,一个太空战题材的游戏。那之后,我也开始玩电子游戏。游戏和之前的飞机、无线电、望远镜一样,有一些共通的地方,都寄托了我对飞翔的渴望。”

  严锋用“泛游戏时代”形容他对当下社会的观察。他既是电子游戏的一名“玩家”,也是游戏文化的观察者和研究者。“电子游戏被称为‘第九艺术’,我是在国内最早提倡‘游戏文化’的。游戏里面有很多文学的因素,从文学可以看游戏,从游戏也可以看文学。”他举例,文学中有“叙事角度”,而游戏中的“视角”也非常重要;《魂斗罗》《超级玛丽》等最早的游戏都是第三人称视角,对文学来说,第一人称叙事的出现也是晚近才有的现象。

  回到技术时代的文学发展,严锋认为,文学正越来越走向游戏化,电子阅读就像在做一种电子阅读游戏。“电子阅读是所谓的超文本阅读,又是多文本的阅读,有图像、声音、链接、跳转,打破了传统阅读的界限。读者拿着鼠标点击的时候,和玩游戏没有区别。”研究发现,电子阅读和传统阅读在大脑活动上也存在差异,“电子阅读和传统阅读都会激活大脑中的文字区、阅读区和记忆区,但电子阅读同时还激活大脑中的决策区,是一种更全方位的大脑活动。”

  “游戏化”的电子阅读,被严锋形容为某种程度上的“返祖现象”。电子阅读带来的影响,有着积极的一面,如让大脑反应更加灵活,对于物体的运动、感知、挑选等方面更加灵敏;但受“多屏阅读”的影响,大脑的专注力、长期记忆方面将有所减弱。“当阅读变成了在文本、声音、图像中猎奇、跳转,并且大脑保持高度兴奋的时候,其实我们回到了原始的丛林。”严锋说,最早的时候,在丛林中,哪里有豹子的声音、哪里有其他部落的讯号,原始人类都需要在短期内做出迅捷的反应,这并不是长期记忆;进入农耕时代,随着印刷、文字的发展,人类可以在相对安全的环境下,保持长期的、思维的一致性,“现在,这种状态又被打破了,网络是一个黑暗森林,我们寻找信息,就像在捕猎。”

  无论如何,文学、阅读正因为技术而发生变化。网络时代,动辄数百万字的网络文学,占据了读者的绝大部分注意力。过去几年,网络文学呈几何级数爆发,屏幕上充满了由网络小说改编而来的影视作品,网文被戏称为可与美国好莱坞大片、日本动漫、韩国偶像剧相媲美的“四大文化奇观”。

  “那么多人拿着手机勤勤恳恳阅读网络小说,每天看每天看。”上海网络作协会长陈村好奇,“网络上有很多水一样的文字,最终会不会造成白话文的大变革?”不过,他也担忧文学的“边缘化”。在早期论坛时代,陈村曾当过10年“版主”,那时候就看到,一张图片的点击量比文字多十倍,视频的流量又高于图片,“当人们本能地趋向于这样的内容使用时,文字会不会退到边缘去?”

  在严锋看来,文学是最早的虚拟现实,今天的虚拟现实,是技术对文学的一种延伸,“原来需要用文字来勾画的内容,如林黛玉的形象、气质、举止,可以通过虚拟现实技术,活色生香地出现在眼前。而当未来,如果人工智能已经可以面向每一位用户模拟、定制、生产文学,文学的尊崇地位或许不会再有,但文学永远是一切艺术的基础。技术的出现,或许会对文学创作产生一些新的启发。”(张熠)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有