English

阅读频道> 要闻> 正文

郦波:把诗和远方带回身旁

2017-12-26 09:11 来源:文汇报 
2017-12-26 09:11:41来源:文汇报作者:责任编辑:杨帆

  没有诗词怎么活?我想主要应该有三层意思。

  首先,有朋友会说,我以前不接触诗词不也活过来了吗?可是,活和活不一样。活的境界、活的感觉、活的精神气质都会不一样。

  诗词之于人生,就像干渴生命里的一杯茶、一碗酒、一瓶矿泉水,是必不可少的。口干舌燥时喝一口水,你会觉得,不仅是嗓子,不仅是身体,甚至整个心灵都会得到一种滋润。

  我们生活在社会中,有很多焦虑、很多压力。当压力层层袭来时,当灵魂产生焦虑时,其实就和口干舌燥一样,需要水。口渴了要喝茶水,要喝泉水;人的心灵饥渴了,人的灵魂焦躁了,就需要文化的润泽,就需要诗词的抚慰。

  就像我在解读苏东坡《望江南·超然台作》时所说,儒家像诗,佛家像茶,而道家像酒。所以诗词是最能滋润心灵的。

  当然,有时候,当某些人走入我们的心灵,也能像水那样让我们得到一种润泽。在我的生命中,就有过这样的感悟。许多读者告诉我,说郦老师也像一杯清茶,说我对诗词的讲解让他们得到了心灵的滋养。每当看到这样的留言,听到这样的话,我的心灵都会受到触动。是啊,读者的鼓励和支持,又何尝不是我心灵里的一种莫大的安慰呢!

  所以说,没有诗词到底能不能活?当然也能活,但是没有诗词,我们可能活得没那么滋润,活得少了一种格调,少了一种境界。

  其次,诗词也有各种不同的风格,有的像泉水,有的像白开水,有的像茶,有的像酒。比如李白的诗大多像酒,杜甫的诗像茶,王维的诗则像泉水。

  茶也分很多种,有绿茶、白茶、黄茶、青茶、红茶、黑茶,各种茶的味道也不一样。但是不论什么茶,只要能够滋润你的心灵,让生命在现实的焦虑迷茫中产生一种对美好的向往,得到片刻的放松乃至逐渐达到内心的安宁,就像东坡先生讲的“此心安处是吾乡”,那种感觉就是最好的了。

  我们经常说,生活除了眼前的苟且,还有诗和远方。我觉得不对,不能把诗留在远方,要把诗和远方带回身旁。如果你不能去远方,就让我,为你把诗和远方带回身旁吧。

  第三,作为中国人,诗词其实是我们的文化基因。诗词能够唤醒你的母语感觉,这种母语感觉其实是生命中特别重要的一种原始技能。

  我们每个人有着不同的特长,从事着不同的职业,但只要是中国人,身上都有一个共同的文化基因,那就是对母语文化的天然擅长。这也相当于一项基本技能,是我们每个中国人都具有的文化优势。

  我们一生下来,最亲近的一种语言就是母语。母语有多重要呢?在空前重视外语学习的今天,母语的地位不是下降了,而是更加重要了。因为世界上没有哪一个语言大师,是在不精通自己母语的情况下去掌握另一种语言的;母语没有学好,也绝对学不好外语。

  我也很喜欢英语、德语,它们也是非常有特色的语言。但是,我们一定要先对自己的母语有非常精当的了解,唤醒自己的那种母语感觉后,再去学习外语。只有这样,对学外语才有帮助。可以肯定地说,如果母语水平达不到一定的高度,外语水平也高不到哪里去。因此,唤醒自己的母语能力和母语技能,包括母语感觉的觉醒,就特别重要。

  汉语的母语感觉很多埋藏在古汉语里。但我们今天已经很少用到古汉语,所以国人的母语感觉就会削弱。不过,有一条唤醒母语感觉的捷径,那就是——古诗词。因为诗词是韵文文学,是最为凝练的古汉语,又是最合乎母语感觉的古汉语。古汉语很难学,大家不用都去学古汉语,但是诗词却朗朗上口,背一背诗词就可以弥补古汉语语感不足的缺憾了。

  做父母的培养孩子,很重要的一点便是唤醒他们的母语感觉。当母语感觉出来了之后,我们就会融会贯通,对母语文化一通百通了。为什么“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”?为什么我们背诗词时常常会串门?我在诗词大会上说了一句“踏遍青山人未老,人间正道是沧桑”,结果好多人说原句记不得了,这两句放在一起好像更适合。真的是这样的,它好像更符合母语感觉。

  还有人说:“人生自古谁无死,化作春泥更护花。”——好,这也非常精彩。

  也有人说,这样会让小朋友记不得原句的。——其实没有关系,这是一种诗词游戏。诗词游戏的过程,也是在培养你的语感。集句作为一种游戏,中国古人也是很喜欢的,文天祥就特别喜欢集杜甫的诗句。到了现代,像作家冰心就特别喜欢集龚自珍的句子。这样培养语感的方式,其实是非常好的。让孩子感受到一种母语感觉的觉醒,会对孩子将来的发展有特别大的帮助。

  熟练掌握母语,运用母语进行缜密思维、流畅表达,其实是生命中特别重要的一种技能。这种技能对于儿童的成长至关重要,对于成人来讲也非常重要。当然,最后对于整个社会、对于整个族群也就更好。因为这是属于我们民族文化的精神气质,是属于华夏民族的文化自信。

  超越简单的情绪,最好的办法就是追求永恒的价值。人的一生,要活得明白,活得有滋味,就要知道自己从哪里来,不忘初心;还要知道自己的终极追求,要往哪里去。知道一个开始,一个归宿,在人生路上就能够知行合一,风雨兼程,什么都难以动摇你了。

  曾有朋友问我,我选诗的标准是什么?

  我也这样问自己,为什么会选择这样一些诗词,又是进行了怎样的解读呢?我觉得我是用我自己那颗独特的心灵去选择,用自己独特的感悟去领会,用自己独特的方法去解读。我努力地把解读诗词的几种方法都用到了,如训诂解读法、意象意境解读法,还有知人论诗、知人论事解读法,当然还有二次创作解读法。可以说,把诗词解读中所能涉及的所有维度基本上都进行了拓展。所以我觉得,通过听我的音频节目,通过读我解读诗词的书,非专业的朋友可以开阔眼界视野,专业的朋友也可以从某一个角度切入,做更精深的探究。

  我讲了那么多年的课,当了那么多年的老师,做了那么多年的节目,可以说讲诗词是我用心、用情最深的。许多作品,几乎是用生命去解读,我本人也常常会被自己讲解的诗词感动到落泪。

  华夏文明最大的特色是什么?它不擅长于空间的扩张,而是擅长于时间的延续,有着持久的生命力。这也是我作为华夏的知识分子引以为傲的地方。因此,我在讲诗词时还有意地突出了这种大跨度的历史呼应和回响,不仅仅局限于唐诗宋词,而是上下搜罗,古今贯通。这样的设计,也是为了让大家能够通过诗词解读窥一斑而知全豹,去触摸华夏文明的那种温度和深度。

  人生就像一棵树,人生之初,将文化的种子、诗词的种子埋在心里,就像将树木的种子埋在土里。起初,我们并不知道将来会长出什么样的树木,也不知道将来会经历怎样的风雨。但只要把种子埋在地下,把文化的种子埋藏在心里,等我们成长起来,不论是遇到狂风暴雨,还是和风细雨,当在人生的历程中碰到某些事情,经历某些特殊的场景,埋在心灵深处的那些种子就会突然觉醒,对我们的人生将会有莫大的帮助。

  今天的教育往往有些急功近利,总想今天教,明天就能见效,其实这未必好。文化的涵养、诗词的教育,尤其不能急功近利。诗词之用,其实属于无用之用,但正如庄子所言——无用之用,方为大用!因此,我希望通过诗词,能和所有的朋友一起,在这个嘈杂纷乱的人世间,在这个让人焦灼迷茫的时代,分别找到各自内心的坚定,找到彼此灵魂的温暖。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有