English


“中文学术图书引文索引”项目成果发布,填补中文学术图书评价国际空白

2017-12-25 18:20 来源:百道网 
2017-12-25 18:20:53来源:百道网作者:责任编辑:张晓荣

  导读:为完善我国哲学社会科学学术评价提供有力的基础条件,深入推进哲学社会科学创新体系建设,提升中国人文社会科学综合评价数据库的国际影响力和学术话语权,南京大学在建设“中文社会科学引文索引(CSSCI)”成功经验的基础上,在中国图书评论学会的支持下,决定启动建设“中文学术图书引文索引”工程。12月18日,“中文学术图书引文索引”(CBKCI)成果在南京正式上线。

  "中文学术图书引文索引"数据库发布会现场

  2017年12月18日,中文学术图书引文索引数据库的国际空白在这一天被填补。由南京大学出版社主体运营,中国图书评论学会、南京大学中国社科评价中心和南京大学出版社共建的“中文学术图书引文索引”项目成果正式发布。在发布会上,中国人文社会科学综合评价研究院也在南京大学正式揭牌成立。

  邬书林与张异宾为研究院揭牌

  南京大学党委书记张异宾,中国出版协会常务副理事长、中国图书评论学会会长、国家新闻出版广电总局原副局长邬书林,武汉大学人文社会科学资深教授马费成,教育部社科评价中心主任李建平,中国图书评论学会副会长杨平,南京大学人文社会科学资深教授赖永海、丁帆,南京大学校长助理范从来等全国十余所高校和科研院所的专家学者和领导齐聚一堂,共同见证了这一仪式。

  “中文学术图书引文索引”(CBKCI)旨在建立一个国家级、公益性、开放型的人文社会科学文献数据公共服务平台。同时,它也是国内中文学术出版研究、评价的重要协同创新平台。它将填补中文学术图书评价的国际空白,成为中文学术出版研究、评价的重要协同创新平台,并推动相关文化产业的发展。

  据南京大学党委书记张异宾介绍,早在1998年,开发电子版《中文社会科学引文索引》就作为重大项目在南京大学正式立项。如今,这一成果的上线,对于完善我国哲学社会科学学术评价,深入推进哲学社会科学创新体系建设,提升中国人文社会科学综合评价数据库的国际影响力和学术话语权都具有重要意义。

  中国出版协会常务副理事长、中国图书评论学会会长、国家新闻出版广电总局原副局长邬书林在祝贺中国人文社会科学综合评价研究院的成立和CBKCI的发布时强调,学术图书引文索引是一项西方已起步多年的、基础性的文化工程;也是从学术角度赢得国家话语权,实现中华民族伟大复兴的重要工作;更是实现文化自信的重要创新和有效途径。他提出,国家应当予以大力支持,并以攀登世界话语权高峰的立意来做好这件工作。他认为我国在过去二十年中人文社会科学领域重大研究成果较少的重要原因,就是不够完善的评价体系未能实现对学术水平的反作用和促进。他鼓励各位专家和学者怀着高度的自信去完成这项工程,并从理念层面和技术角度对研究院和CBKCI的发展前景给予了充足建议。

  据介绍,“中文学术图书引文索引”(CBKCI)数据库目前已覆盖人文、社会科学的21个学科,收录了根据严格标准和程序遴选的学术图书近5000种。项目组根据入选书目进行了学术图书的电子化和引文加工,共摘录章节5万2千余条,引文220万余条,并对章节、引文数据进行了规范,现已全部入库。目前,南京大学出版社主体运营的该项目已正式结项,经专家组讨论,完成验收。

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责任编辑:张晓荣]


[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有