京东在狂飙,当当仍平稳,天猫还在涨|新"三国"鼎立初定 _出版头条 _光明网


京东在狂飙,当当仍平稳,天猫还在涨|新"三国"鼎立初定

2017-12-25 18:18 来源:中国出版传媒商报 
2017-12-25 18:18:53来源:中国出版传媒商报作者:责任编辑:张晓荣

  导读:“京东还在狂飙,当当依然平稳,天猫还在涨,自媒体、微店平台值得关注”,某出版社电商负责人如此评价2017年的电商平台整体局面。而对亚马逊中国近一年来的发展,她则以“没落”作为最终评价。这一简单的阐述,基本概括了近年来图书电商发展的整体格局,传统三大电商正改旗易帜,社群电商正在崛起,加上新华系电商的持续影响,中国网络书店正呈现出全新的发展格局。

  新华系电商在2017年的变革同样值得期待。以博库网、文轩网为代表的新华系电商,在2017年各自企业的内部调整中迎来了转变的契机。博库网2017年正式从浙江省新华书店集团独立,文轩网也在新华文轩的内部调整中获得了独立的采购权。而北京发行集团的北新云网、重庆新华阅淘网、河南新华云书网以及广东新华悦读网等,也在新华书店新一轮智慧书城打造、线上线下结合推广的带动下,迎来利好,取得了较快发展。如文轩网在今年“双11”期间销售规模超1.6亿,电商平台订单生成峰值每分钟10万单、订单分配承运商峰值每分钟5000单;当日累计更新商品库存2亿次;数据库峰值达到每秒钟6万次查询。

  社群电商、微店平台在图书销售中的作用在近两年被不断放大,成为不容小觑的、出版社图书尤其是部分定制图书销售的重要力量。大V店、罗辑思维、小小包麻麻等为主的社群电商,微店平台、有赞平台等一系列业内重视不够的平台,正成为出版社自办发行的重要渠道之一,并初步形成了自己独特的优势。

  传统电商已悄然改变,多年来图书销售位居行业首位的当当,正被京东图书追赶,两家的“第一之争”在2016~2017年间愈演愈烈,与统计口径有关的争议时有发生;天猫图书作为平台方,整体销售年年增长,已成为图书电商的一股重要力量;亚马逊中国的纸书业务逐渐败下阵来,甚至在某些出版社的整体营销体系中,已逐渐边缘化。2017年对图书电商而言,传统的当当、京东、亚马逊中国三大电商平台三足鼎立之势,已彻底被“京东、当当、天猫”三家分庭抗礼的格局所取代,亚马逊中国已然失去自己曾经的江湖地位。而且,京东、当当之争日趋“白热”,并从线上烧到了线下:京东依托“无界零售”理念对线下市场的整合,通过与合作方的联合推广,保持京东图书在线下的影响力;当当则通过近年来推出的千家地面店开拓计划,进行着线下的“野蛮生长”。

  各大电商“双十一”销售的数据也基本印证了这一趋势。京东公布的数据显示,10月30日~11月11日,京东图书共销售图书6000万册,图书音像销售码洋超过23亿,11月11日当天销售金额同比增长138%。当当公布的数据显示,“双11”当天其图书总订单量10分钟突破53万单、288万册。截至11月11日17点,当当图书同比增长超50%。天猫图书“双11”10分钟销售800万册图书、1亿元销售实洋,童书销售累计码洋超6亿。

  中国的网络书店从传统的当当、京东、亚马逊中国的“三足鼎立”,到“博库网、文轩网”强势介入,再到如今的当当、京东、天猫三驾马车,新华系电商的全新布局,社群电商、微店平台的漫天飞,已然走入了群雄逐鹿的时代。图书文化的属性,以及标准化程度高、单价低、便于存储和运输等特征,电商平台愿意将其作为很好的引流工具,出版社也愿意将线上作为销售渠道深入推广。未来,图书产品在线上平台会有更多作为,而各大平台也正在利用图书打造自己的影响力、整合力与竞争力。

  【文章转载请标明出处,更多出版资讯,请下载出版头条APP。蒋兆慧】

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有