English


咪咕阅读全IP运营促使网络文学升级 内容产业走向成熟

2017-12-15 09:59 来源:环球网 
2017-12-15 09:59:14来源:环球网作者:责任编辑:郝魁府

  导读:近年来,网络文学IP视频化、游戏化发展趋势日益明显,可以说,其全IP运作模式已经得到了网络文学内容产业的一致认同。近日,一直扎根于网络文学IP开发及运营的咪咕阅读,又迎来一部重量级作品——《燃魂传》的全IP发布,其作者管平潮出席活动现场,为此次联手合作站台。

咪咕阅读全IP运营促使网络文学升级 内容产业走向成熟

《燃魂传》全IP发布会现场

  《燃魂传》的全IP发布,意味着这部全新的网络仙侠著作将跳出以往单一的传播形式,以电子书、纸质书以及影视剧等多维度的全IP模式进行开发运营。接下来,咪咕阅读也将会联手更多优秀作家、优质IP,打造更多的精品网络电子书、纸质出版物、影视剧本等,全面发力全IP运营。

网络文学升级迎合产业发展 全IP运营成新宠

  作为国内仙侠派的代表作家,管平潮的处女作《仙剑问情》(网络原名《仙路烟尘》),被奉为中国仙侠小说开山之作之一。而后出品的《仙剑奇侠传》、《血歌行》、《九州牧云录》等,也均属行业精品。

  管平潮提到,在新作品《燃魂传》面世之际,自己也见证了网络文学近20年的变化,发现网络内容产业链也已逐步走向成熟化。在过去,网络小说作家大多注重作品数量而忽略内容的质量,现在资本介入后,质量成为作家变现能力的首要指标,这使得网络文学的内容产业发展进入了一个新阶段。因此,越来越多的作者开始以质量为先,遣词造句开始考究,笔下的人物也愈发有张力,其作品亦更具备文学欣赏价值与全IP开发商业价值。

  通过好的内容去聚集粉丝用户并实现其商业价值,这种网络文学的IP商业化似乎成为了网络内容市场的新风口,同时也促使网络内容产业走向精品化。

  说到网络文学IP的精品化,就不得不提咪咕阅读。自IP元年爆发以来,咪咕阅读创新打造“纸书出版、电子出版、有声出版、视频出版、衍生出版”五位一体全媒出版新模式。11月中旬,咪咕公司携手产业合作伙伴在“一带一路”全IP产业论坛上共同启动A.I.P运营模式,全面推进全IP开发运营,计划2018年投入100亿元资金、200亿元资源扶持原创内容,通过联合品牌、联合运营及自制开发等模式构建灵活多样的合作机制。

  在打造全IP路上,咪咕阅读仍一直在努力探索,围绕“媒体融合、数字内容聚合、版权交易变现、内容创业创新”四大平台,在引进经典、精品的同时,充分保障作者的创作环境,为包括管平潮、唐家三少在内的数百位知名作家提供全渠道、全推荐的宣发营销计划。

咪咕阅读合纵连横 打造全IP传播新时代

  咪咕阅读汇聚了超50万册精品正版图书内容,涵盖出版图书、原创小说、杂志、听书等多种内容形态,累计培养了4.6亿用户的阅读习惯。可以说,咪咕阅读平台已经成为了国内领先的掌上阅读门户,通过打通内容创作、产品研发、运营推广、便捷支付和衍生拓展五大环节,构筑了处于行业领头羊地位的数字阅读生态圈。

  此前,咪咕阅读就曾携手唐家三少,推出其新作《拥抱谎言拥抱你》的全IP运营推广,作品在咪咕阅读平台上线29分钟内,阅读量就突破了100万,并且在新闻媒体、社交网站、直播平台等多渠道引爆关注,印证了咪咕阅读在全IP运营领域的专业高度。

咪咕阅读全IP运营促使网络文学升级 内容产业走向成熟

发布会签约现场

  随着网络小说愈发受到影视剧、电影制作行业的青睐,去年,咪咕公司计划投入30亿元专项资金用于和产业链相关企业进行合作及投入到旗下IP的整体运营,预计将覆盖超1亿用户,孵化原创IP作品不少于1万部。咪咕数媒希望能和最优秀的合作伙伴联手,最大程度地放大IP价值。此次,咪咕数媒携手管平潮,不仅实现了《燃魂传》电子版和纸质版的联合签约,更是发布了该部作品的影视化计划,目前影视制作正在紧密筹备中,预计将在2019年跟观众见面。

  值得一提的是,咪咕阅读也一直致力于打造以网文IP为核心的全链路衍生商业生态,其中就囊括了漫画、影视、出版及衍生品等领域的IP运营,助力增强优质网络文学作品的变现能力。

  为了让更多读者能够读好书、读新书,在“大IP策略”的推动下,咪咕阅读更推出9.9元至尊全站包为粉丝谋福利,每月仅需支付9块9,不仅能读到新作原著,更有50万册正版书籍可以在线畅读,让书迷轻松享受包括《燃魂传》在内的海量原著阅读体验。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有