English


首个“中国网络作家村”落户杭州 唐家三少任“村长”

2017-12-15 09:53 来源:中国新闻网 
2017-12-15 09:53:24来源:中国新闻网作者:责任编辑:郝魁府

  导读:日前,首个“中国网络作家村”授牌仪式在浙江省杭州市举行。知名网络作家唐家三少受聘成为“中国网络作家村”首任“村长”,中国作协原副主席、中国作协网络文学委员会主任、中国作协网络文学研究院院务委员会主任陈崎嵘为“名誉村长”。

首个“中国网络作家村”落户杭州 唐家三少任“村长”

中国网络作家村(杭州市文联 供图)

  “如今网络作家群体越来越庞大,如何去团结引导他们是一个需要关注的问题。”陈崎嵘表示,“中国网络作家村”不仅是一个集聚网络作家人才的平台,更是一个有效引导网络作家的形式和载体,有利于提升中国网络文学的质量,扩大中国网络文学的影响力。

首个“中国网络作家村”落户杭州 唐家三少任“村长”

唐家三少在首个“中国网络作家村”授牌仪式上讲话(杭州市文联供图)

  揭牌仪式上,唐家三少、月关、管平潮、蝴蝶蓝、猫腻等五位知名网络作家当场签订了入驻“中国网络作家村”协议。据悉,该作家村设在杭州市滨江区白马湖,由“天马苑”和“神仙居”构成,前者是集形象展示、交流互动和集中创作为一体的公共平台,后者是供大神级作家创作的集聚村落。

  “中国网络作家村”为何落户杭州?据了解,杭州正着力打造中国网络文学之都,出台了一系列扶持政策,吸引了唐家三少、月关、猫腻、蒋胜男等一大批知名网络作家来杭创作。今年4月,中国作协网络文学研究院在杭州挂牌成立,更是为杭州网络文学发展提供了广阔的平台。

  “中国网络作家村”的成立无疑又为杭州网络文学发展添上浓墨重彩的一笔。“网络作家有了一个集聚的平台,有利于互相学习和交流。”作为网络文学的“先行者”,唐家三少希望今后会有更多的网络作家入驻“中国网络作家村”,彼此分享创作以及版权运营的经验、心得。

首个“中国网络作家村”落户杭州 唐家三少任“村长”

首个“中国网络作家村”授牌活动现场(胡哲斐 摄)

  中国作协党组成员、副主席、书记处书记李敬泽指出,“中国网络作家村”的成立将会成为中国网络文学发展过程中一个重要的节点,助力中国网络文学创造力的集聚、碰撞和迸发,助推杭州成为中国网络文学之都。

  据了解,明年4月,“中国网络作家村”将迎来首届“中国网络文学周”活动,百余名网络作家将聚集于此,畅谈网络文学未来发展之路。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有