人生新三宝:朋友、生活、爱人 _悦读会 _光明网


人生新三宝:朋友、生活、爱人

2017-12-14 09:51 来源:广州日报 
2017-12-14 09:51:40来源:广州日报作者:责任编辑:郝魁府

  拥有干净的圈子。关于对朋友和圈子的理解,周国平有一段发人深省的论述:“我心目中的朋友,既非泛泛之交的熟人,也不必是心心相印的恋人,程度当在两者之间。在这个世界上也有些这样的人,不见面时会互相惦记,见了面能感觉到一种默契,在一起度过一段愉快的时光,他们便是我心目中的朋友了。有时候,这样的朋友会像滚雪球一样聚合,形成一个所谓的圈子。圈子容易给人以错觉,误以为圈中人都是朋友。”

  有人说:小时候,快乐很简单;长大后,简单很快乐。在这满是套路的年代,越是简单的东西,往往越值得珍惜。

  拥有规律的生活。松浦弥太郎,被称为“全日本最会生活的男人”。在他创办的公司里,他对员工的要求是早上9点上班,下午5点半必须准时下班,周末也决不允许加班。多出来的时间,要用来陪孩子,和朋友看电影,或是在家做饭。

  有人把生活过得行尸走肉一般,而有人则把生活过得充满仪式感。松先生坚持一周买一次花,两周剪一次头发,对生活郑重其事地对待。如此,生活才会郑重其事地对待自己。

  拥有规律的生活,不是从一张计划详细的执行表开始,而是从认真对待生活中的每一个细节开始,当你已深切地感受到每天所做的一切都能让你心神愉悦时,你的生活才算真正开始。

  拥有中意的人。朋友与生活都弥足珍贵,当然,还要有一个中意的人。荷西对三毛说:“你再等我六年,我读大学四年,服兵役两年,等六年过去了,我就娶你,好吗?”一个简单的六年之约,在三毛眼里不过是玩笑话,可荷西却始终未忘,他真的一直在执行这六年之约。 (米悦)

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有