北大的翻尾石鱼

2017-12-14 09:38 来源:北京日报 
2017-12-14 09:38:49来源:北京日报作者:责任编辑:郝魁府

  北京大学除了是一所高等学府,也是北京的“著名景点”之一,散落在校园各处的石刻颇具观赏价值。它们很多不只是北京大学的校园装饰,更是历史遗物。

  位于海淀区颐和园路5号的北京大学,前身是圆明三园的一部分。圆明三园建于清康熙末年,乾隆皇帝在位时又增建了西洋楼和畅春园。英法联军之役后,圆明园受到破坏,园区的建筑和古树被火烧毁,园内大量文物被抢,剩下的石雕、碑刻相继搬到没受到毁坏的颐和园等地保存,部分圆明园的文物遗存保留在北京大学。

  置于未名湖中的翻尾石鱼便是其中之一。石鱼原属于圆明园,位于圆明园长春园北界的西洋楼景区。当时乾隆皇帝想在圆明园建造一系列欧式建筑,于是任命传教士郎世宁领衔策划,再由中国工匠建设。西洋楼在乾隆十二年开始筹划兴建,这一系列建筑包括谐奇趣、黄花阵、养雀笼、方外观、海晏堂、远瀛观、大水法、观水法、线法山、线法画等景区。

  乾隆十六年西洋楼的谐奇趣部分建成。区内主楼三层,顶层有三间,一二层皆七间,楼前左右各九间,整个建筑围绕着一个大形水池,这是园内第一座西洋喷水池。当时的喷水池又称为水法,是西洋楼的主景,原理是利用蓄水池和相连喷水孔的压力差来运行。谐奇趣的海棠式喷水池,喷水孔藏在鱼、羊、鹰等动物雕塑的嘴巴内,能够不间断地向池中喷水,水柱可达十余米,十分壮观,是圆明园西洋建筑的代表作之一。

  北大的翻尾石鱼是放在谐奇趣一个圆形喷水池正中的装饰物,长165厘米、高87厘米,鱼身的下部鱼肚宽90厘米,上部鱼嘴宽42厘米,鱼嘴向上,嘴巴里有喷水孔,尾巴翻起形成一个小圈。整尾石鱼用黄褐色细石雕刻而成,刻工精细,栩栩如生。与石鱼同在喷水池中的还有铜制的野鸭、羊、鹰、天鹅,以及石刻花瓶等喷水机关。可惜在圆明园被毁之后,园内的物件相继被抢,原来在谐奇趣的东西大多流失。

  1924年前后,当时朗润园的主人载涛搜罗了大量圆明园所遗石雕刻,并把它们运到朗润园,其中一件就是这只翻尾石鱼。1930年,一群燕京大学的毕业生把翻尾石鱼买下送给学校,从此翻尾石鱼就被放置在未名湖中偏西的位置,一直到今天。连泳欣

[责任编辑:郝魁府]


[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有