English


2017北美公共图书馆报告:两大传统指标呈下降趋势

2017-12-12 14:07 来源:图书馆报 
2017-12-12 14:07:08来源:图书馆报作者:责任编辑:郝魁府

  导读:近日,由美国图书馆协会公共图书馆协会委托进行的公共图书馆数据服务年度调查报告出台。该报告名为《2017年公共图书馆数据服务报告:特点和趋势》,对美国和加拿大公共图书馆2016财年的财政、资源、服务利用和技术方面进行了报道。该报告显示了北美公共图书馆遭遇的困境。

  该调查从2002财年开始,还包括由博物馆和图书馆服务研究所提供的公共图书馆调查年度数据。报告对公共图书馆数据进行同行评比和趋势分析。

  图书馆参与调查是自愿的,参与者可以选择对构成调查的任何和/或所有问题提供回答。和往年一样,受邀参加调查的是美国和加拿大的公共图书馆。

  调查者于2017年1月发送了5,564封电子邮件。此外通过电子邮件、社交媒体和网页帖子邀请公共图书馆和政府机构参加调查。在美国图书馆协会2017仲冬会议上发放邀请明信片。共有超过5,591个图书馆参加了调查。调查答复率为54%(比2016年增加12.9%)。

  因为内容太多,我只放三个服务数据:

  1、平均服务的年度变化

2017北美公共图书馆报告:两大传统指标呈下降趋势

  图表中微增4.5%的不是服务而是馆藏。除此数据外,唯一增长且大增的是推广活动,增长27.5%,其余5个服务数据均呈下降趋势,注册读者下降4.44%,书刊流通降11.0%,到馆人数下降13.7,馆内服务下降17.1%,参考服务下降了19%。

  2、图书馆两大传统指标与美国经济

2017北美公共图书馆报告:两大传统指标呈下降趋势

  公共图书馆两大传统指标人均书刊流通数与人均到馆数,与美国经济增长率有一定关联。两大指标自2010年以后呈现总体下降趋势。

  3、新型指标与传统指标的比较

2017北美公共图书馆报告:两大传统指标呈下降趋势

  推广活动(Programs)是近年公共图书馆的新服务,相当于我国图书馆开展的阅读推广。衡量推广活动的指标是活动次数和参加活动人数。图12比较了这两个新指标与书刊流通的趋势。与活动次数高达27.5%和参加活动人数16.9%的高增长相比,书刊流通数惨跌11.4%。

  尽管我国近年大力发展公共文化服务,《公共图书馆法》的发布更是为公共图书馆的发展添了一把火。但公共图书馆需求增长乏力的问题是客观存在的。这一问题不解决,终将引发公共图书馆的危机。对比北美的公共图书馆数据,可以看到我国的公共图书馆服务到了需要大幅转型的时期。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有