钢笔与墨水 _悦读会 _光明网


钢笔与墨水

2017-12-12 11:14 来源:深圳特区报 
2017-12-12 11:14:04来源:深圳特区报作者:责任编辑:郝魁府

  ◎ 圈圈 (广州 插画家)

  若不是因为学画画,钢笔大约在我大学结束后就像再也不碰的教科书,与我永不谋面了。

  几年前我自学画画,想到了最省事的练习就是钢笔速写:不用调颜料,不用挑剔纸,也不用总需要一张足够铺排颜料盒的桌子。有时候,一张A4纸配一个膝盖就好了。

  就是在这种前提下,我开始购置钢笔。跟任何一种癖好的发展轨迹一样,购置最后都变成了囤积癖和积压狂。钢笔是高抗损画具,如果不加上人为伤害,比如嫌弃,它几乎是一种可以与任何人都能天荒地老的用品。过了一段时间,我去查看账单,更明白了人为什么会发展个人爱好。因为它会引领你兜兜转转挖掘出更多稀奇古怪的付费领域,我就要说到墨水了。

  小时候用的墨水大概就蓝黑两色,硬要公允点说,蓝还分纯蓝和蓝黑。那时,黑色墨水是所有学生的钟爱,一是因为价格贵,易显摆;二是黑色字配白色纸,简直太经典了。本来写得不咋样的字都可以被称做书法了。可惜那些黑色墨水都含碳。碳素墨水贵在能长久保持书写痕迹,贱在三天两头就把钢笔堵住。如果适逢考试或课堂听写以及临时要给男同学传一个纸条,这种墨水是能逼你下跪哭嚎的。就是现在,钢笔爱好者中还有喜欢碳素墨水的,理由是该墨水含碳,具有档案级痕迹保留效果,如果钢笔觉得堵得慌,不定期用超声波洗洗就可以了。这种伺候我就没有时间了,上次用超声波洗东西还是一条年久不带的金链子。

  现在市面上卖的黑色墨水,多半是染料墨水。一些品牌的墨水,一个型号可以刷刷刷排出来64种颜色,而且是青霉素针剂那种10毫升容量包装。怎么讲呢,这种微量装法,不会有伍尔夫说的,本来想随便钓个鱼,结果上来一只大白鲸的尴尬。集齐一套全色墨水,一辈子都用不完,这是非常有精神压力的事。64色小瓶装墨水让前段时间乘兴败来的钢笔舰队,支支都有了回响:一支笔领一种颜色,每周就都能出来走个秀啥的。

  自从买了大量钢笔和墨水,我的人生就多了条鄙视链。看到那种一两块钱一支,千人一面,无论谁写,线条都平均中庸的塑料签字笔就要鄙视一会。中国汉字分撇捺横折,拐弯抹角处都有书写魅力,签字笔不分轻重薄厚,更不用妄想断笔这种高弹笔尖才能制造的效果。一看到朋友圈有人晒书晒咖啡晒文化时间,旁边赫然熊躺着一支中性签字笔,我就不厌其烦地留言:该换笔了。很多对钢笔早已失去记忆的老实朋友会很认真地回答:还能写呢。

  每当我坐在书桌前,摆弄一排长短不齐胖瘦不一的钢笔时,会由衷觉得时间太少。如果能有空,我还能淘到更多不一样的钢笔,也就还能淘到更多颜色的墨水。虽然很多人不需要钢笔和墨水,那仅仅是很多人的事。我的钢笔和墨水,每天都忙得不可开交。它把我的烦恼和忧郁以及城市人人手一份的焦虑收拾得差不多了,还留下很多美丽的画。什么是好玩的东西,钢笔和墨水正教我呢。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有