English


老家那一河的芦花

2017-12-12 10:50 来源:天津日报 
2017-12-12 10:50:14来源:天津日报作者:责任编辑:郝魁府

  “芦花白,芦花美,花絮满天飞,千丝万缕意绵绵,路上彩云追,追过山,追过水,花飞为了谁……”每当我听到这首委婉动听、情真意切的歌曲《芦花》时,就勾起了我对老家那一河芦花的记忆。

  我老家的村后是一条自西向东流的小河,河水清澈见底,两岸绿树环拥,莽莽苍苍,河滩上水草萋萋,水中芦苇亭亭玉立,繁盛茂密,葳葳蕤蕤,宛如一片片水上森林。每到晚秋季节,一河的芦花连绵不断,漫天飞舞。让我想起元代诗人耶律楚材“潇湘一片芦花秋,雪浪银涛无尽头”的诗句。

  芦花虽然貌不惊人,色不夺目,香不诱人,在人们的眼中,太平常太普通,不是多么名贵的花种,但是它却很实用。小时候是芦花陪伴我们度过冰天雪地的寒冬。那时候的农村,物资匮乏,大多数的孩子都没有棉鞋穿,没有袜子穿,大人们以芦花为主要原料,加上稻草和布条,编织成一种保暖的鞋子,整个鞋子的外部毛茸茸的,我们称为“毛窝子”,或者“毛翁”。为了防止雪雨天鞋底渗水打滑,在鞋底上再加一层木板。鞋子里面空间很大,再塞上很多柔软的芦花,哪怕是赤脚,穿上它也暖和和的,而且还透气,比现在的皮棉鞋实用多了。编织毛翁,没有多大的技术,家家户户都会,唯有采摘芦花要恰到好处。采摘过早,芦花的花絮尚未展开,茸毛较少,保暖性较差;采摘过晚,芦花已充分成熟,花絮容易脱落,很难搓捻成绳子,影响编鞋和保暖质量。

  芦花还是一种中草药,具有止泻、止血、解毒的功能。《唐本草》记载,水煮浓汁服,主霍乱;《本草图经》说,煮浓汁服,主鱼蟹中毒;《本草纲目》亦有提及。芦苇还是以前农村建房子的原料,取粗壮的芦苇扎成耙子,可覆盖房顶,其上再铺上稻草或麦秸,用泥泥上。还可用芦苇在房子内做成篱笆墙,隔成里外间。烧火做饭,烤火取暖,菜园上的篱笆帐子,黄瓜、芸豆攀爬的架子,等等,用途十分广泛。现在,老家都是水泥浇筑的平房或楼房,不用芦苇建房子了,人们也不用“毛翁”取暖了。可是老家人并没有抛弃它、嫌弃它,而是更加珍惜,更好地保护和利用,将其打造成芦苇荡湿地景区。前来观赏、拍照的人接踵而至,络绎不绝。

  深秋的一天,我又来到魂牵梦绕的老家小河旁,回味过去那难忘的岁月。一片接一片的芦苇静静地站立在碧绿的河水中,洁白的芦花在萧瑟的秋风中摇曳,芦絮在风中翩翩起舞,犹如数九严冬里的飞雪,在蓝蓝的天空中洋洋洒洒,正像南宋诗人陈允平《玉楼春》诗中所写:“晚风亭院倚阑干,两岸芦花飞雪絮。”芦花在空中飞着、舞者,又交织在一起,远远望去,白茫茫一片,好像是一朵朵白云,悄无声息地飘落在绿油油的麦地里、高高的房顶上和岸边的杨树枝上,银装素裹,分外美丽。傍晚时分,夕阳的余晖将满河的芦花映照成橘红色,平日里朴实无华的芦花沐浴在晚霞之中,犹如披上了新娘的红盖头,在微风中摇摆着婀娜的身姿,透露着少女般的妩媚。

  “莫忘故乡秋光好,早戴红花报春晖。”风中的阵阵芦花伴随深情的《芦花》歌声在老家的上空飘荡。醉了,游客;醉了,乡亲;醉了,老家。郑学富

[责任编辑:郝魁府]


[值班总编推荐]

[值班总编推荐] 《习近平谈“一带一路”》出版发行

[值班总编推荐] [庆祝改革开放40周...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有