English


中国出版海外布局进展报告

2017-12-11 14:24 来源:中国出版传媒商报 
2017-12-11 14:24:46来源:中国出版传媒商报作者:责任编辑:郝魁府

  导读:近5年来,在中国经济保持全球最快增长的背景下,中国企业也获得快速发展。伴随着自身实力的提升以及人民币贬值带来的压力,中国企业更多地着眼于推行全球化战略来保持长期持续增长。在2016年,中国企业海外投资并购实现了跨越式增长,与2015年相比,海外并购案例增长超过20%,收购金额增长近150%(胡润发布的《2017中国企业跨境并购特别报告》)。

中国出版海外布局进展报告

  在出版领域,中国企业2016年的并购也出现了前所未有的繁荣景象。随着“一带一路”倡议的逐步推广及深入,预计我国出版企业海外布局将呈现更为活跃的景象。出版企业在不断开创通过资本走入国际市场、与海外同行合作的新路径,从最初的版权输出、图书实物出口向并购海外书企、成立分社或国际编辑部等领域拓展。海外并购正成为中国书企以资本输出的形式迅速切入市场、进行国际化布局的重要方式之一。

  “走出去”形式更多元

  近年来,中国出版企业有不少海外并购的成功案例,其中颇受瞩目的是2014年凤凰出版传媒股份有限公司收购美国的出版国际公司(PIL)的童书资产,8000万美元的价格创下了中国出版企业海外并购的最高交易额。PIL公司童书业务在被并购后,至今运营稳定,出版的有声童书年销量居全美前列,年销售收入在6亿元以上。

  据悉,PIL公司出版有1000多种童书及儿童数字产品,与迪斯尼、芝麻街、尼克国际儿童频道、华纳兄弟等国际品牌都有紧密的合作。通过此次收购,凤凰集团获得了PIL公司丰富的有声童书出版资源,以及迪士尼等国际品牌形象的授权及其全球销售网络,为凤凰集团开拓国际市场奠定了坚实的基础。

  近年来中国出版企业的资本“走出去”之路呈现几方面的特点。一是多家中国出版企业的并购目标都聚焦在澳大利亚出版企业。同在2014年,广西师范大学出版社以200万美元价格收购澳大利亚的视觉出版集团,2015年,浙江少年儿童出版社收购了澳大利亚的新前沿出版社。澳大利亚出版业开放的出版眼光、面向英语国家的宽广的发行渠道以及相对而言不那么高的收购价使其成为中国企业乐于竞购的优质资源。

  二是以少儿板块的投资并购居多。无论是凤凰集团收购PIL童书资产,还是2015年的几起收购及共建合资公司,如浙少社收购新前沿出版社,接力出版社与埃及智慧宫文化投资出版公司合资成立接力社埃及分社,安徽少年儿童出版社与黎巴嫩数字未来公司成立合资公司,少儿出版已成为这一轮收购潮中当仁不让的明星板块,这一方面得益于与少儿出版社经过近年来的高速发展,有较强的经济实力、较高的市场化程度以及大量的优质资源,另一方面也与少儿出版物受文化差异的影响较小、“走出去”更易被接受的特性有关。

  三是投资方式更为多元。除并购外,中国出版企业还尝试与海外同行共建分社、成立合资公司或进行战略投资等不同方式。如2015年,接力出版社成立埃及分社、安徽美术社与澳大利亚ATF出版社共同成立时代亚澳公司、安徽少儿社合作成立时代未来有限责任公司,2016年,中国人民大学出版社创办以色列分社、北京新经典文化股份有限公司战略投资法国菲利普·毕基埃出版社、中国社会科学出版社成立智利分社。今年,浙少社在英国成立欧洲公司,广东教育出版社在澳门设分社等。人民文学出版社、中译出版社、大百科全书出版社、五洲传播出版社、外文社等多家出版社则通过与海外伙伴成立国际编辑部等形式开拓市场。此外,科学出版社成立东京株式会社、人民卫生出版社成立美国公司、山东友谊出版社实施“尼山书屋走出去工程”,也都成为中国出版“走出去”转型升级的新案例。外文出版社通过在波兰建立“中国图书中心”,以及与德国、西班牙等国的合作伙伴成立10家中国主题海外编辑部等形式,打造了中国主题出版走向世界的新模式。据悉,该社2014年出版的《习近平谈治国理政》,至今已发行到160多个国家和地区,海外发行上百万册,实现中国主题图书海外本土化出版发行。

中国出版海外布局进展报告

  优势效应最大化

  不少业内人士认为,资本“走出去”有利于直接吸收国外经验并进行全球布局,比其他“走出去”方式更快捷效果更明显。

  浙少社社长孙忠表示,浙少社并购新前沿出版社后,3家社将积极联动,共同升级了“国际同步出版”模式,将国际同步出版的市场范围和品种规模继续扩大。三社共同发力国际市场,携手打造跨越三大洲的精品同步出版、发行、营销模式,将“浙少社”和“新前沿”两个品牌带入国际化发展的轨道。

  他表示,浙少社曾开展过图书境外营销宣传活动,如在国际儿童阅读电子书平台上展销电子书,邀请作家杨红樱参加内罗毕国际书展,向非洲小读者讲童话故事,请30多位“浙少故事姐姐”给国际游轮上5~10岁的孩子开讲功夫熊猫主题的故事。但是与并购带来的效应相比,其他一些境外营销都收效不大。

  北京新经典文化副总编辑陈丰曾在菲利普·毕基埃出版社担任“中国文学”丛书主编,她表示,投资这家出版社是看好该社出版中国当代一线作家作品的市场潜力。该社曾出版过莫言、曹文轩、余华、阿来、苏童等一批中国重量级作家的作品,已成为欧美出版界了解中国文学的风向标。它出版的“中国文学”丛书已形成了一个非常稳定的市场。战略投资可以让出版社有余力持续开发、挖掘中国新生代作者的优秀作品,将他们推介到国际市场。未来几年,新经典将在普罗旺斯设立中国作家创作基地,为中国作家提供一个良好的海外创作环境。

  让“本土化”实至名归

  业内人士指出,进行跨国并购,一定要做好长期规划。凤凰集团早在“十二五”之初就为“走出去”开始了多种方式的积极探索:加大版权输出力度,在英国、美国、加拿大等国设立分支机构,与国际出版巨头阿歇特成立合资公司。通过逐渐了解国内外市场环境和资本合作模式,积累了资本运作的经验,为下一步直接并购做足了准备。

  面对海外公司的管理问题,不少人提出,最难的是找到既懂外语又懂出版,并熟悉当地法律、金融等方面常识的复合型人才。对此,凤凰集团采取本土化运营的方式,在当地聘请有经验的专业人士担任CEO,抽调凤凰集团总部骨干人员进驻,作为授权代表履行出资人职责。同时,对高管团队制定了与绩效挂钩的奖励机制。目前这支新组建的高管团队工作和谐有序,并制定了日渐成熟的国际市场拓展计划。

  汪忠表示,浙少社在并购新前沿出版社后,保留了原班人马,其员工全部为当地外籍员工,浙少社对其进行远程管理,以全盘了解、实时监督为主,不作过多干涉。新前沿在并购后正常运转,浙少社今年3月在英国成立的新公司也按照“本土化”发展策略,招募当地的编辑设计制作团队,实现出版产品、市场和主要团队在英国的本土化,并努力实现出版资源三地共享、国际出版同步推进。浙大社作为国内领先的大学出版社,其国际化战略的目标定位为“学术定位,本土建设和平台服务”。该社副总编辑张琛表示,浙大社将于2018年成立浙大社意大利分社,聘请欧洲出版精英加盟,切实做到海外分社本土化运营,从而真正融入全球主流出版圈。

  凤凰集团副总经理佘江涛认为,通过嵌入国际化背景可以重塑出版社,企业要在出版理念、出版法则、出版制造上跟上国际水平,保持国际化视野和高度,并确定产品向不同地区“走出去”的策略,逐步获得海外合作出版、海外组稿的能力,由此全面提升企业的出版水平和影响力。

  面对中国企业海外并购趋热的现象,有金融专家提出了中肯的建议,或许对中国企业寻找并购标的提供一些参考:首先,寻求体量小的标的。其次,与海外私募基金一起收购。第三,尝试非控制权转移的并购。当企业收购份额少于50%时,并购的年平均溢价仅10%,可大大降低企业成本。第四,雇佣熟悉当地企业的财务顾问,可加深对法律、商业环境的了解,避免各种陷阱。

[责任编辑:郝魁府]


[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有