秦岭初雪

2017-12-08 18:16 来源:西安日报 
2017-12-08 18:16:31来源:西安日报作者:责任编辑:郝魁府

  “小雪气寒而将雪矣。”又是一年小雪时。这时候,位于秦岭深处的厚畛子,山高林密,小桥流水,红叶尽染,远离都市尘嚣,犹如世外桃源。冥冥之中,在小雪节气前的深夜,便迎来2017年的第一场雪。

  “晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒。”那天早上起来,推开农户小屋的窗,一股清新的寒冷气息,扑面而来。“下雪了!”同行驴友的叫声,惊醒了屋里还在睡觉的游客。

  大家纷纷簇拥窗口,放眼望去,满世界都是银装素裹,雪树银花,冰清玉洁。在他们用手机拍照发朋友圈的空隙,我已迈出农户院子。“仰首时白雪满眉眼,俯首时飞絮盈白头。”白雪皑皑之中,站在篱笆畔,面朝远处大山,深吸一口气,清凉清新,还有一丝丝甜甜的味道,沁人心脾。

  “雪花片片随风舞,寒枝点点梅花香。” 雪花,是冬日里上苍送给人们美丽的精灵。那一朵朵六角小花,玲珑剔透,轻歌曼舞,犹如千万只蜂蝶,在苍穹下流转追逐,在寒风中荡漾翻飞,随风飘落人间,那样轻盈自如,那样浪漫温柔!落时,点尘不惊,扑落空气中游荡的粒粒尘埃;来时,纤尘不染,滋润着干涸的大地。不知不觉之中,天地之间已渲染成白茫茫的一片,闪耀着洁白的光芒,散发出圣洁的力量。

  久违了!在这干冷的初冬,难得邂逅这样一场突如其来的秦岭飞雪。仰望低沉的天空,我伸手接住几片飘落的雪花,感受着丝丝微凉。在掌心,还未细看,便融化为晶莹的水珠,随意滚动,暗香浮动,心中不由多了一份悠然与闲适。

  诗人祖咏在《终南望馀雪》中这样描述秦岭雪景:“终南阴岭秀,积雪浮云端。”初冬的这场瑞雪,使得终南山北坡一片清丽,皑皑积雪似白云飘浮在天际,峰岭上、山坡上、草坪上、农屋上……都落满了雪,染白了整个世界;“千峰笋石千株玉,万树松萝万朵银。”山坡那一片高大茂密的松树林,雪压树枝,树挂晶莹,美轮美奂,给人一种“千树万树梨花开”的壮美意境,犹如一树一树的花开,“乱花渐欲迷人眼”,为冬日的秦岭增添了几分淡雅。

  “层冰滑征轮,密竹碍隼旗。飞雪缩马毛,烈风擘我肤。”这是诗人岑参描写冬雪之中在秦岭骆谷古道赶路的艰难情景。思绪回到那个年代,崇山峻岭,漫天雪飘,逶迤栈道,三两行人低头迎着风雪匆匆赶路,又饥又饿,那该是一场多么艰难的旅程,和诗人韩愈在秦岭蓝关古道上“雪拥蓝关马不前”的行路境遇何等相似!

  茶温热,心更暖。几人围坐农家火炉跟前,外面寒气逼人,室内温暖如春。一杯香茶在手,静静靠在老藤椅上,任雪花飘落在窗前,品茗,听雪,也是幸福的事情,感受那雪花肆意飘落时的静谧,感动那雪花浸润大地时的勇敢,感慨那雪花回报自然时的无私,回归大地,融入山川。

  邂逅一场秦岭初雪,用心聆听,心静如水,心纯如雪。张友直

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开