冬韵悠长

2017-12-08 18:15 来源:西安日报 
2017-12-08 18:15:18来源:西安日报作者:责任编辑:郝魁府

  冬季是最有韵味的季节,内敛,含蓄,仿佛一位卸妆的青衣,表演虽落幕,气韵还在。一切都慢下来,开始静静地休养生息。季节的风吹响了悠扬的长笛,光阴轻柔而绵长,分外有种岁月静好的味道。

  原野坦露,大自然的底色变成了土黄色。放眼望去,整个世界就是一幅写意山水画,水瘦山寒,天高地远,淡淡的一抹,却韵味全出。绵延的群山,瘦了一圈,露出峥嵘之姿,好似瘦美人转身的背影,渐行渐远,引人遐想。山上的生灵在寒冷的季节里,躲入一个冬天的童话中,默默地清点着往事。也许它们还会口口相传:“睡一个大觉吧,醒了就春暖花开了。”我想,如果把诗人的话告诉它们,“冬天来了,春天还会远吗?”它们一定会在梦中笑出声来。

  冬天的树,在天地之间写着一首抒情诗。从第一枚秋叶飘落时起,树就开始唱起大地的赞歌。我喜欢仰着头,看落叶纷纷飘落的样子,觉得壮美极了。树叶们奔向大地的怀抱,重新归入泥土,没有留恋不舍,带着凤凰涅槃般的悲壮与慷慨。树把冬天的韵味演绎得豪壮苍凉。树木们落光了叶子,仿佛一个个手持刀枪剑戟的将士,准备迎战一场场暴风雪。冬季是一场考验,对树、对人都是,禁得住寒冬的风刀霜剑,才能与温暖相拥。

  冬天的风,是一首豪放派的宋词,铁板铜琶,大江东去,有着雄浑开阔的意境。你听,风声仿佛辽远的哨子,呼啸而来,呼啸而去。在呼啸的风中走一遭,让你感受到彻头彻尾的寒意。想起童年时,我们都是喜欢在寒风中奔跑的追风少年。转眼间,多年时光在风中逝去,我们跑不动了,可风还是那样威风凛凛。

  冬日暖阳,总是以最温和的姿态展现她的柔情和善解人意。阳光薄薄的,淡淡的,不热烈,不灿烂,却足以让人们欢欣。记得小时候,冬闲季节,人们喜欢在暖阳下沐浴阳光,聊着悠远的往事,语调缓慢。时光蹑手蹑脚,人在冬日暖阳下打个盹,小半天倏忽而逝,觉得日子那么轻松舒服。母亲喜欢在有太阳的日子晒被子,晒了一天的被子,上面有暖阳的味道,温暖的,芬芳的,会带给人一个好梦。

  雪是冬天的精灵,有雪的冬天是最妙的。小雪是美丽的点缀,整个世界像是被施了薄粉,增添几分娇俏。小雪后的世界像巧施淡妆的佳人,温婉雅致,一帘幽梦般浪漫。北方的冬天,总会有大雪光顾。千里冰封,万里雪飘,雪落无声,岁月有情。大雪后,人们就像进入童话故事中的古堡,只想安闲地度过悠长的时光。这样的时候,守着暖暖的火炉,读书,或者写长长的书信,无比诗意。

  冬韵悠长,时光静美。让我们随着冬天的韵律,在悠长的时光里,静心修身,一路向前。马亚伟

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开