杜甫草堂前畅想

2017-12-08 18:13 来源:西安日报 
2017-12-08 18:13:04来源:西安日报作者:责任编辑:郝魁府

  上周末,与妻相伴去九寨沟途中,需在成都转车。到达成都时天色已晚,我建议在成都逗留几日。成都的美食、美景、美女早已如雷贯耳,既然已经近在咫尺,为什么不抽空感受一番呢?妻允。

  除过三美,我最感兴趣的就属“杜甫草堂”了。

  安排好住宿,直奔锦里。锦里美食街口的“张飞牛肉”很惹眼,看到排队购买的人还不少,就凑热闹排上队。大约15分钟后,掏出60元钱拎走了一斤打包好的牛肉。捏起一块塞进嘴里,并没有觉得有多么好吃,味道跟西安的腊牛肉差不多。又尝鲜了几个当地小吃,感觉还不过瘾,于是,两人直接杀进锦里附近一家店面不算小的火锅店。

  经常把辣椒当主菜吃的我,面对眼前色香味俱全的火锅,却全然没了进食的欲望,原因一个字:辣!两个字:太辣!三个字:辣死了!这种辣接触到味觉后,如火燎,沿着神经一直会烧到心里,让人心慌气短,呼吸困难,骚动不安。只好多要几瓶冰镇啤酒,用冰啤酒就着火锅方可顺利下口。

  第二天一大早,便赶往杜甫草堂。来这里瞻仰大诗人遗风的游客并没有想象中多。坐落在成都浣花溪公园北边的杜甫草堂,总占地近300亩,是一座文化遗存非常丰厚的博物馆。按功能大体分为草堂旧址,梅园,草堂寺,是国内保存最完整、规模最大、最著名的杜甫行踪遗迹。

  踏入博物馆,最引人瞩目的是各种各样的竹子。它们究竟属于什么品种,我也分不清。有的竹子小巧玲珑,朴实无华,有的足有碗口那么粗壮,数米高,遮天蔽日,傲然挺立。在文人眼中,竹子历来是高风亮节、坚忍不拔的象征,这么多翠竹来陪伴杜甫的灵魂,也算是恰如其分吧。

  最让我难忘的要数杜甫诗意画陈列馆和诗圣著千秋陈列馆里的宝贝了。

  作为中国历史上登峰造极的大诗人,杜甫精神影响了一代代人。刻画杜甫形象也成为一个个画家争相展示自身才情的方式。近现代大师级画家齐白石、徐悲鸿、傅抱石、潘天寿、刘海粟、吴作人、李苦禅、王雪涛等人,都以杜甫或杜甫诗歌意境作为题材,创作过不少别开生面的画作。这些丹青逸品被有心人从各地收集到这里陈列起来,跟整个环境相得益彰,让游人从侧面更加深刻地认识了大诗人。

  诗圣著千秋陈列馆展示的是杜甫草堂出土的,跟杜甫生活息息相关的器皿和用具,以及各个朝代杜甫研究者的著作。

  站在陈列馆内,面对那些历史物证,不由得让人心生敬畏。杜甫当年办公的桌子,坐过的椅子,睡过的床榻,点过的油灯,无不散发着历史的深度和生活的厚度。我仿佛看到夜深人静时,杜老躺在床榻上辗转反侧,一会儿又支起身子坐起来,望着东北方位,摇头叹气。

  杜老在心里说:长安,还好吗?

  我瞪大眼睛说,还好!您老有60岁了吧?

  杜老捋捋胡子说:今年正好是第4个本命年,四十有八。

  我诧异得无言以对。为什么您显得如此苍老? 杜老笑着说,因为我心里装着国家和天下苍生。我顿时,肃然起敬。

  “安史之乱”后的759年,杜甫不得不放弃华州司助参军官职,南下成都投奔剑南节度使严武。那时,战火还没有烧到成都一带。在严武的帮助下,杜甫在浣花溪畔建造了一所草堂,就是日后的“杜甫草堂”,成为杜甫一生一个重要的临时居所。

  从759年——764年,杜甫在美丽的草堂里度过了相对安稳的5年,这5年成为杜甫诗歌创作的一个重要时期,共创作了约240余首诗歌,留下了许多千古流传的名句。当然,最能体现杜甫精神和高贵灵魂的诗歌非《茅屋为秋风所破歌》莫属,其中“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!”成为历代文人墨客的精神坐标。

  比起以才情见长,放荡不羁的李白,杜甫忧国忧民,更像一个标准文人,他的诗歌胜在思想性,其悲悯意识和博爱情怀是他之前和之后任何一个诗人都无法比拟的。杜甫用诗歌忠实记录了社会的变迁和民众的生活,在创作中,始终拒绝吟风弄月式的浅唱,把个人命运和国家命运融合到一起,一生总共创作了3000多首震耳发聩的诗歌,为后世流传了1400多首,成为民族文化的重要遗产。

  我们看看杜甫粉丝的实力,就能明白他在中国文学史上的地位。唐代的白居易、元稹、李商隐都是大名鼎鼎的诗人,同时又是杜甫的忠实拥簇者,他们在创作思想上受杜甫影响很大。晚唐有一名叫“张籍”的诗人,把杜甫崇拜得到了疯狂的地步,他把杜甫的诗集烧成纸灰,拌上蜂蜜后储存起来,每天起床用汤匙吃上三勺,还得意地给人讲:吃什么就补什么。

  宋代的王安石、苏轼、黄庭坚、陆游等诗坛精英,也都从不同方面承继了杜甫的诗歌思想。近现代的康有为、陈独秀、闻一多、鲁迅、陈寅恪等大学者,也都对杜甫推崇备至。在“世界历史上最伟大的100位作家排行榜”中,杜甫高居第八,足见杜老的影响力早已超出了民族和国界。

  杜甫被尊为“诗圣”,之所以被这么多高级粉丝推崇,最重要的原因是因为他的诗歌精神和人格魅力跟儒家思想保持了高度统一,为文人的行为规范提供了一个标杆。杜甫的人格和精神可以用他之后的北宋大儒张载的“横渠四句”来概括:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

  自诩为半个文人的我,读过杜老不少诗,借此旅游之机,踏入他生活过的地方,呼吸一下他曾经呼吸过的空气,走一下他曾经走过的路,沾沾他的文气,也算是对自己精神的一种激励。段宏刚

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开