为梦露拍照的人

2017-12-08 17:47 来源:羊城晚报 
2017-12-08 17:47:12来源:羊城晚报作者:责任编辑:郝魁府

  □流沙

  人们印象中的美国影星梦露的形象,就是那张在地铁口起风后,捂住白色裙子的照片。其实梦露自己最喜欢的并不是这张,而是一张浅靠在绣花大床边抚花而笑的照片。梦露经常赠送影迷和亲朋,在美国还被印成了明信片。

  拍摄这张照片的人叫西塞尔·比顿,他是一位英国人。他因为参与拍摄社会名媛、贵族女子而迅速在摄影圈内走红。上个世纪二十年代,他转入时尚界,开始为模特、影星拍摄,包括一些巨星级人物,除了梦露,还有赫本、嘉宝等。

  比顿的事业如日中天。

  但是,他从来没有想到有一天自己会接不到活,别人会诅咒他是一个卑鄙小人。

  事实上,他并不是,他不过是一个心直口快、胸无城府、不拘小节的人。

  当年,伦敦有家报纸编辑找到他,希望他提供一些他与影星之间的故事。比顿觉得这是一件小事,完全可以满足他们。他便把与影星嘉宝交往的一些文字给了报纸,这些私密文字刊发后,引发轩然大波。

  嘉宝认为自己的隐私暴露在大众的视野中,自己的精神遭受到了很大的损害,一向温婉的嘉宝向他发出了严厉的谴责。

  而最大的麻烦是,不少女星个个自危,因为她们不知道比顿在什么时候,会将一些未经她们同意的照片或者文字公布出来。

  而比顿显然没有料到自己的一个小小失误,给自己带来灾难性的后果。

  “嘉宝事件”后,他的声誉一落千丈,他与女星们长期建立起来的那种信任关系被彻底打破。

  比顿的失败,他的朋友曾经早已料到。比顿的一位朋友说,他经常意气用事,口无遮拦,因为他是摄影师,看到的并不是影星最美好的一面,于是他会在一些场合曝一些公众人物另外的一面。比顿的这位朋友曾告诫比顿,这样做的结果是将自己的职业推向悬崖边缘,但比顿显然没有意识到。

  其实,人在职场,首先要考量的一件十分重要的事,有什么东西可以影响自己的职业生涯,是冒犯权威、违反职业律条、违背信诺……应该给自己列一张明细表,时刻要告诫自己,不能越雷池一步。

  知道美国的格林斯潘吗?他曾任美国第十三任联邦储备委员会主席,他也曾多次访问中国。当时,他被人称作“经济学家中的经济学家”和“大师”。他在任时所作的每一个决定,都影响着世界经济。甚至有人说:“格林斯潘的一个喷嚏,世界都会感冒。”

  格林斯潘深谙此理,他面对公众说的话,总是模棱两可,让人找不着北,即便是财经资深人士也很难理解格林斯潘言论中的真实意图。于是,一些财经记者会使用长焦镜头,待在美国联邦储备委员会大楼前,看到格林斯潘出来,就会不断拍摄,然后他们放大格林斯潘的表情,看看是高兴、轻松还是郁闷、痛苦,以此来分析格林斯潘主持召开的那个会议的结果。

  但令人遗憾的是,格林斯潘总是面无表情。

  卸任后的格林斯潘说,我知道自己处在一个什么位置,我不允许在公共场合拥有自己的思想和表情,我必须这样,因为我的言论或情绪,会让股市下挫,工人失业,甚至影响家庭主妇烹饪晚餐的心情。当我知道这一些,我还会那么随意地表达自己吗?

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开