阅读频道> 资讯> 正文

第十七届百花文学奖颁奖 独家阅读合作伙伴掌阅全力支持

2017-12-08 17:29 来源:凤凰文化 
2017-12-08 17:29:00来源:凤凰文化作者:责任编辑:李超

  12月8日,冯骥才、阿来、迟子建、徐则臣、郝景芳、葛亮等众多在文坛大咖出现在天津君隆威斯汀酒店,一起见证了两年一度的文学盛世,第十七届百花文学奖颁奖典礼的举行。与往届不同的是,此次典礼上国内知名数字阅

  12月8日,冯骥才、阿来、迟子建、徐则臣、郝景芳、葛亮等众多在文坛大咖出现在天津君隆威斯汀酒店,一起见证了两年一度的文学盛世,第十七届百花文学奖颁奖典礼的举行。与往届不同的是,此次典礼上国内知名数字阅读品牌掌阅成为本届文学奖的独家阅读合作伙伴,为盛会带来了更多数字化阅读的新元素。

  由天津出版传媒集团主办的百花文学奖,前身为旗下《小说月报》的专门性小说评选,以读者投票评选为特色,凭借自身的权威性和公正性得到一致认可。从第十六届开始增设了散文类奖和新人奖的评选,正式升级为“百花文学奖”。

  2017年的第十七届百花文学奖,为鼓励多元化的文学创作,增加开放叙事奖和影视剧改编价值奖两个文学奖项。经过读者线上线下投票和专家评审,共有28部小说、6篇散文以及4位作家荣获各类奖项,代表了国内纯文学作品的最高水平,对于当下国内文坛也具有一定的启示和引领意义。

  为了将传统的百花文学奖与最新的数字阅读相结合,本届百花文学引入了阅读合作伙伴,掌阅科技荣幸入选,成为本届独家阅读合作伙伴。百花文艺出版社社长张纪欣表示,希望借助掌阅庞大的宣传矩阵以及百花文学奖巨大的社会影响力,推动双方的合作达到新的高度。

  在颁奖现场,很多作家表示对数字阅读的未来十分看好,并体验了掌阅最新的电子书阅读器产品。掌阅还联合主办方,共同举办第十七届百花文学奖颁奖盛典系列活动,为阿来、郝景芳等作家举办了文学沙龙,现场观众爆满。在掌阅读书直播过程中。同时,《第十七届百花文学奖获奖作品集》已在掌阅App独家上架。

  从第一届到第十七届,历经时光流转,百花文学奖和广大读者一起见证了中国纯文学的发展过程。掌阅科技相关负责人表示,掌阅将与百花文学社和众多作家一道,共同推进优秀文学创作的发展。

  第十七届百花文学奖获奖名单如下:

  短篇小说奖:葛亮《问米》、麦家《日本佬》、刘庆邦《杏花雨》、冯骥才《俗世奇人新篇》、徐则臣《摩洛哥王子》、苏童《万用表》、东西《私了》、须一瓜《灰鲸》、弋舟《出警》、范小青《谁在我的镜子里》、叶弥《雪花禅》、何大草《印红》

  中篇小说奖:阿来《三只虫草》、刘建东《阅读与欣赏》、王蒙《奇葩奇葩处处哀》、双雪涛《平原上的摩西》、石一枫《地球之眼》、张欣《狐步杀》、尹学芸《士别十年》、裘山山《琴声何来》、张楚《风中事》、迟子建《空色林澡屋》、杨映川《马拉松》、叶广芩《苦雨斋》、李铁《越狱》

  长篇小说奖:连谏《你是我最疼爱的人》、阿袁《师母》

  开放叙事奖:郝景芳《北京折叠》、任晓雯《浮生》

  小说新人奖:周李立、钟二毛

  影视剧改编价值奖:余耕《如果没有明天》

  散文奖:阿来《士与绅的最后遭逢》、韩少功《守住秘密的舞蹈》、李存葆《龙城遐想》、存朴《我一生都在祈求安宁》、李汉荣《河流记——大地伦理与河流美学》、米兰《一部书的留传》

  优秀编辑奖:《人民文学》徐则臣、李兰玉,《收获》王彪、走走、王继军,《十月》季亚娅、宗永平,《花城》李倩倩,《钟山》贾梦玮,《作家》王小王,《美文》庞洁,《北京文学》张颐雯、王童,《上海文学》甫跃辉,《天津文学》崔健,《长江文艺》丁东亚、吴佳燕,《人民日报》马涌

  小说组评审:王春林、李敬泽、吴义勤、张莉、贺绍俊、梁鸿鹰、谢有顺(以姓氏笔画排列),《小说月报》徐晨亮、《小说月报·原创版》韩新枝

  散文组评审:王雁翎、宁肯、周晓枫、祝晓风、穆涛(以姓氏笔画排列)《散文》张森,《散文海外版》王燕

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开