阅读频道> 资讯> 正文

关于大学生创业真相,这位把钢琴卖到风生水起的人有话要说

2017-12-07 15:38 来源:东北新闻网 
2017-12-07 15:38:06来源:东北新闻网作者:责任编辑:李超

  改革开放迄今已有30多年,我国民营企业从无到有,从少到多,已成为社会经济发展的重要支撑力量,对GDP的贡献率高达60%以上,其中不乏许多大学生所创立的企业。与此同时,面对“就业难”的现状,各地机构亦纷纷出台优惠政策,鼓励毕业生自主创业,例如率先打造“五段式”创新创业工作链的吉首大学,便成功走出了赖志强、杨琳文、刘勇等多位优秀青年企业家。

  在刚结束不久的吉大校友会上,76位社会精英共聚创业论坛,分享“我的故事”。幸运的是,我们取得了乐和集团董事长赖志强先生的专访机会。今天,笔者就与众多正在创业或打算创业的学子们一道,听听成功人士的经验之谈,了解那些不为人知的「创业真相」。

  吉首大学“我的故事”创业论坛

  初次见面,赖先生给人感觉谦逊平和。

  很难想象这样一位86年的年轻人,已经一手打造起了乐界中声名鹊起的乐和集团。该集团旗下的卡罗德钢琴由著名演奏家理查德?克莱德曼代言,不仅在互联网销售上遥遥领先,在物联网科技领域也一马当先,在2015年10月就在上海国际乐器展首次推出了卡罗德物联网智能钢琴。

  整个采访过程中,赖志强先生毫无保留地分享了自己的创业心得,相信有意创业的学子们可从中获益良多。

  随时随地,都能锻炼创业思维

  “有时候,创业的想法是非常灵活、可以随时在脑海中演练优化的。”赖志强说。

  乐和集团董事长、05 级音乐校友赖志强

  还是大学生的时候,他就喜欢骑着自行车在校门内外四处游荡。但与瞎逛不同,他会有意识地观察学校附近每个新店的经营情况,根据观察到的情况在心里预测,这家店几个月后是会生意兴隆,还是失败倒闭。如果跟自己预测的不一样,那么,再观察是哪些因素在其中起到了决定性的作用。

  “这样的思维训练,对我日后的创业很有帮助。你看,它并不困难,也不需要成本,每天都可以练习。”赖志强笑着说,“当然能去实践一下更有用。所以早在大二那年,我就和几个同学凑1000多块在学校开了家小餐馆,开始了第一次创业……”

  就是这样对市场动态的仔细观察和反复实践,为他后来的创业之路打下了坚实的基础。

  善用专长 敢为人先

  在赖志强看来,创业其实很简单:首先找准自己的优势方向,然后付诸行动,坚持下去。

  从音乐专业毕业的他,对钢琴音乐一直具有浓厚的兴趣,也比别人多一分关注。在电商刚兴起的时候,大众只在网上购买零食、化妆品等小物,而钢琴作为大物件,交易迟迟没有互联网化。这样的市场空缺,令眼光独到的赖志强很快萌生了利用互联网销售钢琴的念头。这种运营模式灵活新颖,能让厂家与消费者直接对接,从而砍去大笔中间费用,无疑隐藏着前所未有的商机。

  最早开始尝试时,赖志强的网店是在一家普通网吧里申请的,启动资金仅有6000元。经过数年奋斗,到2017年的双十一购物节,卡罗德钢琴双11当日销售达1500万,这也是卡罗德钢琴连续第四年取得天猫同类目销售冠军,远超国内外多个知名品牌。

  “另外举个例子,松桂坊的名字大家应该都听过吧?是我校友杨琳文创立的。”赖志强进一步说,“他当时敏锐地找到了湘西腊肉在线上销售这个商机,充分利用家乡的资源与人脉关系。现在已经连续六年在天猫腊味销量第一了,还上过湖南卫视的《天天向上》。”

  吉首大学创业论坛校友合影

  失败是常态,成功才是偶然

  在“成功学病毒”风靡世界的今天,绝大多数投入创业的年轻人,很难不受到成功者传奇故事的激励。在故事里,创业者们总是凭借顽强的毅力,扭转了一个个几乎不可逆转的困境,最终取得成功,让听众也激动不已。

  而在赖志强这里,我们听到了一些不同的声音。

  “很多人以为,我们之所以成功,是因为克服了所有的困难。实际上,我们成功之前,每个人都累积了大量失败的经验。我们中的许多人都是第一次成功,却不是第一次创业。”

  赖志强坦言,自己打造乐和之前,跑过摩的、运营过琴行、开过餐馆;他的吉大校友刘勇创业35次,3000多万全部血本无归,坚持到今天才终于成为几家公司的董事长,并始终认为自己“仍在成功的路上”。

  结语

  早在《和时间做朋友》一书中,作者就尖锐地指出,以偏概全和单向成立是创业成功学常犯的逻辑错误。一条经验在某个人身上灵验,并不意味着对所有人都适用。

  赖志强、杨琳文等吉大校友精彩的成功经验同样不可复制,也无法为我们提供一套现成的方法论。但是,相信聪明的创业者们仍能从中获取些许智慧,使自己变得更为灵活,更为强大,至于剩下的,就交由时间来证明吧。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开