阅读频道> 资讯> 正文

《蔡康永的情商课》在123知识狂欢节卖了1200万 知识经济回归兴趣消费本质

2017-12-07 15:22 来源:中华网 
2017-12-07 15:22:22来源:中华网作者:责任编辑:李超

  首个由蔡康永个人操刀的付费音频课程《蔡康永的201堂情商课》在喜马拉雅“123知识狂欢节”大卖超过1200万元。

  这是继《好好说话》、《小学问》之后由喜马拉雅与米果文化打造的又一款爆品。就在去年6月6日,《好好说话》上线首日销售额突破了500万。“123知识狂欢节”期间,米果全系产品销售额超2000万。

《蔡康永的情商课》在123知识狂欢节卖了1200万 知识经济回归兴趣消费本质

  用30年的娱乐圈经验为你的情商充值

  马东在上述课程推荐词中称,我只能教大家好好说话,只有康永哥才能教人情商。

  凭借30多年来在娱乐圈的丰富经历,蔡康永早些年就以《说话之道》成为了华语世界公认的情商高手,近几年在《奇葩说》中的亮眼表现更是让他知性睿智的熟男形象深入了国内年轻受众。

  马东说,“但在我的私下交往之后,却发现,温柔其实只是康永哥浮在水面上的冰山一角。在温柔底下,是康永哥讲原则、通世故的冷峻坚持。”他认为,康永哥是温柔,但他却不是任何时候都委屈自己,对任何事情都点头称赞,康永哥看人特别准、看事情也特别清楚。他所表现出来的让人如沐春风,背后其实是他将这些人情世故,都看得特别通透的结果。

  随着当下社会,人际关系的日益复杂,情商是一门活到老、学到老的学问,是人应对一切关系的能力总和。特别对于日常受制于人际关系的人来说,更是迫切需要提升。

  为了帮助用户解决现实生活中情商问题,上述课程围绕“先搞懂自己再搞懂自己身边的人”把情商问题分为一个金字塔结构。从底层的如何表达自我情绪,到中层的如何与人说话,再到顶层的探讨人际关系的经脉。

  此外,通过蔡康永结合真实场景的言传心得,多数用户在付费收听后都表示收获颇丰,不少人给出了“感觉都能拿来马上就用”的评价。

《蔡康永的情商课》在123知识狂欢节卖了1200万 知识经济回归兴趣消费本质

  回归兴趣消费的本质

  自知识消费兴起这一年多,有数以万计的内容创作者涌进了这块新兴领地,具体到付费内容,包括个人成长、职业技能、投资理财、情感艺术等,尽管这些内容这些都没有标准化的答案,但都是诸多年轻人的生活中的实际痛点。

  探究爆品背后的逻辑,泛泛的谈心态,讲知识点已无法留住“精明”的用户,具体解决问题的办法才是他们亟需的内容。在用户对付费内容的认知走向成熟的时期,付费平台也必须提供更有针对性、更专业的内容,才能留住用户。《蔡康永的201堂情商课》、《耶鲁大学陈志武教授的金融课》等节目在近阶段大受欢迎,也是因为这种类型的课程看起来更有明确预期,更专业,这是成为爆品的重要原因之一。

  值得注意的是,经过一年多的行业教育,用户愈发理性,对内容质量和多样性的要求也在不断提高。他们已从当初剁手般的冲动性买单,到更多地因为优质内容做出理性选择。

  有业内人士分析认为,知识经济逐渐摆脱了贩卖焦虑的套路,它在回归兴趣消费的本质。如果用户对情商、说话、诗词、历史等这类技能的提升或者是内容并非感兴趣的话,那么再多的实际运用也无法让用户买单。从深层引导兴趣培养,从某种程度上说,也能够缓解当下用户的“焦虑”心态。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开