阅读频道> 资讯> 正文

中国孩子英语到底该怎么学 欧、美标准成争论焦点

2017-12-06 17:25 来源:消费日报网 
2017-12-06 17:25:52来源:消费日报网作者:责任编辑:张晓荣

  美国标准和欧洲标准到底哪个更适合孩子学好英语?很多家长都曾面临这样的“选择困难症”。目前市场上,主流的英语学习标准有美国标准和欧洲标准两种,各家教育机构对于美标和欧标的描述也是千差万别。

  此前曾有教育机构负责人称,以剑桥大学出版社为代表的“欧标”,更适合英语非母语国家学生的学习情况,而剑桥大学出版社的教研能力也是合作的一个重要因素。然而无论是选择“美标”或者“欧标”,对于中国孩子来说,要学的知识体系是一样的,家长首先需要关注的问题,就是教材的普适性。

  仔细对比不难发现,“美标”对应的学习人群基数相对庞大。美国有3.23亿人,加拿大的英语人数超过2500万,中小学教师有或者潜在教师总数超过1000万人。欧洲虽然有7.4亿人口,但欧洲以英语为母语的国家只有英国,“欧标”所对应的人口基数仅为6500多万。因此,相较于“美标”而言,“欧标”的主要使用人群基数小,潜在的中小学教师数量也比北美少。

  此外,作为世界上最大的发达国家与最大的发展中国家,在未来很长一段时间,中美两国将主导全球经济发展,两国语言之间的互通成为最基本也是最迫切的刚需。在学习与使用中,美标更适合当前中国在全球一体化进程中的学习与使用,在一定程度上助推合作与发展。与此同时,美国的文化融合了世界多民族文化元素,课程制定上也结合了50个州之间的差异,能够适应不同文化与民族的学习。因此,“美标”比“欧标”更具普适性。

  从参考体系来看,“欧标”覆盖的语言不止英语一种,其英语领域所参考的教材体系也相对较窄,主要参考牛津、剑桥等学术机构进行教材和课程设置,其教材难度往往无法与中国学生的学习节奏相匹配。此外,英国的义务教育阶段分为5-10岁,11-16岁两个阶段,相比之下,美国的小学、初中、高中年级划分也与中国目前教育体制相符,课程设置中可参考的范围也更广,因此美国标准体系更适合中国学生的学习节奏。

中国孩子英语到底该怎么学 欧、美标准成争论焦点

  (美标教材中的逻辑思维培养)

  在考察的方式上,美标相较欧标也更适用于中国。英国最重要的考试为GCSE(从低阶迈向高阶的入学考试),但考试难度与要求大大高于国内初中毕业水平,必修课4门,选修课4-8门,内容涵盖设计、物理、艺术等,与中国同年龄段学生的学习范围有所出入,并不适合目前中国的教育阶段。在美国的SAT考试则更注重阅读、文法、数学的考察,与中国教育考察学生的目标更相近,能够在中国教育原有基础上给予一定的借鉴参考。

  基于美标的诸多优势,国内一家知名的少儿英语机构基于CCSS(美国共同核心州立教育标准)自主研发,其课程体系与教学内容更贴合中国历史与教育的现状,使教材更适合中国孩子学习,比如教研人员会把西方《圣经》中的神话故事替换为小朋友较熟悉的《夸父追日》、《精卫填海》等,让孩子们熟悉的语境中迅速建立起对英语学习的兴趣。

中国孩子英语到底该怎么学 欧、美标准成争论焦点

  美国共同核心州立标准教材:Grade1-6提升阅读技能

  在课程设置上,这家机构也保留了英语语言文学、社会科学和自然科学、数学等技能学科的英语应用。比如,教研团队考虑到中国孩子数学能力普遍高于美国同年级水平,就增加了应用题和数学“学术语言”,增加了数学难度;考虑到原本教材中语法部分较弱,教研团队就相应地增加语法的部分。

  对中国孩子来讲,尤其是对启蒙阶段的孩子来讲,英语学习中教材的适配性、难度及其背后的文化底蕴都至关重要,合适的语言学习内容和学习标准不仅可以帮助孩子打好基础,也能有效培养起孩子对英语的终身兴趣,真正实现兴趣学习、快乐学习。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开