阅读频道> 资讯> 正文

近享租书是一种情怀

2017-12-06 16:29 来源:国际在线 
2017-12-06 16:29:47来源:国际在线作者:责任编辑:李超

  近享租书是一种情怀,阅读纸质书是种“情怀”。纸质书这个行业也有一千多年的历史,经历了这么多朝代和社会的变革,一直都存在。古时就有“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”之说法。闲时伴一缕茶香,读一卷书乃文人雅兴。

  大部分消费者认为,虽然通过手机、电子阅读器等产品阅读电子书更加便捷,十分利于填补碎片化时间,但翻动纸张更有读书的感觉和情怀。钟爱纸质书的人都有同一个原因——对纸质媒体的情怀,一本散发着油墨味道的书、精致的版面设计、指尖与页面摩擦的触感,这不仅仅是单纯的偏好,而是一种割舍不掉的情怀。捧一本书坐在桌前,慢慢品味,总觉得是一种享受,而电子书再先进也没有纸媒的质感。

近享租书是一种情怀

  近享租书是一种情怀。对于那些文人学者、文字工作者来说,他们是将时间花在阅读上最多的读者,他们中相当一部分认为电子书只适合泛阅读,填补碎片化时间,好处是方便携带、获取琐碎的知识广泛廉价。事实上,手机阅读已经成为通勤路上继看视频、玩游戏之后第三种打发时间的选择,资讯类、网络文学更是占据了手机阅读的主要部分。这是在新媒介技术发展下一个不可逆的过程。并且据第十二次全国国民阅读调查报告称,新媒体阅读早已呈现出浓厚的知识化倾向,新媒体阅读的知识性、深厚性、目的性不断增加。

  近享租书是一种情怀。有人喜欢在墨香中探索书的魅力,有人喜欢用智能化手段开启大脑。正因如此,纸质图书与电子书未来的发展方向就是互补中共存,并逐渐细分。短读看“屏”,长读看“纸”;休闲娱乐看“屏”,理性思考看“纸”;“担当涉猎”看“屏”,深入研究看“纸”……

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开