阅读频道> 资讯> 正文

如何启蒙中国孩子学英语?全球自然拼读泰斗传授学习窍门

2017-12-06 14:58 来源:消费日报网 
2017-12-06 14:58:17来源:消费日报网作者:责任编辑:张晓荣

  近日,风靡全球的自然拼读泰斗Lynn Maslen Kertell女士来到VIPKID,为VIPKID学员家长们带来了一堂自然拼读指导课。

  Lynn被誉为自然拼读界的泰斗,其出版的自然拼读系列书籍《丽声我的第一套自然拼读故事书》,销量高达800多万套,位于美国亚马逊童书热销榜榜首。Lynn在中国也同样受到强烈关注,很多家长都希望能现场得到这位大咖的教学指导。

  为此,VIPKID家长V课堂特邀这位自然拼读大咖,这也是Lynn在中国首次近距离与家长们进行面对面的交流。据了解,家长V课堂通过邀请国际知名学者、专家,为父母讲解如何教育孩子等等,赋能家长使家长成为更好的教育者。

如何启蒙中国孩子学英语?全球自然拼读泰斗传授学习窍门

  在分享会现场,Lynn用肢体语言、口型、视频及准确的发音,向家长们详细解读了孩子在英语学习中应该如何循序渐进地帮助孩子学习正确的发音。比如,家长应该如何更高效地掌握自然拼读方法、没有英文语言环境的中国孩子如何培养语感、怎样帮助孩子开启英文阅读启蒙、孩子英语阅读的不同阶段有哪些特点和注意点,对于这些中国家长极为关切的问题,Lynn都给予了耐心的讲解。

  Lynn认为,字母与字母自然发音之间有着直接联系,但是教孩子读具体的单词时,不要去读字母,而是要读它的自然发音,这样孩子就能够慢慢掌握单词的发音规律。比如sam这个单词,家长可以抬起自己的左胳膊,用辅音加元音的方式,将sam这个单词分三遍读出。第一遍,右手掌从左手臂到手腕拍打三次,将sam分成s-a-m三个音节,按照字母的自然发音读出来;第二遍右手从左手臂滑向手腕,读出sam的发音;第三遍右手直接停顿在左手腕部,同时发出sam的音。

  此外,Lynn用抬胳膊的方法,为家长们演示了am、at、cat、sat等各组词的自然发音。近半个小时的图文并茂兼肢体语言的演示,让现场50多位家长感受到了自然拼读学英语的魅力,很多家长多次把掌声给了Lynn。

如何启蒙中国孩子学英语?全球自然拼读泰斗传授学习窍门

  Lynn表示,自然拼读法不仅适用于刚刚开始学习英语的孩子,也适用于长期未使用英语的家长们,它不仅可以指导家长们帮助孩子们学习正确的发音,还可以纠正家长们原本的发音错误。

  “在学习自然拼读过程中,孩子们难免会遇到很多问题和阻碍,因此要让孩子准确地掌握自然拼读法则并灵活运用,家长朋友们也应该具备相应的常识和辅导技巧。”Lynn表示。

  Lynn的一个小时的现场教学演示,吸引了家长们强烈的兴趣,原本给出的5个问题的提问机会,被家长们强烈要求增加到了十几个问题。有一位家长问到,她的孩子此前在美国读过幼儿园,回到国内读书后,发现孩子的听说能力很强,读写能力却很弱,此外孩子常常分不清“b”、“d”这两个发音直接的区别。对此Lynn表示,其实美国孩子在小的时候也是如此,但是随着孩子学习能力不断成长,这些读写方面的弱势都会慢慢消失,所以不必担心孩子们读写方面的问题。

  有一位家长甚至表示,她为了让孩子能够学好英语,对比了很多自然拼读老师的讲解,而Lynn女士的讲解是最好的、最易于接受的方式。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开