姜汉忠:做国际出版离开品牌不可行

2017-12-06 11:30 来源:国际出版周刊 
2017-12-06 11:30:37来源:国际出版周刊作者:责任编辑:郝魁府

  导读:大家都知道跳高这个田径项目,田径场上支上一个架子,放上一根横杆,运动员助跑之后起跳,越过横杆即告成功,这叫急行跳高。据我了解,如今的急行跳高世界纪录是古巴人保持的两米四五。还有一种跳高叫撑竿跳,借助竿子跳高,它的世界纪录是六米一六,差不多是急行跳高的三倍。由此看来,借助力量做事可以取得事半功倍的效果。如果借力之时自己再使力,那效果恐怕就不止于此了。跳高讲究借力、使力,我认为做国际出版事业也是如此。 

  ■姜汉忠 中国图书对外推广网(CBI)顾问

品牌是一种无形而强大的“力”

  做国际出版最有效的借力、使力方式是打造品牌,而图书销售的特点就是依靠品牌,品牌对图书销售而言毫不夸张地讲是一种无可匹敌的力量。据我了解,西方国家的出版业销售图书不靠广告,更不靠与书店搞关系。行话说得对:“关系再好,书卖不出去,‘吃药也是白搭’。”因为图书作为一种特殊的商品,它的文化含量、价值非金钱所能衡量,而且不同的人有不同的看法,即便面对相同的书也是如此。

  现代出版历史证明,品牌对图书而言,其功能与作用难以想象,并且没法推测。品牌大、名声好,不想把书卖好都难。从某种程度上讲,品牌即标准,即规则,即号召力,即一呼百应的影响力。如果有人关心西方国家图书销售情况,会发现畅销书的销售量经常达到百万之巨。

  可是品牌这东西非一日之功而成,就算百日努力也未必能达到见效的地步。由此不难看出,出版业必须将品牌维护放在重要的核心位置。因为 品牌美誉度高,国际上的大公司就会与我们合作;品牌美誉度高,畅销书作者就会将作品交给我们出版;品牌美誉度高,中盘商、零售商就相信我们,卖我们的书就下力气;品牌美誉度高,读者就喜欢我们,书就卖得多。

如何提升品牌美誉度

  至于为什么要把品牌美誉度提到如此重要的高度?因为从生理学角度看,人们接受一个合作伙伴或者一个出版机构的作品大多仰仗着品牌如何。不是所有人都有足够的时间去读作者出版的每一本书,也没有多少人愿意花太多时间去调查同行做的每一笔生意以验证诚信度。做不到以上,可又要合作,那怎么办?那就要看品牌美誉度。

  对此,俄国生理学家巴甫洛夫的条件反射原理可以给我们一定的启发。建立品牌美誉度至少要在如下几个方面下功夫:诚信水平、管理水平、产品质量 服务意识、创新能力。

  这些是对一个国际出版企业的基本要求。也许短时间内很难达到很高的水平,但是要想在这个行当中做事,就必须耐心积累。万事开头难,但是不会一直难下去。 如果我们不注意品牌的建立与维护,即便在国际上做了几十年的时间也是很难的——因为没人认可你的品牌。

  品牌美誉度提高了,很多其他事情水到渠成一般也就好做了,大量的优秀作者就会投奔到你的旗下,你就掌握了大量的版权。众所周知, 在市场经济时代,出版机构手中没有足够的版权、没有强大的版权吸引力是无法参加市场竞争的。不竞争便会止步不前,止步不前便意味着后退,而后退便是失败,这就是品牌带来的长期效应

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开