阅读频道> 阅读> 正文

追求“心流”,收获幸福

2017-12-06 10:51 来源:北京日报 
2017-12-06 10:51:14来源:北京日报作者:责任编辑:郝魁府

  《心流:最优体验心理学》 (美)米哈里·契克森米哈赖 著中信集团出版

  万维钢

  你是否曾经埋头钻研一个什么问题,忽略了时间的流逝?你是否曾经全情投入到一件事情之中,忘记了自己?你是否凭借勤学苦练获得的技能,毫不费力甚至挥洒自如地完成过一项高难度的工作?

  如果你没经历过这些,就算你财务自由、各种享受都体验过,你也根本不知道什么是真正的幸福。

  这些高级经历的体验,叫做“心流”。“心流”,是过去三十年最引人入胜的心理学概念之一,它的提出者是米哈里·契克森米哈赖,摆在你面前这本书,就是他多年以前关于“心流”理论的名著。

  大多数心理学家研究普通人和心理上有点不正常的人,而契克森米哈赖喜欢研究的是那些优秀的人。经常经历“心流”,就是优秀的人的一个共同特征。

  伟大的理论总是日久弥新。在读这本书之前,我已经读过很多有关“心流”的书和研究论文,都是很新的内容。但是真正读契克森米哈赖这本书,我还是学到了好东西——契克森米哈赖对“心流”的立意,比后来的学者高得多。

  契克森米哈赖那时候的主要研究方法是问卷调查。他和研究团队走访了很多很多科学家、医生、艺术家和普通人,使用“心理体验抽样法”,通过每天随机选择八个时间点用电子呼叫器指挥受试者填写问卷的方法,考察了超过十万人的日常体验。他们最初是想知道“到底做什么事最幸福”,结果获得了“心流”这个洞见。

  所谓“心流”,就是当你特别专注地做一件目标明确而又有挑战的事情,而你的能力恰好能接住这个挑战,你可能会进入的一种状态。它的特征是你做这件事的时候会忘记自己,忘记时间的流逝,你能体察到所有相关的信息,不管工作多复杂你都毫不费力,而且有强烈的愉悦感。

  凭借那些调查问卷,契克森米哈赖总结了“心流”的特征和产生条件。“心流”的概念和理论框架,历经众多心理学家三十年的研究检验,一直存活到现在,而且越来越热门。

  现在我们已经知道,“心流”的前提是我们要主动关闭大脑的前额叶皮层的一部分功能,“心流”的过程是大脑分泌去甲肾上腺素和多巴胺等六种激素,不断深入,“心流”的愉悦感也来自这些激素。

  现在特别流行的一个心理学概念叫“刻意练习”,如果对比一下你会发现二者有很多相通之处。“心流”,可以说是刻意练习的一个结果。

  我们还知道,契克森米哈赖在书中可能过分强调了集中注意力的好处。新的研究表明“注意力不集中”,也是一种对健康至关重要的状态。在注意力不集中的情况下,我们的大脑大部分时间处于所谓“默认模式网络”,这种状态是发散思维和创新的必要条件。

  但是所有这些后来的研究进步,都不能撼动契克森米哈赖关于“心流”的最主要论断。他把“心流”提升到了更高的位置。

  一般学者谈“心流”,是把它当成一个最优工作方式——你想在工作中取得好成绩吗?追求“心流”。而在契克森米哈赖看来,“心流”其实是一个生活方式——而且是最高级的生活方式。你想幸福吗?追求“心流”。

  “心流”只是一个方法,它背后的更大的逻辑是,你要通过锻炼控制自己的意识,去获得真正的幸福。

  在我看来,这个态度是真正的以人为本!我们做事的时候并不在乎结果能不能给自己带来多大的利益,而是专注于做这件事本身,从中获得乐趣。这句话听着特别像“心灵鸡汤”,但它恰恰是一个站得住脚的理论!

  从“心流”出发,契克森米哈赖重新定义了什么叫“乐趣”,什么叫“复杂”,什么叫“休闲”,并且最终推出什么是真正的幸福。真正的幸福,是当你全心全意投入一件事,把自己置于度外的时候,获得的副产品。你直接追求的并不是幸福,而是把自己变得更复杂——在这个变复杂的过程中,你会找到乐趣,这个状态就是幸福的。

  人生要的不是最后终点的结果,而是每时每刻点点滴滴成长的过程。成长不仅仅是在校学生的事儿。成长也不是为了达到什么目的的手段。成长本身,就是我们的目的。

  除了希望允许我经常不集中注意力之外,我对契克森米哈赖这个理论都能接受。在书中,契克森米哈赖还把这个理论用于工作、休闲娱乐、社交等等一系列事情,他旁征博引,把“心流”和前人的智慧连接在一起,给我们描绘了一个漂亮的幸福蓝图。

  你幸福吗?我在读这本书的时候,(不经意地)收获了很多幸福。

  (万维钢,科普作家,著有《万万没想到:用理工科思维理解世界》等书,“得到”APP《精英日课》专栏作者)

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开