阅读频道> 资讯> 正文

GES大会圆满闭幕 中国教育未来可期

2017-12-06 10:12 来源:中国青年网 
2017-12-06 10:12:35来源:中国青年网作者:责任编辑:张晓荣

  11月29日,由中国发展研究基金会携手北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷)、好未来联合主办的“GES未来教育大会”在北京圆满落幕。为期两天的会议中,来自世界各地的300名政策专家、高校代表、学者、教育、科技领先企业的首席执行官、投资人和媒体,围绕“科技创新推动教育进步”的主题,通过15场主题演讲,18场论坛,7场高端对话,展开了多形式、多角度、高规格的跨界交流和碰撞融合,共同探索未来世界和教育的发展方向。

  中国担当教育科技筑起大国新形象

  从“三通两平台”到“互联网+教育”,从国务院颁布《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》到刚刚印发的《新一代人工智能发展规划》,近些年在政府、公办教育及民间力量共同努力下,中国已经走在从教育大国到教育强国的道路上。本次GES未来教育大会,中国通过教育科技进步成果及理论展示,再次向世界证明建设教育强国的决心。

  谈及中国教育的蓬勃发展,国务院发展研究中心主任、中国发展研究基金会理事长李伟在GES未来教育大会上指出,近些年,以互联网、云计算、大数据、物联网、人工智能为特征的信息技术快速发展,持续推动着教育领域的进步与革新。

  作为本届大会的主办方之一,好未来始终以“用科技推动教育进步”为使命,从创立至今先后研发出ICS(智能教学系统)、IPS(智能练习系统)和ITS(智能教学管理系统)并持续更新迭代,通过学习数据在教师、家长和学生之间的高效联动,大幅提升孩子的学习兴趣和学习效率。在“AI+教育”领域,好未来将魔镜系统(表情识别技术)融入到“双师课堂”的实际教学场景中,判断孩子的听课状态并生成动态学习数据报告,帮助老师及时优化教学内容。今年8月,好未来在集团总部工程研发中心下成立AILab,并与清华大学计算机系共建TAL人工智能实验室,推动人工智能在教育领域的落地应用,逐步将“AI+教育”推向世界舞台。

  据悉,国家已将教育信息化作为推进教育现代化的强大动力和教育制度变革内生要素,推动实施教育信息化2.0行动计划,构建“互联网+”条件下的人才培养新模式,发展基于互联网的教育服务新模式,探索信息时代教育治理的新模式。中国人民共和国教育部副部长杜占元也在GES大会上提出了对中国教育未来发展方向展望——努力打造网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,努力实现更开放、更适合、更人本、更平等、可持续的教育。

  有分析人士指出,此次GES未来教育大会的召开,彰显了中国政府和教育企业的实力和全球影响力,体现了中国为全世界培养更优秀的下一代,促进教育和科技进步的大国担当。

  巅峰对话 GES引领未来世界和教育的发展方向

  “未来教育必然是科技、教育和人三者的结合。从高层次来说,新东方与好未来需共同合作,不断推进教育均衡和公平发展。” 29日下午,教育行业的“两面旗帜”,新东方董事长俞敏洪和好未来创始人兼CEO张邦鑫同台上演“新好论道”,两位教育巨头从科技、产业、自身三个维度畅谈未来教育,倡导行业拥抱彼此,秉持教育理想,为未来世界培养出更多优秀人才。

  新东方董事长俞敏洪(右一)和好未来创始人兼CEO张邦鑫(左一)

  GES大会上还有多场巅峰对话精彩纷呈、亮点迭出。著名科幻作家、《三体》作者刘慈欣对未来教育作出预测,当我们同机器和谐共处时,教育就过渡成为一种生活寄托,那个时候,我们获取知识的目的是纯粹的。北京师范大学校长董奇则从脑智研究的角度指出,在科技所创造的新的教育生态下,比如AR、VR包括人工智能,这些对孩子的脑智发育产生了新的影响,也为孩子脑的解放、发展提供了前所未有的机遇。相信未来对于脑智科学的研究成果,将有助于教育者们更好地理解学习者,更好将其他科技的研究成果用于教育、用于学习、提高效率,为学习者带来更美好的未来。

  在谈及未来教育时,腾讯高级执行副总裁汤道生表示,未来教育将突破时空的局限,更加国际化、个性化、智能化,在内容层面将更加侧重创造力和学习能力的培养。北京师范大学副校长陈丽则认为:“未来教育一定是一个消费驱动的、开放的服务体系,能够充分关注学习者的获得,为人类未来负责,为每一个个体的未来负责。”在大会上,好未来总裁白云峰同样也分享了对未来教育的深远思考:“教育的变革一定要走在产业变革前面,技术进步是解决教育普惠问题的有效方式。”白云峰表示,好未来要用科技推动教育的进步,在政府的领导下、在学校、社会办学力量、第三方科技机构的共同参与下,携手迎接更好的未来。

  初心如磐 GES开启中国教育新篇章

  “刚刚结束的中共十九次全国代表大会,提出了在全国建成小康社会的基础上分两步走,全面建成社会主义现代化强国的新目标,开启了中国现代化建设的新征程。教育既是现代化的重要目标,也是现代化建设的重要基础。”国务院发展研究中心主任李伟说。

  作为国内举办的首个全球化,高规格的教育科技盛会,GES未来教育大会备受瞩目。业界甚至将本届大会誉为教育界“达沃斯”论坛,“本次大会上教育专家的思想碰撞,对中国教育具有里程碑意义,我也诚挚希望GES大会能够成为中国教育迈向国际,走向世界的桥梁。”教育部副部长杜占元说。

  好未来总裁白云峰

  好未来总裁白云峰在谈到主办此次大会初衷时表示,科技和互联网正在改变教育、打破优质教育的边界。而AI、大数据等教育科技,或将是教育的未来方向。“举办GES未来教育大会不仅仅联动整个教育行业,而且能实现多行业的跨界,连通中国和世界,共同探讨未来教育的无限可能,推动中国教育的进步。”白云峰表示。

  此外,GES未来教育大会还取得了丰硕的成果。在闭幕仪式上,俞敏洪和张邦鑫共同宣布,新东方和好未来将联合成立“情系远山公益基金会”,按照计划,双方将各出资五千万元作为原始基金,新东方和好未来将形成合力,把优质教育资源通过现代科技手段输送到中国农村和边远地区,让农村和边远地区的孩子,看到更多的希望。在中外合作层面,好未来宣布将与斯坦福大学达成战略合作意向,未来将基于斯坦福大学的研究成果及好未来丰富的教育场景和数据进行探索,推广更多优秀的项目和产品进行落地,为世界、教育界带来更好、更有意义的教育产品。

  十九大报告中指出,要优先发展教育事业,加强中外人文交流,推进国际传播能力建设,提高国家文化软实力,向世界展现一个真实的中国、立体的中国、全面的中国。如何推进教育不断进步、让更多的人享受到优质教育关乎国计民生。GES未来教育大会的举办,对于实行教育强国战略、及对中国和世界教育产生深远的影响,将成为推动全球教育科技和教育行业发展的前奏。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开