阅读频道> 资讯> 正文

杜芸新著《整合创新:移动互联、物联网、大数据时代的资源整合》出版

2017-12-05 17:13 来源:消费日报网 
2017-12-05 17:13:02来源:消费日报网作者:责任编辑:李超

  简介:杜芸,战略整合专家,担任多家政府项目和企业整合发展顾问;清华美院、内蒙古大学、武汉商贸学院客座教授;代表作有《整合致胜》《整合发展》《360度资源整合》《整合创新》;参与组织多项政府项目规划并实施发展整合,多个整合案例项目获行业专家推荐。

  一个跨界整合的新时代到了,你准备好了吗?中国财政经济出版社刚推出的杜芸新著《整合创新——移动互联、物联网、大数据时代的资源整合》一书,牢牢抓住新时代特点,结合最新最鲜活的实践经验和案例,从理念层面对新时代信息与资源整合进行了全面具有战略指导性意义的梳理和阐述,对国内外经典案例的精准分析与归纳、总结,构建了新时代资源整合的方法论和策略体系。全书呈现出一种新体系、新思路、新方法,谈创新本身就在创新,在众多谈整合的书籍中可谓是独具一格的 “换代”产品,对新时代做好资源整合具有很强的指导性意义。

  资源整合是系统论的思维方式,是对不同来源、不同层次、不同结构、不同内容的资源进行识别与选择、汲取与配置、激活和有机融合,使其具有较强的柔性、条理性、系统性和价值性,并创造出新资源的一个复杂的动态过程。本书作者正是在这一观念的指引下,去粗取精、去伪存真,在纷繁芜杂的资源整合实践领域中仅仅抓住辨识资源的核心价值、让资源的核心价值成为自我发展的核心动力、塑造协同合作、资源共享的平台三个提纲挈领的问题,阐述了对资源整合的理解,并将资源整合的理念归纳为一个系统化的思维方式,使读者在轻松愉快的阅读过程中理解资源整合的思想。书中关于企业、区域、协会、校友会的资源整合案例与分析以及对王辉耀、李亦非、柳传志等成功整合人脉关系的经验分享,既十分真切具体,读来倍感亲切,循循善诱;又由事入理,精准分析,令人掩卷沉思,深受启发。

  海尔集团董事局主席张瑞敏说:“当你手里有了别人想要的资源,你就可以调动、利用、支配别人的资源。”然而,面对以大数据、信息化、泛资源化为特征的新时代,人们在迷茫、在困惑、在拼搏、在竞争。资金、管理、人才、渠道、技术、客户、人脉、适应变化的能力……,人有我无,人无我有,资源整合,仿佛无从入手。本书作者是“中国资源整合专家”,十几年来不仅连续出版《整合制胜》、《整合发展—360度资源整合》、《整合创新:移动互联网、物联网、大数据时代的资源整合》三部著作,而且从事资源整合实践,担任多个政府项目和多家大型企业整合发展顾问,参与组织多项政府项目规划并实施整合发展,多个整合案例项目获行业专家推荐。书中贯穿始终、反复强调的是“整合思维”。对于在新时代整合资源的人们来说,学会了“整合思维”,也就为自己的事业发展打开了一个全新世界的大门。

  简单来说,整合就是借力,就是“利用”。善用彼此手中的资源,创造共同利益,最后达到彼此想要的共赢局面。凭什么去借力?到哪里去借力?如何借力?这本书做出了精确的分析,给予了明确的方法,并且从案例分析的角度谈资源整合之道,结合多年资源整合的实践经验,一针见血地指出实现资源整合的痛点和关键节点:即整合的智慧在于做人,胸怀、格局不同,实现整合的结果迥然不同,作者在本书中用朴实的语言阐明了这个深刻的道理,用大量的事实诠释了这一核心元素。

  其实,新时代需要的不再是资源了,是整合资源。现在资源已经太多了。但资源是个有个性的群体,筛选、配置、相容的能力很重要。有整合资源的概念和初衷是好的,但是需要懂得整合资源的人,真的能去芜存菁。新时代其实最需要的是这种人。

  不要怕整合资源中的自我舍弃,反而应该在整合资源中去寻找你需要去找的机会,去发掘你应有的能力。读了杜芸的这本《整合创新:移动互联网、物联网、大数据时代的资源整合》,努力去整合你看到的东西吧,做出个最优组合,寻找到适合自己的资源整合之路,在以后的发展道路上越走越远,未来属于你的。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开