胡杨树千年不死只是传说

2017-12-05 16:52 来源:羊城晚报 
2017-12-05 16:52:11来源:羊城晚报作者:责任编辑:郝魁府

  胡杨树素有“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽”的美丽传说,但在科学家看来这一说法缺乏科学依据。

  新疆维吾尔自治区政府专家顾问团生态顾问、中科院新疆生态与地理研究所研究员徐海量在接受采访时说:“迄今为止,我们没有找到过一棵寿命达到一千年的胡杨树。我们找到寿命最长的胡杨树,测定的树龄也只有300多年。”

  胡杨树是不是特别耐干旱呢?徐海量说,也并非如此。在沙雅县第二国营牧场的沙漠公路两旁,有两万多亩枯死的胡杨林,被当地老百姓称为“魔鬼林”,原因就是塔里木河改道,此地50年没有来过塔里木河水了。

  “胡杨不是旱生植物,也不是水生植物,它是中生植物。凡是有胡杨的地方,一定有一个前提条件,就是当地一定要有一场大水把土地漫浸一下,就是把地表层的盐洗出去一部分,它才能生长。你可以看到胡杨的分布,总体上是沿着塔里木河两侧的河岸分布的。因为洪水经过塔里木河时会浸没两侧河岸,给了幼苗期不耐盐的胡杨最好的生长机会。”他说。

  但胡杨有超强的根系能力,它的根系是先往下长,最长可以深达10米,只要胡杨的根系越过地表的盐层,它就不怕盐了。而且成年胡杨横向的根系长度竟然可达100米。只要100米内有地下水,它的根系就自动找过去了,简直是一架“找水机器”。徐海量的研究室曾试着挖过一棵小胡杨树的根,它在地上长的只有30多厘米高,但地下的根系却有3米深。

  虽然关于胡杨的美丽传说并无科学依据,但胡杨依然给荒漠带来了绿洲的美丽。胡杨是维系荒漠生态系统的“建群种”,因它有庞大的根系,就能固住水土。只要有一棵胡杨树活着,柽柳、罗布麻、骆驼刺、铃铛刺等十多种植物就都可以在胡杨周围生长。郑蔚

  (据11月12日《文汇报》)

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开