大爱情 小爱情

2017-12-05 16:32 来源:广州日报 
2017-12-05 16:32:44来源:广州日报作者:责任编辑:郝魁府

  一说起爱情,似乎有些俗套了,没什么新意。其实,这是一个古老而新鲜的话题,从远古的《诗经》,到现在耳熟能详的徐志摩、舒婷、北岛等人的诗文中,无不把爱情作为永恒的主题,倾心地去歌咏、赞美,乃至用心、用血、用生命去让她灿烂。也正因为如此,爱情才感动了一代、又一代男人女人,生活因为有了爱情,日子才变得日日常新。

  相信每一个人对爱情都有着不同的理解和追求,就像大小不同的杯子,会盛着不同容量的水一样。我们的心有多大,爱情就有多大,我们时时刻刻盼望着大爱情,可是我们的心又太小,而变得手足无措,在爱情的大海里挣扎、沉浮,轻者要灌上几口水,也有可能被呛个半死。这一切都是因为我们的心太小,在我们盼望大爱情时,先让我们的心变得大起来吧,有多大的心就能盛下多大的爱情。

  要让我们的心大起来,并不是一件容易的事情,说起来很复杂、也很难做到,但我们不能因为难做就让心永远地小下去,那样只能得到小爱情,而大爱情会离我们越来越远。要想让我们的心大起来,首先我们要学会爱,真正地爱上一个人、无条件地爱上一个人,甘愿为其献出一切,他(她)就是你的生命、你的所有,于是你的心才会大起来。在生死之际把生留给你爱的人,把死留给自己,那么你的爱就得到了升华,你的心也就大得无岸无边了。当然,我们普通人一辈子也不一定能碰到让我们表现大爱的机会,在生死之际把生留给别人,或许容易做到,毕竟那只是一瞬间的决定。而要让一个人很纯粹地爱上另一个人,并能爱得天长地久,爱便达到了永恒。

  当然,爱是相互的,你付出得越多,收获得也越多,就像爬山,爬得越高才能看得越远一样。世上有多少人,就会有多少种爱,爱是没有重复的,用自己的爱去和别人的爱去比较是不合时宜的,也是无法比较的。爱有千万种,结果也各不相同,鞋子挤不挤脚只有自己知道。因此爱也是一种适应,你适应了,你就得到了真正的爱,大爱也就随之而至。

  爱一个人是幸福的,这种幸福源远流长,是世界上的任何一种幸福无法相比的。因为这种爱是无私的、纯洁的,更是纯粹的。人无私欲天地宽,无欲无求的爱难道不是一种大爱吗?只要我们心里装着爱的源泉,我们得到爱就会比天高、比水长。让我们一起学着大爱吧,那是人类的财富。 (石钟山)

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开