什么样的人是油腻的呢?

2017-12-05 16:31 来源:广州日报 
2017-12-05 16:31:39来源:广州日报作者:责任编辑:郝魁府

  所谓的油腻男,其实就是种心态。不管是20岁、30岁、40岁还是50岁,只要他内心充满了油腻,再也不成长了,充满猥琐封闭的东西,那就是油腻男,如果女的这样也可以被叫做油腻女。

  油腻人的几大特征:贪、俗、放弃自己、装、懒。

  第一个特征是贪。当你身边有个人特别喜欢贪小便宜,什么东西都跟你斤斤计较;当一个女人和一个男人结婚想的就是这个男人的钱;这个男人和这个女人结婚想的就是女人的美貌而看不到她内在的美好……所有这些行为都是贪。恨不得全世界的好东西都是自己的,所有的坏东西、坏运气都到别人那边去,这样的人就是典型的贪,不管是年轻的还是年老的,只要遇到这样的人就要避而远之,因为他们实在太猥琐,太油腻了。

  第二个特征叫做俗。俗是什么概念?不仅是我们说的世俗,不仅身上穿的俗,像东北大嫂一样穿得花花绿绿的,那还不叫俗,那叫民俗。真正的俗是什么呢?比如说我们喜欢炫耀,炫耀什么呢?炫耀自己的外表,炫耀自己的地位,炫耀自己的名车,炫耀自己家里有钱,炫耀自己吃了什么好东西,甚至还有人把自己的人品拿出来炫耀。这些人我认为其实就是油腻的人。为什么?除了外表的东西和自己可以骄傲的物质之外,他从来不去追求自己内心的丰富性。

  第三个特征是放弃自己。我觉得一个油腻的人,很明显是放弃了对于美好前途的追求。他放弃了心中的远方,放弃了可以提升自己的美丽的东西,他心中可能不再有崇高,他放弃了自己的进步。并且他始终认为,这个世界已经一切都固定好了,你再努力也改变不了自己的命运。如果当你认为自己再努力也改变不了命运的时候,你这辈子就真的改变不了自己的命运。一个人想着未来就会有未来,一个人想着不要未来,未来永远不会来到他的身边。

  我一直认为,即使很多好的东西已经被别人占有了,这个世界上依然还有更多的好东西在等待着我们,而我们要做的,就是始终要相信未来。这个是我觉得一个不油腻的人的典型标志。油腻是什么?流不动了,像猪油一样凝固在那儿了。如果我们能像黄河水一样滔滔不绝地流动,如果我们能像长江水一样奔流,甚至像马原老师讲到的,用山泉水浇灌自己的生命,我觉得我们就一点都不油腻。流动就意味着我们要走向远方,翻过那座山,去看那个海,这才叫做不油腻。

  油腻的第四个特征是装。我身边碰到过不少人,有年轻人、中年人、老年人,就是在装。装做自己好像已经获得了智慧,把自己装成个国学大师,动不动就背《道德经》,动不动就背《论语》;把自己装做某个领域的专家,在年轻人面前装得自己正气凛然。最后如果有错误的话,还坚决不承认自己犯了错误,在任何人面前不敢坦荡地面对自己这样的装,我觉得这也是一种油腻。

  最后一个特征就是懒。懒是什么?外表的脏,不洗澡,像冯唐说的一样,不洗澡、不刮胡子那是外表的懒。最怕的是人内心的懒。内心的懒就是不愿意开动自己的思考能力,不愿意开动自己的心去追求新的东西。有的时候懒是用勤奋的方式来体现的,比如说女人一天到晚关注自己的外表,表面很勤奋,实际是一种懒。为什么?因为她对自己内心的丰富不够有自信。男人一天到晚到处社交,去认识这个人,认识那个人,今天想认识马云,明天想认识马化腾,这是一种懒,因为他对自己的生命成长没有信心。

  所以,懒并不是说一天到晚躺着睡觉。在管理学上有一句话叫做,最懒惰的企业家是用战术的勤奋掩盖了战略上的懒惰,这是真正的懒。当我们只关注这件事情如何投机取巧,而不关注整个企业大势应该如何发展,不能预料未来的时候,那就是一种真正的懒。当我们坐在这儿天天追着明星,但没有想到自己成长的时候,也是一种懒。因为你想借追求别人的成功来掩盖自己的无能。  (俞敏洪)

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开