阅读频道> 资讯> 正文

掌阅创始人张凌云:数字阅读担负文化传承新使命

2017-12-05 15:39 来源:消费日报网 
2017-12-05 15:39:36来源:消费日报网作者:责任编辑:张晓荣

  12月3日-5日,第四届世界互联网大会在浙江省乌镇举行。作为国内领先的互联网文化企业,掌阅科技创始人张凌云受邀参会,并在“海峡两岸暨香港、澳门互联网发展论坛”上发言表示,数字阅读、特别是网络文学极大地推动了中华优秀传统文化的推广和交流,担负起新时期文化传承的新使命。

  本届世界互联网大会主题为“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。

  掌阅创始人张凌云认为,掌阅成立之初“让阅读无处不在”的使命已经基本达成,移动互联网的发展让每个人手上都有了一个触手可及的“图书馆”,阅读APP和电子书阅读器的出现满足了人们随时随地阅读的需求。伴随互联网、甚至是人工智能的继续发展,数字阅读进入了全面普及智能化的新阶段,其所承担的使命也将被赋予新的内容,担负起文化传承的新使命。

  以数字阅读的方式传承经典、弘扬中华优秀传统文化,是掌阅应该担起的社会责任,于是2014年,掌阅创立公版项目组,将五千年的中华传统文化智慧结晶与互联网高科技相结合,以通晓明白的原文精讲、精美的插图和排版为支撑,让更多的人共享中华传统文明成果。据张凌云介绍,目前掌阅公版书总下载量已超过6000万册,用户好评如潮。未来希望借助人工智能,继续优化传统文化的普及媒介与方式,深入挖掘传统文化的现代化内涵,既能把这一项目做成“时光之桥”,让大家回溯历史感受伟大的思想,又能打造成中华文化的精神之路。

  除了中华传统文学,原创网络文学也逐渐成为中华文化交流的重要内容,深受很多国家的年轻人喜爱。网络文学在经历了多年的积累后,已经孵化出众多精品力作,在智能化阅读的驱动下,网络文学产业已经进入“下半场”,需要产生一批具有时代鲜明特征、能够传承久远的经典之作,这既是用户内容需求升级的要求,也是网络文学到了新阶段必须攀登的高峰。

  张凌云表示,未来,数字阅读将成为中华文化传承的新载体和新平台,要顺应互联网发展带来的历史机遇,掌阅愿意为国家文化建设、为实现文化传承这一神圣使命而继续努力。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开