阅读频道> 资讯> 正文

从账面2000到获行业巨头青睐,日本村增速300%的诀窍

2017-12-05 13:22 来源:搜狐 
2017-12-05 13:22:34来源:搜狐作者:责任编辑:张晓荣

  朋友圈曾经有一篇题为“多少人没熬过那3厘米”的热文,文中介绍了一种竹子,其生长的前几年十分缓慢,前4年仅能长3厘米左右;但到第5年却会以每天30厘米的速度疯狂生长,仅仅6周就能成为高15米的一抹惊人翠色。事实上,在前面那4年,它的根已在土壤里延伸了数百平方米。

  在日本村创始人刘斐斐看来,自己一手创立的在线日语培训机构——日本村的发展也如同这竹子的成长一般。2013年创立至今,日本村已走到了第五个年头,学员遍布国内数十省份及港澳台地区,但在业内却颇为低调,鲜少在媒体露面。而就在第五年的末尾,由在线教育巨头iTutorGroup(旗下拥有TutorABC成人在线教育品牌及vipjr青少儿在线教育品牌)领投的千万级Pre-A轮融资消息一经释出,日本村和刘斐斐本人都突然间被推到了“聚光灯下”,迎来了企业和个人飞速发展的新机遇。

image.png

  播种,要选择合适的土壤

  在刘斐斐看来,日本村的诞生是一个水到渠成的过程。天生乐于接受挑战的她,当年从安稳的日企辞职后,在小区里创办了一个日语培训班。在办学一年多的时间里,刘斐斐发现总会有部分学生交了学费,但却因为遇到出差、加班等临时性问题,而导致经常缺课。为了帮助学员们解决这一困难,刘斐斐开始尝试将线下的课程内容放到了互联网上。“日本村线上课程1.0版本课件就是我自己做的。”她笑着说。

  尽管初期的模式简单,网站功能也相对基础,但这种线上的学习方式却获得了很多学员的热捧。网络的便捷让刘斐斐看到了打造语言“地球村”的可能性。2013年,刘斐斐决定正式从线下进军线上培训,并为这个培训网站取名“日本村”。她希望日本村能够成为一个窗口,通过语言以及文化学习交流,改变学习者的生活,也成为城市之间、国家之间的链接。

  “平时和日本人在工作上有交集,这令我有很多练习口语的机会,但却少有人纠正我说日语的方式,我说日语的习惯也许日本人不一定是这么表达的。”刘斐斐认为,中国人学习日语最可能遇到的问题就是只能说出中国式的日语。如果要突破这些瓶颈不能单纯靠背来解决,而必须向真正的日本人学习并不断加以练习,在对话的过程中进行逐一纠正,了解日本人的习惯和思维方式,才能说出真正地道的日语,掌握这门语言。

  正是如此,刘斐斐将日本村的发展方向定位为在线日语口语培训平台:链接学员和资深日本外教,通过场景式沟通,快速提升学员的日语能力,熟练掌握日语的使用及应试技巧。为了保证教学与师资品质,刘斐斐还找来了两位日本朋友加入了自己的创始团队,她们都住在日本,一位主要负责教研以及课程的开发,另一位则负责日本外教老师的招聘、培训以及质量的把控。

  扎根,3厘米难熬却值得一熬

  “理想很丰满,现实很骨感。”每一个创业者在企业起步初期都会无数次生出这样的感慨。公司最初的运营并不如人意,师资的招聘、网站的开发以及教学的研发等等,都消耗着这个初生企业的资金。事实上,日本村正式运营不久就陷入了困境,公司账面上仅剩下2000元,这让刘斐斐面临着前进还是后退的选择。

  勇往直前,刘斐斐一如往常的果断。在师资、网站以及教学等基础条件都已具备的前提下,她决定将这仅存的资金用于市场广告投放,她选择了一家教育网站的广告位,这个广告位每月租金8000元。

  日本村账面上这仅存的2000元仅仅可以购买广告位一周时间的广告。在那一周的时间里,似乎每一秒都很难熬,大家都在等待奇迹的出现。“真的很幸运。”刘斐斐加重了这个“很”字。2000元的冒险尝试一举成功,日本村通过此迎来了新一批的学员。新学员试听后陆续支付了学费,日本村才得以有序开启了后续的运营。

  近两年,日本村的业务都以300%的速度在高速发展着,并且去年已实现盈利,稳坐国内在线日语外教培训领域的头把交椅。但是这只诞生于“在线教育元年”的团队,却并未在在线教育的风口迷失自我。他们对融资的态度十分谨慎,前两年并没有盲目接受风口上的投资,而是以打磨产品为先,树立用户口碑作为基石,他们相信有了好产品和用户的信任,一切都会来的。

  五年间,最让刘斐斐引以为豪的是日本村自主研发的教学内容,让学员们获得了真正的提高。刘斐斐说自己在创办日本村之前,不管是学外语还是教日语的时候,都擅长通过情景式的方法去学习语言,她将自己的宝贵经验分享出来,并由精通日语的中日教育专家研发了教材与教学方式,让学员们不仅可以有效的学习日语,还让他们乐在其中,每上一节课都有不同的收获。

  日本村教研负责人广田聪美介绍说,日本村的教学有两个特征:第一点在于激发大家的学习兴趣,让大家看到教材内容就有欲望开口说。日本村的教材使用了大量的视觉资料,诸如原创的趣味插画等,还有由各行各业日本人的采访内容制作而成的听力材料,旨在最大程度地激发大家“想要开口、想要交流、想要传达”的心情;第二个特征就是系统的语法学习。“只是跟纯正的日本人交流沟通,日语就会进步了吗?”广田聪美说其实不然。为了提升学生语言学习效率,日本村将日语会话所需的语法进行了系统的整合,通过在日本村在线1对1个性化课程以及1对3小班制课程,使学员在全日语教学环境中熟练掌握日语,并且学以致用。

  成长,破土凌云会有时

image.png

  日本村创始人兼CEO刘斐斐

  今年iTutorGroup的注资对于日本村而言,是恰到好处的时机。正如刘斐斐本人所言,今时今日的日本村就如同已经经历了四年根茎蔓延的竹子一般,基础坚实,嫩芽美观,只待这爆发式成长的时刻。这几年,联系日本村想要进行投资的机构并不少,但是像iTutorGroup这样先拨通日本村400客服电话的着实少见。一通电话沟通下来,其确定了日本村的专业和认真,正式与刘斐斐的团队进行了会面。

image.png

  本轮融资的到来比刘斐斐设想的要轻松。“见了两面就定了。我们是三观一致的两家企业。”刘斐斐说,iTutorGroup和日本村都是做的真人外教在线培训,在谈到筛选外教师资、确定后台教学体系、完善平台网络技术等方面时,双方都有着许多可以深入交流的话题。iTutorGroup对日本村团队打磨产品的耐心有着颇多赞许,日本村也希望能够在其帮助下把产品做得更好。

  根据艾瑞咨询的研究数据,中国语言培训市场中除英语、汉语外,其它语种的占比在26%左右,这其中日语培训占据了半壁江山。如果语言培训市场规模以2000亿来计算,日语培训市场的整体规模则超过了200亿,无疑占据这一市场中举足轻重的位置。“不论是市场潜力,还是我们目前的行业地位,都让我们对未来充满信心。”刘斐斐说,iTutorGroup在互联网教育方面有着行业有目共睹的强大资源与技术经验,而这些也将成为日本村后续发展的“绝对引擎”。

  “破土凌云节节高,寒驱三九领风骚。“十二月的上海寒意微露,刘斐斐和她亲手栽种了四年的“日本村”却长势喜人,已然是到了独领风骚的时刻。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开