阅读频道> 资讯> 正文

“网络传播与社会责任”论坛召开 政企学资跨界嘉宾乌镇共议

2017-12-05 12:45 来源:新华网 
2017-12-05 12:45:49来源:新华网作者:责任编辑:张晓荣

  2017年12月4日消息由新华社主办、新华网协办的第四届世界互联网大会“网络传播与社会责任”论坛今日上午在乌镇举行。新华社社长蔡名照、国家互联网信息办公室副主任任贤良出席论坛并致辞;阿里巴巴集团董事局主席马云,中国工程院院士倪光南,安莎社社长兼总经理朱塞佩·切尔博内,中国传媒大学校长胡正荣,一点资讯CEO李亚,爱奇艺创始人、首席执行官龚宇等多位行业领军人物和学术权威代表发表现场主题演讲,共同探讨在新时代背景下互联网企业如何践行社会责任;中国文化产业投资基金管理有限公司总裁陈杭,路透社大中华区分社首席托尼门罗,信中利资本集团董事长汪潮涌等业内大咖出席并参与了随后的“新时代、新机遇、新担当”主题圆桌论坛讨论。

image.png

  图为:新华社社长蔡名照

  在开场致辞中,蔡名照表示,中共中央总书记、国家主席习近平在中共十九大报告中指出要加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。这阐明了中国的互联网发展和治理理念,也指明了网络传播的社会责任。我们应当在相互尊重、相互信任的基础上,本着和平、安全、开放、合作的原则,加强沟通交流,深化务实合作,共同担负起网络传播的社会责任,推动互联网更大范围普及,通过消除数字鸿沟,不断缩小南北差距,推动世界更加公平。

image.png

  图为:国家互联网信息办公室副主任任贤良

  现场,任贤良对网络传播的管理者、从业者以及直接受众切实履行社会责任,共同维护网络家园的和谐安宁和秩序之美提出四点倡议:1.既要做信息传播的把关人,又要做网络生态的守护者;2.既要做网络红利的受益者,又要做社会责任的担当者;3.既要做文化交流的践行者,又要做人类文明进步的推动者;4.既要做开放共享的倡导者,又要做秩序之美的维护者。任贤良指出,我们要推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,推动全球互联网治理共同创造和维护网络空间的秩序之美。

  而作为行业领军人物及学术界代表,阿里巴巴集团董事局主席马云,安莎社社长兼总经理朱塞佩切尔博内,中国传媒大学校长胡正荣,一点资讯CEO李亚,爱奇艺创始人、首席执行官龚宇等从不同角度出发,发表了各自的主题演讲。

image.png

  图为:阿里巴巴集团董事局主席马云

  “今天的网络传播必须把社会责任放在第一位,对网民、年轻人和下一代负责”,马云指出,今天的网络空间需要更加客观、理性、真实的声音和内容,所以网络传播应该用好大数据、云计算、人工智能等科技手段提升传播的精准度。

  马云指出,如果网络传播乐衷于情绪化的传播而不是理性思考,乐衷于谣言而不是事实,甚至乐衷于靠水军来赢得市场竞争,那是对未来,对下一代非常不负责任的做法。因此,今天网络传播必须把社会责任放在第一位,这是媒体与互联网企业应该共同担当的责任。

image.png

  图为:安莎社社长兼总经理朱塞佩 切尔博内

  朱塞佩·切尔博内表示,虚假新闻、虚假消息其实一直以来都有,但是现在我们看到它的增速和扩大是因为互联网的作用,因为现在有几百万的人用很快的时间可以同时和几百万人交流,所以这些虚假信息很快可以传播开来,这就是今天和以前最大的分别。

  他认为,虚假信息常常会有一个悖论,如果虚假信息传播得很快很广,很有可能最后让大家信以为真,必须立刻干预,告诉大家这不是真的,是假的。“现在我们讨论的是全球范围的事情,人不足以侦查这种大范围的消息,我们需要机器”,朱塞佩切尔博内坦言,现在机器做不到,还需要人的干预,在人的帮助之下来识别虚假信息;需要记者参与甄别过程,在技术的支持下筛选虚假信息。同时我们需要人与人之间的沟通,需要达成共识,需要共同理解。

image.png

  图为:中国传媒大学校长胡正荣

  当前网络传播的供给存在着不平衡不充分——胡正荣表示,当下舆论场的很多问题,实际上就是供给给予的信息或者说传播的内容不够充分和不够平衡带来的,这给传播者提出了新的要求。

  胡正荣用“下半场”、“人工智能”、“场景化”三个关键词阐述了互联网的三方面变化。他强调,场景化将会是下一步老百姓消费外部世界或者说沟通外部世界的最基本的传播模式,肯定是在特定的时间、空间,特定的需求和习惯当中获取外界信息的,“这也是我们的一个判断”。

image.png

  图为:一点资讯CEO 李亚

  在《价值阅读——移动资讯的挑战与未来》主题演讲中,李亚认为,今天我们无疑已经进入了一个由“移动互联网+人工智能+社交平台”带来的传播新时代,具有内容日渐自媒体化,内容分发由机器算法主导,以及内容传播通过社交平台来推动等突出表现。

  “内容丰富与多元化的同时,也欠缺了传统主流媒体主导的传播时代包括真实、客观、全面、深刻、理性等维度;另一方面,过度依赖机器算法推荐逻辑容易被耸动、离奇和低俗类所带来的高点击率所左右”,李亚表示,在机器算法和社交媒体成为主要分发手段的当下,传统媒体在公信力和影响力上逐渐被边缘化,结果就是大量迎合人性弱点(比如贪嗔痴愚)有意思但没意义的内容抢占用户注意力和宝贵的时间。

  李亚指出,未来人们对资讯内容的价值品质、平衡性、健康度的要求会持续增强。一点资讯希望通过私人定制、价值阅读来驱动内容消费升级;希望通过打造厚价值超越流量和营收,倡导新的商业文明,促进人的全面发展与美好生活,以迎接这样一个传播新时代的新机遇和新挑战。

image.png

  图为:爱奇艺创始人、首席执行官龚宇

  现场,龚宇发表了题为《科技创新驱动娱乐行业健康发展》演讲。龚宇表示,互联网把海量的信息非常方便的聚集起来,而且是以用户非常方便的、便捷的方式,可以浏览、搜索,这是互联网媒体和传统媒体巨大的不同。

  龚宇强调,现在和未来的AI时代,对于媒体来说巨大的不同是什么呢?是媒体平台可以为每个用户去创作内容,同时帮助媒体主动找到每个用户喜欢看的内容,然后推送过去,这是一个巨大的不同。

  “对于娱乐行业来说,要用符合主流价值观的、优秀的文艺作品来满足用户的需要,这是我们的担当”,龚宇表示,人工智能虽然能为每一个人去创作和分发自己喜欢的内容,但人工智能本身的价值观是需要人类输入的,所以人工智能在娱乐行业的应用上,要为用户开发和推送出更正能量、有价值的文艺作品。

image.png

  在随后的圆桌论坛中,中国文化产业投资基金管理有限公司总裁陈杭,路透社大中华区分社首席托尼门罗,信中利资本集团董事长汪潮涌等业内大咖围绕“新时代、新机遇、新担当”主题进行了深入探讨和交流,为推动媒体和企业切实履行社会责任,共促社会健康发展建言献策。(完)

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开