阅读频道> 资讯> 正文

123知识节交易额达1.96亿 90后是付费主流

2017-12-05 11:10 来源:环球网 
2017-12-05 11:10:48来源:环球网作者:责任编辑:李超

  如今,越来越多的年轻人愿意为好的内容买单。

  截至12月3日24点,喜马拉雅FM宣布,第二届“123知识狂欢节”内容消费总额达1.96亿元,实现了对首届知识狂欢节消费总额近4倍的超越。

  根据喜马拉雅FM提供的数据显示,30岁以下的年轻用户已经成为这场知识狂欢的主力军,他们贡献了约六成的销售额。随着越来越多的90后、95后愿意为知识买单,内容消费正成为年轻人群的消费新宠。

  年轻人都被王者荣耀和外卖耽误了?

  随着知识付费行业的逐步成熟,那些认为被王者荣耀和外卖“耽误”的年轻人,在对待知识付费这件事情上,也毫不吝啬。

  喜马拉雅FM的后台数据统计显示,25岁至34岁的付费用户已占超过七成,其中90后的付费比例同样最高。对90后来说,付费阅读、为内容买单、花个几百块钱来订阅课程,这些在以前看来似乎低频的事情,正在逐渐变成和为游戏充值,订外卖一样习以为常。

  在今年6月,喜马拉雅FM官方曾公布2017年以来其付费用户的月均ARPU值(企业从每个用户所得到的平均收入)已超过90元,该数值与腾讯休闲游戏ARPU值接近。根据腾讯2017年Q1财报显示,其休闲游戏的ARPU值高于人民币100元。

  恰恰也就是这些为内容买单的年轻人,支撑起了《王者荣耀》“日赚一亿”的手游盛世。

  但内容消费真的已经和游戏娱乐对等了吗?

  通过游戏,人们因工作生活压力而产生的焦虑得以暂时缓解,相比而言,内容消费似乎并不能立刻收获快感和成就,单一的互动方式也无法同游戏比拟。但从长期来看,用户从优质付费内容所取得的日积月累,能产生从量变到质变的满足感。截至2017年10月底,据喜马拉雅FM后台数据显示,其付费用户复购率高达52.4%。

  特别是对于90后们来说,对“补脑”的需求旺盛,单纯的娱乐已经无法满足他们的精神需求,能实现长期收益的内容消费开始成为新宠。

  属于年轻人的内容消费下半场,多样化需求成主流

  此次123知识狂欢节中,这些数字也印证了上述趋势:30岁以下的年轻用户已经成为这场破亿知识狂欢的主力军,他们贡献了约六成的交易额,更偏爱购买个人成长类、商业财经类、教育培训的课程。甚至,就连00后也已经开始投入内容消费,在父母的支持下购买学习类课程。

  在此次123知识狂欢节畅销总榜中,《蔡康永的201节情商课》销售额已超千万,位列榜首,成为又一个内容消费的爆款产品。

  一直备受追捧的蒙曼、陈志武、肖星等多位高校名师的课程,均刷新了销售新高。整体而言,这些“大师课”凭借在内容上的独特吸引力正在不断接近明星课程,成为年轻人最受欢迎的付费内容之一。

  从细分榜单来看,教育培训、人文历史、儿童、女性情感的课程销售额延续了今年以来的快速成长趋势。以儿童板块为例,其中《<小猪佩奇>首档亲子育儿课》位列榜单第二位。

  随着用户整体规模的扩大,内容的需求将日渐多样化,垂直细分领域的课程拥有更多想象空间。根据易观发布的《中国知识付费行业发展白皮书2017》表明,头部内容引领的多元内容群峰效应正在凸显。如奢侈品、红酒这种小众需求也逐渐受到欢迎,原第一财经驻法记者胡艺瀚的《奢侈品普及课》付费播放量已近50万。

  上述事实也表明,年轻的消费者已经从当初剁手般的冲动性为低价买单,到更多地因为优质内容做出理性选择,从看重当下的收获到追求长期的收益和回报。

  而用户付费只是开始,平台如何为用户提供深度的知识吸收场景才是重点。知识付费平台需要通过深耕专业内容、强社群关系维护打造完整体系。据悉,喜马拉雅FM现已有平台社群、音频直播、问答互动,并支持退款,为用户提供知识付费的完整体系。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开