阅读频道> 资讯> 正文

咪咕数媒大数据助力深圳读书月 《2016-2017年度深圳数字阅读报告》成功发布

2017-12-04 17:41 来源:消费日报网 
2017-12-04 17:41:58来源:消费日报网作者:责任编辑:张晓荣

  2017年11月30日上午,《2016-2017年度深圳数字阅读报告》发布会在深圳书城中心城北区大台阶成功举办。深圳市委常委、宣传部长李小甘出席了发布会并对“2017年度深圳数字阅读奖”相关获奖单位颁奖。深圳读书月组委会办公室主任尹昌龙发表致辞,他指出《2016-2017年度深圳数字阅读报告》是全国第一份在用户大数据基础上形成的城市阅读样本,对深圳甚至全国其他城市的数字阅读研究将产生重要影响,对深圳十个区数字阅读用户行为有精准分析,对各区政府如何推进全民数字阅读提供了有效指引,体现了多个平台大数据的统计,这些内容对于数字阅读转型企业来说,就是“深圳数字阅读用户百科全书”。

QQ截图20171201163211.jpg

  图:深圳读书月组委会办公室主任尹昌龙发表致辞

  据悉,咪咕数字传媒有限公司是该报告项目组成员之一,作为中国移动旗下开展全媒出版、人工智能、富媒体手机报业务的专业互联网公司,咪咕数媒连续三年承办中国数字阅读大会并助力发布中国数字阅读年度白皮书,有着丰富的数字阅读报告制作经验;同时,基于咪咕阅读平台的数亿用户,咪咕数媒拥有卓越的大数据调研及分析能力,助力于报告的专业性。

  践行全民阅读、助力行业发展是咪咕数媒一直以来的追求。基于自身的大数据实力及在用户行为和行业分析上的经验优势,咪咕数媒创新推出在全民阅读领域的创新型定制产品——数字阅读区域报告,现已与多个城市及机构展开合作,为其数字阅读发展提供依据。

QQ截图20171201163222.jpg

  《2016-2017年度深圳数字阅读报告》内容概要:

  本报告研究时间从2016年7月到2017年6月,共计3.7万字,主体分为六大部分,分别为深圳市及各辖区数字阅读用户的规模情况、用户画像、内容偏好、工具偏好、未来发展及阅读榜单。

  研究表明,在数字阅读用户规模分布上,宝安区、龙岗区、光明新区数字阅读用户量最多;光明新区、宝安区、龙岗区用户数字阅读氛围最浓厚;在南强北弱的经济表现下,数字阅读用户规模呈现北强南弱的态势。从报告结果来看,深圳原特区外的数字阅读用户数量及活跃程度要高于原特区内,这说明深圳这几年秉承“阅读永恒,载体创新”理念,大力推动数字阅读发展,已经有效地缩小了原特区内外阅读需求和供给发展不平衡的矛盾。

  在用户画像上,深圳市数字阅读用户整体付费意愿较强,男性学生群体、女性职场人士是主要受众,且用户学历较高,女性数量较多,男性年龄分布较集中,并且,女性专业人士超过男性,男性整体收入高于女性。从分区画像来说,QQ阅读、咪咕阅读、掌阅iReader始终是深圳市数字阅读用户最偏好使用的三大应用产品。

  在内容偏好上,30岁是用户表现的分水岭。深圳市数字阅读用户偏向于阅读都市、言情、玄幻奇幻类内容,且用户更愿意为网络原创内容、经典IP改编、大众经典类型作品付费,在阅读时间上,午休时、晚饭后是用户最爱阅读时段。

  在工具偏好上,手机已是深圳市数字阅读用户最喜爱使用的阅读设备,占比78%。在付费观念上,接受付费阅读观念的用户超五成。

  在未来发展上,深圳市不少阅读用户对传统阅读偏好较高,传统图书阅读用户未来仅有两成愿意转化为数字阅读用户。用户对工作学习类、提升见闻类内容需求更高,用户收入高低与工作学习类、提升见闻类阅读需求强度成正比。

  最后,根据研究结果,本报告对各区数字阅读产业的发展也提出了一些具体建议。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开