阅读频道> 资讯> 正文

科幻编剧康乃馨:做自己擅长的,先感动自己,再感动别人

2017-12-04 17:11 来源:消费日报网 
2017-12-04 17:11:39来源:消费日报网作者:责任编辑:张晓荣

  读科幻,梦未来。科幻是对未来的写照,正因为科幻的前瞻性,我们许许多多的梦想才变为了现实。由科幻文汇编辑部与博峰文化联合出版的科幻新书《超新星》新书,是与新一代科幻作者合作推出“新作者”系列图书。为推广该作品,打造一个作者良性成长平台生产优秀作品供幻迷欣赏,科幻文汇编辑部将进行一系列科幻作家专访活动,通过老作家对新人新作品点评的形式,同时提出自己对科幻现状的看法与总结,为新作者站台,“以老带新”,带领新人科幻作者发展。本次为大家带来的是著名科幻作家、电影编剧康乃馨的专访。

  康乃馨,科幻作家,电影编剧。多次在《科幻世界》、蝌蚪五线谱、《科技日报》、《科幻立方》等平台发表作品,至今已发表短篇小说50余篇。2016年短篇小说《漫长的中途》获网易科幻征文比赛“等一个故事”最佳人气奖,同时入围2017年华语科幻星云奖。电影剧本《鲲》获晨星科幻文学比赛最佳剧本奖。《核爆》入围华语科幻星云奖科幻电影专项奖。编剧作品网络大电影《热血江湖之梦幻奇缘》。编剧作品网络大电影《3036之机甲悟空》获网络大电影节最佳改编作品奖…目前院线科幻电影《超时空看客》立项成功,正在筹备开机中。

  新旬:

  康老师好,您是什么时候开始看科幻的呢?

  康乃馨:小学五六年级吧,那会儿看过一本国外的科幻短篇集就迷上了科幻,但那时候书很少,看科幻的机会不多,有渴望又看不到太多的书。真正大量看是2001年左右,追《科幻世界》。这可能也是现在科幻迷群体比较年轻的原因。

  新旬:您觉得这么多年来,科幻对您的实际生活有什么影响?

  康乃馨:影响方方面面都有,最大的影响就是现在从事科幻写作吧,小说、电影剧本都有写。

  看得多了自然而然就想写。这里要感

  谢很多

  老师的指导,让我有信心把写作当作人生目标。

  新旬:说到电影剧本,作为编剧您对当下中国科幻文学和科幻影视的发展是怎样看待的?

  康乃馨:我觉得我的阅历还没有达到评论一个行业的程度。不过简单说一下还是可以的,个人觉得文学和影视还是要分开的,他们是完全不同的。文学和影视都有自己的规律,要按照它应该有的规律去做。我们的文学现在形势这么好,这么多的平台,各种类型都有。但影视是另一回事,规律不一样,还是要一步一步做。我目前从事的还是从软科幻、重概念、轻特效做起。今年会有一部我编剧的科幻电影开机,已经在广电备案,名字叫《超时空看客》,这是一个概念型的科幻电影。到时希望大家多多支持。

  新旬:您能讲一下这大概是个什么样的故事吗,时空穿梭或太空史诗?

  康乃馨:电影的故事,就不说了吧,到时会有惊喜就对了。

  新旬:您在科幻世界上发表了很多篇微型小说,您觉得微型小说和长篇小说有什么区别?

  康乃馨:微型小说更像是点子文学,更要求表达技巧、创意独特,有时候反倒更难写一些。长篇小说更讲究架构、节奏、世界观。举个不恰当的例子,微小说像一个小品,更需要创意性,有时一两个人物就可以,有所表有所不表,更多的味道可能在略去的部分。而长篇像一部电视剧,有一个完整的体系。

  新旬:人们通常说短篇小说多以伏笔取胜,在设置伏笔方面您有什么建议呢?

  康乃馨:首先要有独特的想法,总体说来就是:情理之中,意料之外。把线埋得深一些,把读者的注意力吸引到其他地方。这样即不会唐突,又尽在把握。

  像变魔术一样,但魔术最后你可以不知道对方是怎么做到的,但小说不行,要告诉读者为什么,这就是为什么要在情理之中。前几天还和朋友聊天,我说很多作品挖了坑不填,但其实这还不可怕,最可怕的是没挖坑就硬填坑。看电影看到80分钟突然冒出个东西来解决了所有问题,而前面未有任何表示。所以前期巧妙的铺垫更重要。电影如此,长篇如此,微小说也是如此。

  新旬:您觉得我国人群更偏向于什么类型的科幻作品?

  康乃馨:国人不是喜欢穿越嘛。

  开玩笑,类型不重要,真的做到极致才重要吧。我们有很多已经成名的前辈

  和

  老师,每个人风格类型都有不同,观众接受程度都很好。我觉得作者没必要去考虑类型,做自己擅长的,先感动自己,自然会感动别人。

  新旬:您最近有什么创作计划吗?

  康乃馨:最近一直在忙电影,写的比较少了。不过我会坚持微科幻创作,目标是向着星新一大师努力,中篇也试着在写一些。着重点会放在电影剧本上。

  新旬:当今的中国幻迷似乎更看重硬科幻,您觉得这是个人喜好还是科幻迷还需要时间去接受新类型?

  康乃馨:有吗?我就是写软科幻的,难怪没人看……个人没有这种感觉,其实科幻也没有特别的软硬分别,这是外行人在看内容分类上的一种误解罢了。还是那句话,类型不重要,做极致才重要。

  新旬:现如今越来越多的新人作者投入到科幻写作中。您对新人写作如何提高写作水平有什么建议?

  康乃馨:第一,多看,多看经典。第二,多写,大胆去写,不断去写。第三,写自己擅长的,不要盲目追求市场,只有发挥自己的长处才能做到最好。

  第三点最难做到,很容易受到各种因素的影响。但这点其实是最重要的,真正做到了一定会有成效。听上去像鸡汤,但领会者自知。

  新旬:我们一本完全由新人作品编纂而成的《超新星》刚刚出版,是为培养作者而打造的新人平台,您对这本书的前景是怎么看的?这样的平台是否可能存在?

  康乃馨:书我看过了,作品很不错。我就简单的说下想法吧,因为是新人新作,希望可以搞主题的形式,要不然很难有卖点。每本搞成一个主题,比如机器人系列、平行宇宙系列、外星人系列,这样宣传起来比较有特点。作为买书的看到一本新人的选集可能没有太大的兴趣,相反对有意思的选题会特别的注意,反正我买书是这样。事在人为嘛,书是新书,人是新人,平台是新平台,但哪一个老作者不是从新作者走过来的,凭着李雷这股坚持劲儿,一定会有好的回报的。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开