动起来,就现在

2017-12-04 13:46 来源:人民日报 
2017-12-04 13:46:12来源:人民日报作者:责任编辑:郝魁府

  生活中难免碰到一些不大不小、让人哭笑不得的麻烦。譬如,马桶盖松动了,左摇右晃摇摇欲坠,叫水电工未免小题大做,网上也查不到如此偏门的动手“攻略”,只好暂且搁置一旁。一段时日后终于危如累卵,只得硬着头皮取了手电改锥扳手,在洗手间里捣鼓起来。没想到稍一研究,只是隐蔽处两颗螺丝的问题,拧紧之后便完好如初。再回过头看,不由感慨早知如此就该一早动手,还能少受一阵令强迫症抓狂的视觉折磨。

  掐指一算,类似的情况还不算少:某处隐蔽的电源插头松动了,凑合了一阵,终于下定决心搬开书柜书桌,个把钟头也就弄完了;某物件掉落到床下角落里,将就了几天,终于一气之下掀被挪床,倒也没费太多工夫就搞定了。许多想一想就觉得头大的麻烦事,只要马上动手去做,往往并没有想象的那么复杂可怕。

  这就是我们常说的“路在脚下”:并不是人走在路上,而是走过的地方成了路。如果不迈开脚,路是永远没有的;如果不是现在就动手做,事情就永远不会完成。对于思虑太多而难以打开局面的情况,“现在就动手”或许是有所突破的良方。

  包括写文章这件事。每每背上文债,嘴上说“酝酿酝酿”,东瞧瞧西看看,一不小心就酿过了头,直到“债主盈门”,纵然肚里尚无章法,也只能一屁股在电脑前坐定,抿上两口酽茶,姑且先敲上一段文字再说。还别说,虽然这仓促开头往往一窍不通,可却也磕磕绊绊地顺了下来,搞出一个文章雏形——虽然依旧粗糙,却比几十分钟前我空空如也的脑瓜要丰满得多。

  所以创作陷入僵局的朋友,不妨现在就动起笔,能想到什么就先写点什么,或许会有新的体悟;而生活陷入僵局的朋友,也不妨现在就动起手,能做什么就先做点什么,或许会有不一样的境遇。马 涌

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开