山楂:红色的果子

2017-12-04 13:03 来源:北京晚报 
2017-12-04 13:03:11来源:北京晚报作者:责任编辑:郝魁府

  小时候常常吃“山楂丸”,虽然说是一种中成药,可是小孩子常当作零食吃,因为有一股甜味,与一般的“苦药”不同。后来有了“山楂片”、“果丹皮”之类的零食出售,山楂丸就没有人再吃了。那时候新鲜山楂上市的时候还会有人推着小车卖糖葫芦,这是小孩子的最爱,可大家最得意的是舔干净外皮裹的那一层红糖丝,吃到山楂的时候却比较失望:山楂果看起来不小,但中间一团种子占据了大多数空间,实际上只有边角的一点可以吃,而且略带酸涩,吃起来不过瘾,也不爽口,还不如吃果丹皮乃至山楂丸那样有完满感。

  蔷薇科山楂树植物约有几百种到上千种,广泛分布在欧洲、亚洲、美洲、非洲的温带地区,中国约产17种。其中一部分果实较大,口味较佳,可供鲜食,或作果冻蜜饯及糖渍食品。其中在中国北方、朝鲜等东北亚地区最常见的是山楂(Crataegus pinnatifida)及其变种,在各地有山里红、红果、大山楂等名称,常能长到四五米。而黄河以南常见是野山楂(Crataegus cuneata),它能长到10多米高,在各地有大红子、猴楂、山梨等名称,很早就传入日本并在当地广泛种植。

  中国栽培山楂的历史悠久,公元前二世纪的古书《尔雅》中有山楂的记录,可在《周书》和《礼记》中所列举的十四种作为“供祭祀,享宾客”的果品中没有提山楂果,可见它当时还是不受重视的野果。最早它可能主要是当作药材,东晋葛洪所著《肘后备急方》就有煮山楂茎叶擦洗或捣汁涂抹治疗“漆疮”的药方,唐代《新修本草》记载用山楂木和山楂果实治水痢和疮痒。宋代以后,山楂主要用以消积化食,补脾健胃,其中治疗“滞血胀痛”等病症与近代科学研究证明山楂具有抗心肌缺血和扩张血管的作用颇为一致。元代名医朱丹溪在他所著的《本草衍义补遗》中说山楂有“健胃”等作用,这以后中医对山楂的使用才大为增加。

  宋代开始出现商业化的山楂种植,河北、河南、山东、山西很多城镇闻名的土特产中都有山楂。如河北兴隆等地的红果早在明代就由商人运往京、津、沪及大江南北各地,供人们食用或药用。近代开始人们把山楂用于加工制成雪花片、果丹皮、山楂糕、山楂罐头、山楂酱、蜜饯等,近年来出现了以山楂为原料制作的山楂酒、汽酒、果汁、果茶等。

  糖葫芦的历史非常悠久,宋代出现了蘸糖的单个红果这种零食,叫作“糖堆儿”。到了清代,为食用方便,出现了穿成串的糖葫芦。现在,糖葫芦品种花样很多,有去核的、豆沙的、夹果的、花生仁的、芝麻的等等,成为一种大众化的街头食品。而且因为有真空包装,可以保存更久和长途运输,大大增加了它的普及。

  欧洲、美洲等地的人对当地山楂果也有采集食用、栽培选育的悠久传统。渔猎采集部落很早就采集欧洲、非洲西北部和西亚原产的普通山楂( Crataegus monogyna)果实作为食物,所以很多部落都有关于它的神话传说。希伯来人很早就用它入药,也许因为红色心形的果实和心脏类似,古人以为它对心脏功能有好处,中世纪欧洲某些地方称山楂树为“心之树”。

  因为山楂矮小多刺,18世纪英国农民曾广泛种植山楂树当篱笆,它的果实很早就为当地人食用,比如英国一些地方用山楂果制作果酱、果酒,还在春天采集它的嫩叶做沙拉。美洲原产的墨西哥山楂(Crataegus mexcicana)也是印第安人的常用食品之一,墨西哥还流行一种称为“rielitos”的糖果,是用山楂、糖、辣椒粉等混合制成的口味辛辣的特色零食。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开