阅读频道> 资讯> 正文

阅文集团再掀志愿文学新篇章

2017-12-04 11:26 来源:中国新闻网 
2017-12-04 11:26:57来源:中国新闻网作者:责任编辑:张晓荣

  12月2日,“志愿新时代·共筑中国梦”高峰论坛在成都举行,在以“志愿服务与志愿文学”为主题的分论坛现场,阅文集团与团中央青年志愿者行动指导中心正式签订《战略合作协议》,双方就开展“志愿文学”征文活动达成长期深入的合作共识,并将共建文学创作基地、设立“志愿文学”基金,旨在用文学形态讲述志愿故事,塑造志愿者群体形象,同时发挥网络文学影响力,带动更多人聚焦志愿者与志愿服务事业。

阅文集团再掀志愿文学新篇章

  图:团中央青年志愿者行动指导中心文化宣传处处长、中国青年志愿者协会副秘书长曾松亭(前排左)与阅文集团高级副总裁、总编辑林庭锋(前排右)正式签订战略合作协议

  团中央青年志愿者行动指导中心主任、中国青年志愿者协会副会长兼秘书长张朝晖,四川团省委书记刘会英,团中央青年志愿者行动指导中心副主任、中国青年志愿者协会副秘书长孟春,团中央青年志愿者行动指导中心文化宣传处处长、中国青年志愿者协会副秘书长曾松亭,阅文集团高级副总裁、总编辑林庭锋,阅文集团副总裁、副总编辑候庆辰出席签约仪式,文坛泰斗阿来、曾镇南,知名网络文学作者代表以及数名作家协会会员共同列席见证。

  签署战略协议志愿文学开启新征程

  仪式现场,阅文集团高级副总裁林庭锋与团中央青年志愿者行动指导中心曾松亭代表双方签约,标志着阅文集团正式成为中国青年志愿者“志愿文学”战略合作伙伴, “志愿文学”也迎来了新的发展机遇。

  长久以来,“志愿文学”一直属于边缘小众的文学类型,虽在长期发展中积累和沉淀了许多优秀动人的故事,彰显着正能量精神,但社会影响甚微。此次合作,阅文集团意在通过平台、渠道辐射优势,吸引更多人关注“志愿文学”创作,投身“志愿服务事业”,进一步扩大其社会影响力。“阅文将从推广资源、作家引导、创作扶持等几个层面着手,推动反映志愿者生活,反映志愿者帮困,反映志愿者精神的作品被更多人关注,为我们社会的志愿者文化氛围尽绵薄之力。”侯庆辰在发言中表示。而另一方面,对阅文集团而言,联合团中央青年志愿者行动指导中心,不仅获得了一次与一线社会工作者合作的机会,更是阅文集团为增进社会效益开展的一次全新尝试。

阅文集团再掀志愿文学新篇章

  图:阅文集团副总裁、副总编辑候庆辰现场发言

  持续增进社会效益阅文公益志愿事业硕果累累

  一直以来,在推动“全民阅读”进程的同时,阅文集团也致力于社会效益的持续推进。为此,阅文在发展初期就着手大力扶持优秀正能量作品和题材的创作与推广。而2016、2017年在上海市新闻出版局指导下,阅文集团连续推出两届“现实主义征文大赛”,吸引数千名创作者参与,产生了大量优秀现实题材作品。

  除了从内容上推动网络文学社会责任建设,阅文更把这一事业从线上扩展到线下,已开展多项志愿公益服务活动。2017年,阅文集团多次向乡村、贫困地区捐献大量图书,仅在湖南,就向包括豪山图书馆在内的“湖南农家书屋计划”捐赠图书10万册。此外,在阅文集团的号召下,众多作家走出网络,投身线下公益事业,如大神作家“小刀锋利”等人捐款助学,进行一对一帮扶;知名悬疑推理作家“延边老九”坚持做养老院义工;作家“散步的烟头”“修之名”为云南山区小朋友捐赠大批雨靴、雨衣、图书文具等等。

阅文集团再掀志愿文学新篇章

  图:今年4月,阅文集团联席CEO吴文辉(前排右一)为“湖南农家书屋计划”捐赠图书10万册

  此次志愿文学品牌基地的建设,则是网络文学与现实题材文学创作又一次创造性的融合,将推动中国“志愿文学”和“志愿服务事业”迈向新的阶段。“有这样的读者、作家,这个时代的志愿文学,就有了最好的土壤。用我们的故事,影响和感动读者,这本身也是我们这个时代所需要的感动和关注。”侯庆辰如是说。而未来,阅文集团一方面将继续鼓励扶植包括“志愿文学”在内的更多现实主义题材内容的创作,另一方面,也将与更多政府机构、事业单位、社会公益团体等开展形式多样的合作,号召更多人参与志愿服务事业,成为凝聚社会正能量,弘扬时代精神的推动者。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开