阅读频道> 资讯> 正文

一起作业肖盾GES大会现场:这是教育信息化最好的时代

2017-12-01 17:07 来源:中华教育网 
2017-12-01 17:07:23来源:中华教育网作者:责任编辑:李超

  11月29日,一起作业联合创始人肖盾受邀出席首届GES未来教育大会(以下简称“GES大会”),参加“学校教育信息化”分论坛,与好未来高级副总裁于莉、Classdojo联合创始人兼首席执行官Sam Chaudhary、ThinkCERCA创始人兼首席执行官Eileen Murphy Buckley、互联网教育智能技术与应用国家工程实验室主任黄荣怀、中国教育学会副会长、上海教育协会会长尹后庆一起,共同就教育信息化对于学生、学校乃至社会的影响,以及未来学校教育信息化的趋势,民办教育如何推动教育信息化发展等话题展开了讨论。

图片1.jpg

  “学校教育信息化”为主题的分论坛

  发展教育信息化需要有更多企业力量参与

  “教育信息化是一个不容忽视的趋势。面对信息化时代,教育界需要重视价值观重塑、课程改革及实施,以及运用信息化手段改变教育管理和评价三个方面的问题。” 中国教育学会副会长、上海教育协会会长尹后庆在论坛上表示,中国的教育改革与教育信息化进程密不可分。互联网教育智能技术与应用国家工程实验室主任黄荣怀也认为,教育信息化从上世纪90年代末发展到今天,已经到了一个非常重要的变革期,需要整个社会尤其是企业参与进来,满足新时代下的新诉求,共同为教育现代化做贡献。

  作为国内在线教育企业代表,一起作业创始人肖盾表示,今天是教育信息化最好的时代,一起作业能够收获大量用户,需要感谢这个时代,他的祖辈和父辈在年轻的时候分别在经历战争和改革,他们的教育未能正式完成,而他所处的这个时代,是一个最合适的时代。

一起作业肖盾GES大会现场:这是教育信息化最好的时代

  一起作业联合创始人肖盾发言

  肖盾在现场分享了一个真实的案例:山东省肥城市王瓜店镇中心小学是一所名副其实的农村小学,校长张益强为了解决师资力量短缺问题,亲自带班,利用一起作业开展“先学后教”翻转课堂的探索。他每天早上5:30布置英语作业,帮助学生养成良好的学习习惯;并且首创“家长坐班制”,每一天每一个班级里都有一位家长坐班,让家长亲身感受信息化教育如何在课堂上落实。期末考试后,张校长所带班级50个孩子的平均分达到99分,有38个学生考到100分。这些农村学生,通过利用教育信息化工具,享受到最优质的教育教学资源,达到了和一二线城市孩子的同样学习水平。

  学校教育信息化的全球共识:以人为本

  教育全球化趋势下,互联网教育得以飞速发展,在线课程、适应性学习、大数据、趣味化……信息化创新正在变革人们的学习方式,打破教育公平之路上的障碍。全球的教育专家和企业应该怎样以创新的方式利用科技,为全面学习、终身学习、随时随地学习创造新机会?

  “最重要的并不是技术本身,而是以人为本”,来自大洋彼岸的Classdojo联合创始人兼首席执行官Sam Chaudhary用坚定的语气表示,他们帮助每一个教师,把教室建设成为一个有机的社区,一个彼此支持、帮助、教学相长、互相磨炼的有趣的社区,这样学生可以彼此分享。Sam认为对于提升课堂的教学质量,这会是一个很好的契机。

  有过15年英语教学经验的Eileen,则是借助现在社会越来越广泛发展的人工智能和增强现实技术,开发一款用信息化手段去提升学生的写作水平的产品——ThinkCERCA,意在帮助老师和学生去通过这种视频、语音、图形的形式去进行辩证性或批判性的教育及学习。同时,通过比尔盖茨基金会挑战赛的基金、大型教育机构的合作,让更多的人能够获得更多、更好的学业和工作机会。

  不管是在美国还是中国创业,其实面临的是共同的挑战。在肖盾看来,这个时代的挑战是我们的教育方式,学习方式怎么去适应,以及进化到适合这个世纪需要的人才的方式。在教育的过程中,怎么能通过科技的方式,能更好地去适应未来的情况。

  肖盾的基础教育基本都是在中国进行,后来去西方接受高等教育。在他看来,尽管东、西方文化教育存在不同的地方,但最终追求的东西是非常相近的,每个人心中都有真善美,都希望自己的孩子有一个好未来。教育文化的共性中,都是强调“以人为本”。他随后举例说,“中”这个字,这就是中国文化中很重要的一部分,美国的这种“美”,也是西方文化中很重要的一部分。但怎么能把这种“中”和“美”,在结合的过程中找到一种平衡,是全球教育信息化未来面临的共同挑战。

  “我相信未来会更美好的。教育和信息化的结合,将真正推动做公平而有质量的教育,我们希望能一起成长。”在论坛的最后,肖盾用这样一句话表达了对教育信息化进程中,一起作业对于未来的期许和初衷。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开