阅读频道> 资讯> 正文

作业盒子刘夜:教育的竞争归根结底是供给侧的竞争

2017-12-01 16:25 来源:中青在线 
2017-12-01 16:25:00来源:中青在线作者:责任编辑:李超

  2017年11月30日-12月1日,2017年亚布力中国企业家论坛在天津召开,本次论坛的主题为:创新、开放、共享——“京津冀”大协同与企业家。作业盒子创始人兼CEO刘夜受邀出席,并在现场发表了题为《未来教育:机器将成为最好的老师》的专题演讲,描绘了人工智能时代教育的未来。

  刘夜在演讲中表示,长久以来,教育的主要矛盾都是“优质教育资源供需之间的不平衡”,奇货可居的学区房、家委会以及一票难求的培训班报名资格等,都是优质教育稀缺的产物。中产阶级的兴起,则会愈发加剧这种稀缺,这对教育的供给侧提出了巨大的挑战。目前绝大多数的在线教育公司解决的还是相对供给的问题,而不是绝对供给。

  刘夜认为,人工智能的兴起,将会彻底扭转教育一直以来的“供需困局”。他在演讲中提到,人工智能的本质就是“创造优质供给,从而颠覆传统经济学的供求原理”。

作业盒子刘夜:教育的竞争归根结底是供给侧的竞争

作业盒子创始人兼CEO刘夜在亚布力中国企业家论坛发表演讲

  目前作业盒子公立学校师生用户突破2000万,累计学生答题数据200亿条,已建立“单个用户层面、高质量、高密度的海量数据体系“,这也是”“基于小学数学学科,全网最大、最完整的数据库“。基于这样的场景和数据基础,刘夜表示,利用机器来大规模模仿“好老师”在教学过程中的引导和互动,让机器成为“老师”,是作业盒子目前阶段的绝对重点。

  刘夜认为,在教育领域,AI要真正发挥作用,除了必要的场景和数据,自适应学习高度依赖内容层面对AI策略的支持程度,而目前市面上的绝大多数内容都不是以AI为目的研发制造的,这也是作业盒子”AIOC”内容战略的核心价值所在。

  此前,刘夜在B 轮融资发布会上提出了AIOC的内容战略。AIOC指的是基于自适应学习的(AI-Oriented-Content)内容建设。有别于目前绝大多数的在线教育内容,AIOC内容有三个特点:认知的极小颗粒化、多重刺激和高频互动,这三个特点会全面激发学习者在学习过程中的主动思考,从而极大提高学习效率。

  刘夜在演讲中强调,“教育的本质就是供给,传统教育做的是搬运,而人工智能做的是创造“。在作业盒子构想的未来教育场景中,借助AIOC打造的认知级全人工智能自适应学习系统,将成为老师的AI助教,每个孩子也都将拥有自己独立的AI老师。在未来的教育场景中,“机器将成为最好的老师,也会成为人人共享的优质教育资源”。

作业盒子刘夜:教育的竞争归根结底是供给侧的竞争

  据悉,亚布力中国企业家论坛成立于2001年,是当前中国最具影响力的企业家思想交流平台。论坛始终秉持自由、平等的精神,并将“帮助和关心更多新兴企业和企业家的成长、促进企业家成为社会和国家重要的建设力量”作为一贯的宗旨。阿里巴巴董事局主席马云、百度创始人兼CEO李彦宏、小米科技创始人雷军、万科董事会前主席王石、SOHO(中国)董事长潘石屹等众多知名企业家都是其重要成员。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开