阅读频道> 资讯> 正文

刚上市的阅文集团再出超级IP 猫腻新作《大道朝天》全网上架

2017-12-01 15:32 来源:中国新闻网 
2017-12-01 15:32:02来源:中国新闻网作者:责任编辑:李超

  12月1日,包括QQ阅读、起点读书、微信读书、手机QQ阅读、手机QQ浏览器、手机百度、小米多看、华为、OPPO等在内的二十余家全网主要的数字阅读渠道几乎同时开启了人气大作《大道朝天》的上架宣传,按照各渠道流量估计,曝光量级很可能达3亿之巨。

刚上市的阅文集团再出超级IP 猫腻新作《大道朝天》全网上架

(华为、OPPO、VIVO、搜狐阅读、小米多看等渠道推荐)

  如此巨量的资源投放,在网络文学界堪称罕见,而具有这样渠道联合运营能力的,正是刚刚在香港完成IPO,中国最大的文化行业上市公司阅文集团。

  据了解,《大道朝天》是继2017热门IP《择天记》的原著小说完结后,阅文集团白金作家猫腻的又一力作。

  自10月中旬上线以来,作为IP运营方的阅文集团就为之展开了中英文版本同步首发的全面推广。据悉,该书单日全网阅读人数超过50万,作品收藏量是今年热门IP《择天记》上架同期的12倍,创下了猫腻作品最好的上架成绩。

  在《大道朝天》中,猫腻将他过往作品中令粉丝心心念念的“小师叔”形象推上了主角。从粉丝社区反映来看,猫腻粉丝们对这部新作的故事更新和IP改编的期待值都很高。以猫腻本人的创作实力为根基,高数量高粘度的粉丝基础加持,业内专家普遍看好这本书的市场前景,甚至有不少声音称,该书或将成为阅文集团上市后打响的头一部超级新IP。

刚上市的阅文集团再出超级IP 猫腻新作《大道朝天》全网上架

(《大道朝天》在QQ阅读、起点读书、微信读书等平台的推荐活动页面)

  以强势渠道推广优质内容,阅文的IP养成经典 模式

  实际上,《大道朝天》的强势推广,正是阅文集团IP操作路径的典型方式。

  从网络文学的实践经验来看,优质内容和超级平台结合,正是超级IP形成的基础。

  优质作品通过超级平台的曝光和渠道能力聚拢、黏着大量粉丝,超级平台将IP开发与粉丝运营、宣发运作结合,进而实现IP价值最大化,是目前最受认可的IP运营方式。

  从这两点来看,阅文几乎是拿到了最好的牌。

  优质内容方面,从阅文招股书中可以看到,阅文拥有近千万级的作品库及六百余万名作家资源,其中包括大多数的网络文学头部作家和内容。

  超级平台方面,阅文坐拥起点中文网、QQ阅读等业内领先平台和腾讯系的QQ浏览器、手机QQ等超级渠道以及包括百度、小米多看等强势第三方合作伙伴,几乎已经覆盖了绝大多数的网络读者。

  这两者的结合带来的协同效应几乎是唯一的。

  而从运作来看,阅文的前身腾讯文学2014年开始的泛娱乐尝试已经基本成型。总结来看:

  当具有改编潜力的优质作品出现时,阅文通常首先选择运用其强大的内外部运营渠道增加IP曝光,聚拢并运营数量庞大的粉丝群。再根据IP和粉丝属性,同步进行相应领域的版权开发,打通以网络文学为中心所辐射出的动漫、影视、游戏、周边等其他圈层,拓展出全新的粉丝圈。而在版权开发过程中,则选择与优质的团队合作,以成就IP价值。

  通过这个运营模式,在IP开发这条道路上,阅文已经斩获颇多。国内市场上已授权改编影视、游戏、动漫、话剧、有声读物等产品形态的网络文学作品大部分都来自阅文集团,《鬼吹灯》、《择天记》、《全职高手》等超人气网文IP都是这样崛起的。

  与此同时,阅文集团也是网络文学行业目前全产业投入最早、最大的一家,从其招股书来看,阅文已经参投的项目覆盖了动漫、音频等多个下游行业,阅文集团自营的动漫业务也发展迅猛。

  阅文招股书显示:2016年,按网络文学作品改编数量计,阅文集团在以下改编行业排名第一:票房收入最高的20部国产改编电影,阅文占比65%;收视率最高的20部国产改编电视剧,占比75%;播放量最高的20部国产改编网络剧,占比70%;累计下载量最高的20个国产改编网络游戏,占比75%;百度搜索排名最前的20部国产改编动漫作品,占比80%。

  值得一提的是,阅文模式的经典案例之一就是猫腻的上一部作品《择天记》。阅文集团为《择天记》打造了网络文学史上第一场声势浩大的新书上线发布会,在作品尚未落地前,便投资5000万进行动漫同步改编。自2015年至2017年,《择天记》系列相继推出了三季动画片,全网总点击已超过5亿,舞台剧、周边衍生品等一应俱全,渗透二次元圈层。阅文通过多维度多渠道的推广,打通产业链上下游的重要环节,大大提升了猫腻及其作品的影响力,为《择天记》与鹿晗的联袂奠定了坚实的基础。鹿晗版《择天记》电视剧第一季上线96小时,即破20亿收视。

刚上市的阅文集团再出超级IP 猫腻新作《大道朝天》全网上架

(鹿晗饰演《择天记》男主陈长生,《大道朝天》男主人选引发业内期待)

  IP源头掌握话语权2018或成阅文IP大年

  在IP时代,谁掌握优质内容的源头,谁就掌握话语权。这其中关系到两方实力:一是优秀内容的生产方(版权方),即以阅文集团为首的原创内容生产平台;二是IP开发制作方,即有能力将优质IP制作成优秀动漫影视剧的开发公司。作为IP源头的阅文,不仅拥有近千万部的作品储备池,手握全品类的优质IP,更拥有IP共营合作的主动权和IP的自主开发权,在IP领域的话语分量可见一斑。

  更重要的是,对于版权的拥有方阅文集团而言,一个优质的超级IP具有不断可再生的开发价值。

  就近期来看,在各大视频网站刚刚结束的招商大会上,不难看出优质IP依旧是头部视频网站争夺的重点。

刚上市的阅文集团再出超级IP 猫腻新作《大道朝天》全网上架

(猫腻作品《将夜》同名改编电视剧概念海报)

  在各大主打的剧集中,阵容最为强大的《斗破苍穹》(吴磊、林允等主演),《武动乾坤》(杨洋、张天爱、吴尊、王丽坤等主演),《庆余年》(张若昀、张苒、陈道明、吴刚等主演),《将夜》(陈宇飞、宋伊人等主演),《凰权》(陈坤、倪妮等主演),《扶摇》(杨幂、阮经天等主演)等,均备受期待。而这些作品的原著小说,全部来自阅文集团旗下起点中文网、潇湘书院等平台,而阅文自主开发的《全职高手》大电影也将于明年上映,2018或将成阅文的IP大年。

  这一点,应当也是市场以近千亿市值给予阅文认可的重要原因。

  大IP的不断爆热,将带动未来的IP市场呈持续上升趋势。有业内人士认为,众多国内优质IP的潜在价值尚未得到如漫威式的充分挖掘。因此,谁掌握了内容,谁就是真正的赢家。大量优质IP背后的持有者阅文集团所主推的作品,已成行业风向标,《大道朝天》的IP潜力不容小觑。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开