阅读频道> 资讯> 正文

千亿网文帝国的新启航:阅文向中国漫威发起冲刺

2017-12-01 15:26 来源:中国新闻网 
2017-12-01 15:26:14来源:中国新闻网作者:责任编辑:李超

  出二维世界的网络文学产业,已开始斩获规模庞大的真金白银。

  11月8日上午九点五十六分,香港交易所一阵欢呼声。这是腾讯旗下的网络文学巨头阅文集团(0772.HK)上市首日。正式开盘不到半小时内,阅文股价已然翻番(较IPO发行价55港元)达到110港元,市值逼近千亿港元,在大厅内接受媒体群访的阅文集团联席首席执行官(CEO)吴文辉也忍不住频频转头看向实时交易大屏幕。

  如无意外,阅文将成为港股有史以来第二赚钱的新股。网络文学产业俨然迎来了春天。

  一位资深的网文读者感叹,十几年前一些“票友”更新原创小说的网站,竟然成了千亿市值的上市公司,网文的魅力真是深不可测。业内人士认为,未来十年,网络文学还将处于黄金发展期。

  事实上,能够走到今天的上市道路,就连吴文辉也很感慨,他在接受文娱财经记者专访时感叹:“回想这是几年,我们从一个很小的行业做起,做到今天这个规模,其中很多酸甜苦辣,事实上,直到数年前,网络文学还被误解为是一个素养不高、格调略低、难以走进大庭广众的产业。而这两年,随着越来越多的网文作品被改编成影视、动漫、游戏等作品,充分证明了网络文学中也可以产出符合大众审美需求的作品,也可以获得大众的认可,包括今天的阅文的股价走势亦可看出资本市场对网文产业的认可。”

千亿网文帝国的新启航:阅文向中国漫威发起冲刺

  事实上,能够走到今天的上市道路,就连吴文辉也很感慨个中的酸甜苦辣。

  “随着越来越多的网文作品被改编成影视、动漫、游戏等作品,充分证明了网络文学中也可以产出符合大众审美需求的作品,也可以获得大众的认可,包括今天阅文的股价走势,亦可看出资本市场对网文产业的认可。” 他在接受文娱财经记者专访时表示。

  百亿市场规模VS千亿市值空间

  阅文集团官网资料显示,其旗下囊括 QQ 阅读、起点中文网等,拥有近千万部作品储备、640 万名创作者,覆盖 200 多种内容品类,占据国内IP改编市场优势份额,成功输出《鬼吹灯》《盗墓笔记》《琅琊榜》《择天记》等大量优秀改编作品。

  网文市场并不算大。据北京市新闻出版广电局局长杨烁今年8月介绍,截至2016年底,中国网络文学用户规模超过3亿,2016年中国网络文学市场规模达到了90亿元人民币。那么规模不到百亿的行业怎么孕育出了(接近)千亿市值的公司?

  “网络文学在线阅读的市场规模并不大,阅文集团在这个并不大的市场里所占的份额也不算太高,但我们在作家的数量上占比超过七成,并且内容质量业内处于领先地位,同时,网文产业并不是一个孤立的产业,它可以撬动有着8000亿市场规模的泛娱乐产业,这也是包括阅文在内的网文公司未来发展的一个重要爆发点。”在上市仪式现场,阅文集团联席首席执行官梁晓东告诉第一财经记者,“如果我们能够对整个泛娱乐产业链不断深入挖掘,在整个产业链里面占据一定的份额,那么我们的营收及规模就会有大跨步提升。”

  据悉,目前阅文集团大部分收入来自在线阅读。其招股书显示,2014年、2015年、2016年和2017年上半年,阅文集团在线阅读收入分别为人民币4.53亿元、9.71亿元、20亿元以及16亿元,分别占阅文集团当期总收入的97.2%、60.5%、77.1%、84.9%。阅文集团想从泛娱乐产业链获得更大收益,看来还尚待时日。

  梁晓东也坦言:“要在整个泛娱乐产业链中占据一定份额,并非一朝一夕之事,需要我们对网文的继续深入开发以及内容版权的持续运营,可能在几年后版权业务的占比会显著上升,但目前的格局还会持续一段时间。”

千亿网文帝国的新启航:阅文向中国漫威发起冲刺

阅文集团官网上的部分知名作品合集。

  而阅文集团此次上市目的之一就是发展由文学版权衍生出的娱乐产品,即基于网文IP(知识产权)进行全产业链开发。

  绑定“合伙人”长线开发

  对于上市后阅文的发展,梁晓东表示将围绕三个方向努力。首先是内容,阅文需要不断挖掘新的优质内容,