亲子手工书:花样翻新“讨好”家长和孩子

2017-12-01 12:21 来源:中国出版传媒商报 
2017-12-01 12:21:04来源:中国出版传媒商报作者:责任编辑:郝魁府

  导读:近年,耕耘手工书市场的出版商渐渐打起“亲子手工书”的新概念,它看似是“在夹缝中求生存”,但这一市场的兴起却与亲子育儿市场的火热不无关系——亲子手工书同时满足了孩子对知识的需求,家长对培养孩子技能的需求,以及亲子情感交流的刚需,具有相当大的开发价值与潜力。

亲子手工书:花样翻新“讨好”家长和孩子


市场行情看涨

  随着亲子手工书从国外普及到国内,其作为一个单独的少儿图书门类,目前依然以引进版居多,市场上已经出现《MY HAND ART》《超可爱毛绒球小动物》《一张纸玩一首诗》等一批优秀引进作品,但随着国内原创力量的崛起,中国的亲子手工书也开始展现自己独特的魅力。

  据漫娱文化传播有限公司第二编辑中心总监张益彬介绍,漫娱文化近年推出了《雕刻时光》《微光尘埃》《纸上花》系列产品,在保证减压、互动等功能性的同时,更重视体现“亲子”特性,设计采用礼盒包装,产品本身兼具装饰性与美感。截至目前,这一系列产品均有良好的加印、补货表现。而该公司第二编辑中心主任阳玉玲认为,亲子手工书市场依然是“蓝海”——由于概念刚刚兴起,尚未形成垄断性和规模性市场竞争者。在她看来,亲子手工书的概念、可挖掘的内涵和外延都相当广。唐颂教育科技有限公司副总经理程传超也谈到,未来亲子手工书将朝着益智、家庭互娱等立体化方向发展,通过亲子手工、视频,相关知识的融合,培养家庭阅读学习氛围的产品将是未来的研发方向。而该公司开发的“国学经典亲子伴读”系列的《十二生肖创意剪纸》《十二生肖立体手工》(华东理工大学出版社出版)正是融合了这样的开发理念,颇受市场欢迎。

  海豚传媒股份有限公司童书编辑蒋玲认为,传统的儿童手工书制作不算精细,定位更倾向大众。而现在,更多编辑不再认为手工书是“耗品”——需要投入大量成本,却鲜有人“买账”,而是将手工书的消费者定位于更高端、精致的族群,例如深受国际化教育理念以及国内消费升级影响的国内高知家庭。他们更看重手工书所凝结的创意和表现力,以及是否能让孩子真正从游戏和实践中获益,这也导致亲子手工书着眼于“内容价值”挖掘的意义愈发凸显。

  为匹配这一价值需求,相比过去低端的儿童手工书,以及主打小众市场的清新文艺风格成人手工书,亲子手工书在内容设计、用纸、包装等各个方面都力求让家长和孩子共同享受高审美、高质量的产品体验。亲子手工书在设计上独具匠心,在卖点设计上,要么对家长族群有极强的吸引力,比如漫娱文化出品的一系列减压手工书,从选题到策划都走精致路线,符合现代年轻家长的审美;要么对孩子有强烈吸引力,比如后浪出版公司在《长长的贴纸地带》拥有长达1.3米的可拆撕拉页场景,在孩子眼里富有震撼力,可反复粘贴于场景各处的100余张贴纸,符合3~6岁的孩子喜欢做重复性动作的特性。这些特质都让“亲子手工产品”与以前单纯的儿童手工书区别开来。

  据记者了解,很多国际知名出版商早已涉足亲子手工书这一领域,均有成熟的亲子互动图书产品线和品牌。比如,科学科普出版社引自英国DK出版公司的“我自己的小花园“系列独辟蹊径,从园艺角度入手,鼓励亲子种植,让孩子潜移默化地学习自然科学知识。发展到今天,在欧美低龄儿童阅读的图书品种中,亲子互动图书已经占据相当大的市场份额。

视频讲解是刚需

  由于强调动手能力和亲子参与度,亲子手工书对展示要求很高,也更注重渠道推广。而与玩具书、立体书不同的是,亲子手工书的卖场大多没有开塑封展示,外包装的卖点提炼和说明就显得相当重要。此外,线上销售渠道越来越显出优势,手工书也是如此。海豚文化就有高档手工书被年糕妈妈独家包销的案例。唐颂教育在传统文化影视微课的研发和制作方面处于国内领先水平,但在出版领域仍需要伙伴站台,帮助创意落地,如利用自己的渠道社区、学校、企业、代理、活动来辅助销售。

  推广过程中,亲子手工书面临的问题是如何让消费者了解自身的产品特性。海豚文化编辑提到,他们不仅全销售渠道投放产品,还在营销上采取线上渠道投放视频讲解,设置有趣的产品分解图等方式,以展示产品的核心价值。后浪出品的《翻开这本小小的书》也有专门录制视频讲解,发布在腾讯、优酷等视频平台和后浪的自频道。

  同时,出版方在线下渠道也举办多场活动,力求扩大品牌和产品的影响力,并在零售终端争取到更多的展示、销售资源。后浪出版公司定期举办线下亲子手工活动;漫娱文化已经联合全国各大城市的书城、麦当劳嘉年华、各大商圈六一儿童节活动等举办线下20余场活动,同时计划携手西西弗、言几又、大众书局、钟书阁等具有城市文化地标地位的书店,进行更多元化的线下活动。可以说,亲子手工书是当下较为典型的需要整合更多线上线下资源,深度发挥自身内容优势的产品类型。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开