云阅读内容分销升级 以优质内容为流量主带来更高收益 _资讯 _光明网

阅读频道> 资讯> 正文

云阅读内容分销升级 以优质内容为流量主带来更高收益

2017-12-01 11:09 来源:娜娜发我 
2017-12-01 11:09:06来源:娜娜发我作者:责任编辑:李超

  近日,两则消息引发了互联网公众号圈的关注。一则是成名已久的阅文集团赴港上市首日市值即破900亿港币;另一则则是国内最大规模的数字阅读平台之一网易云阅读升级了自己的内容分发业务,并在分销比例上大胆创新,达到接近100%分成。两则消息看似毫无关系,却在指明同一个未来:互联网阅读是一个值得期待的市场。对于公众号而言,通过小说分发来实现渠道变现将是未来的最佳选择。

  小说分发变现佳,长线收入市场大

  长期以来,公众号的内容变现依赖于广告及用户打赏。广告难免会损害粉丝的阅读体验,伤及渠道的根本;而依靠用户打赏则无异于看天吃饭,甚至会陷入内容抄袭的争议;而小说内容分发,可以成功解决这一难题。

  目前,每天有超过数亿用户通过微信来获取资讯和阅读,而看小说更是其中最高频的使用场景之一。对用户而言,在地铁通勤途中、夜晚睡前、或是周末闲暇午后,打开公众号,点击标题,就可以阅读到当日推送的最新小说。当读完一篇意犹未尽,点击“阅读原文”,就可以直接跳转到小说WAP页,点击右上角的充值按钮,快速完成付费,然后就可以津津有味地继续阅读。这几秒钟的背后,是一条庞大的的关于自媒体公众号和内容平台之间的新兴合作产业链。

  小说不同于其他渠道内容,不需要为迎合热点争分夺秒;也不会因时间的改变而改变价值,只要有好的故事,就会吸引到不同的用户为之持续付费,而这刚好是专注于“用心讲好故事”的网易云阅读所擅长的。作为拥有目前中文互联网最大规模的在线