阅读频道> 资讯> 正文

一点资讯“进川”:百校万人计划落地四川大学 打造新大V创业温床

2017-12-01 10:24 来源:中国经济网 
2017-12-01 10:24:39来源:中国经济网作者:责任编辑:李超

  11月30日,一点资讯“一点学院百校万人计划”正式落地四川大学,同步开展的“2017一点学院高校行”线下活动顺利召开。一点资讯副总裁金治,四川大学文学与新闻学院党委副书记张莹等领导、嘉宾莅临出席。现场,互联网观察家、知名自媒体人葛甲,三表龙门阵运营者、知名自媒体人三表,一点资讯副总编辑范吉鹏作为专场授课导师,为在场师生带来新媒体发展趋势及运营经验的精彩分享。作为一点资讯新媒体重点扶持项目,面向校园群体的“一点学院百校万人计划”将与全国100所重点院校进行合作,重点扶持1万名大学生自媒体IP。

  图注:四川大学文学与新闻学院党委副书记张莹发表现场致辞

  四川大学文学与新闻学院党委副书记张莹介绍,四川大学文学与新闻学院具有悠久的历史,1998年原四川大学文学院中文系与原四川大学新闻学院合并组建成立了四川大学文学与新闻学院。2013年,学院进入了首批十所部校共建新闻学院序列,重点围绕“一核两驱”,即以加强马克思主义新闻观教育为核心,以“政产学研媒”协同创新智库建设和“互联网+”新闻传播人才特区建设为驱动,取得了良好的成效。

  “探索媒体创新,不仅需要专业的理论、丰富的实践,更需要良好的交流平台。近些年我们关注到一点资讯迅速成为国内领先的移动资讯平台,并成为首家获新闻信息服务许可证民营移动互联网企业”,张莹表示,一点资讯在业内领先的人机结合模式,既实现了海量内容信息的高效分发,又克服了机器分发的盲目性。尤其是其主张的价值阅读,在现在碎片化阅读占据主导的新媒体时代,具有十分重要的意义。

  张莹透露,此次一点学院高校行在四川大学文学与新闻学院的活动落地可谓强强联手。她希望,本次活动能够为川大文新学院搭建与新媒体行业优秀从业者的交流平台,让更多优秀的川大学子能够成为价值阅读的创造者、分享者。

  图注:一点资讯副总裁金治发表现场致辞

  一点资讯副总裁金治在现场分享了当下大学生内容创业机遇,启动“百校万人计划”的初衷,以及能够为四川大学的同学们带来的实际帮助。他表示,一点资讯作为一个新兴的移动互联网内容平台,此次启动百校万人计划的目的就是希望集中渠道、流量及专业培训机会等优质资源,为最具青春活力的高知年轻人群体提供优渥的内容创新、创业空间,助力大学生完成从内容创作者到自媒体新大V的蜕变。

  金治认为,过去,学习新闻专业的高校学生在面临就业问题时大部分会选择进入专业新闻媒体机构。而媒体大环境的变化让在座的同学可以轻松开启内容创业之旅。除了拥有自由的时间、空间,还能够实现低成本创业。而通过与一点资讯这样的平台合作,则能够快速提升自身品牌认知度,实现商业变现。

  据介绍,一点学院是一点资讯为自媒体人、新媒体运营者、高校学生等人群提供的内容孵化平台。作为一点资讯新媒体重点扶持项目,面向校园群体的“一点学院百校万人计划”启动以来,已经在中国人民大学、武汉大学、南京大学、中南大学、中国政法大学、西北大学和四川大学7所全国重点高校开展了落地活动,并取得了阶段性成果。

  在触达线下的“2017一点学院高校行活动”中,由一点资讯总裁陈彤领队,集合众多互联网新媒体观察家、内容创业领袖、自媒体大咖组成的“最强导师天团”进行线下知识、经验分享。同时,在线上发布了“一点学院自媒体成长之路”系列课程(下载一点资讯,关注【一点学院】频道即可获取),持续为同学们提供前沿、专业的培训辅导。

  在扶持优质内容创作者方面,一点资讯始终走在行业前端。而“95后”更加了解同龄受众的心理特点和内容消费需求,一点学院深入高校发掘“95后”“新大V”潜力,目的在于为多元化内容创作和发展注入生机,打破内容同质化、低俗化僵局,构建良好的内容生态体系,这也是一点学院成立的初衷。

  一点资讯近期可谓捷报连连,继成为首家获得《互联网新闻信息服务许可证》的民营移动互联网企业后,在渠道战略合作方面,此前内置于两大国内手机巨头小米和OPPO硬件中的“新闻资讯”APP日前先后完成了品牌升级,所有机型更名回“一点资讯”,用户反馈效果良好。近日,一点资讯又宣布与中文互联网最大知识平台“知乎”达成深度战略合作,知乎问答、知乎专栏等海量精选内容目前已接入一点资讯平台,为涵盖文章、图片、短视频、直播、音频的平台多元化内容生态矩阵再添一翼。

  最新官方数据显示,目前一点资讯平台总用户量已达5.5亿,日活跃用户5900万,月活跃用户2亿,拥有超过365万个个性化兴趣频道,自媒体入驻总量达60万家。(完)

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开